首 頁 新聞聚焦 城市概況 政策法規 台資企業 風光掠影 景點介紹 民俗文化
簡體/繁體
·中國最大地下宮殿 芒碭山景區
·漢梁文化之旅 “敦煌前的敦煌”
·商文化之旅:中華經商第一人王亥
·走進“花木蘭之鄉” 探詳巾幗英雄生平
·火文化之旅:燧皇陵旅遊區
·佛教文化之旅:白雲寺
·古城文化之旅—商丘古城
·紅色之旅:抗大四分校舊址
·“北國水鄉”商丘黃河故道國家森林公園
·造字聖人 文字鼻祖倉頡墓
·穿越大漢體驗傳統禮儀活動攻略
  當前位置>> 景點介紹
商文化之旅:中華經商第一人王亥
2012-11-05 10:53:29     華夏經緯網

商文化之旅 

商祖祠是紀念華商始祖王亥的聖地。

    人們常把做生意的人叫做“商人”。這一名詞就源於此,閼伯死後,他的孫子相土繼承了他的事業,任火正。首先發明瞭馬車,開始馴馬;閼伯的六世孫王亥發明瞭牛車,開始馴牛,這就是史書上“立皂牢,服馬牛,以為民利”的記載。“皂”即牲口槽。“牢”即牲口圈。在那個時候商部落就已經有了農牧業和畜牧業的發展。由於這些發展,商部落很快強大起來,他們生產的東西有了過剩,就用自己的馬車、牛車拉著貨物到外部落搞交易。外部落的人稱他們為商人,意思是商部落的人來了。“商人”這一名詞就源於此一直延續至今,他們所從事的這項活動又成為“商業”,所交換的物品又稱為“商品”。

    商祖王亥大型雕像,王亥像高9.9米,寬4米,重達5噸左右,用鋼骨架結構鍛銅造成。王亥身材高大,英俊瀟灑,既有王者氣度,又有商祖風範。王亥像為站像、走姿,身著夏朝中期服裝,手拿一根節,節作為商部落的象徵,寓意著王亥為中華經商第一人。該雕像是由曾設計過“黃河母親”的著名雕塑家謝翔先生設計。

來源:商丘旅遊網

錦州市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有