首 頁 新聞聚焦 城市概況 政策法規 台資企業 風光掠影 景點介紹 民俗文化
簡體/繁體
·中國最大地下宮殿 芒碭山景區
·漢梁文化之旅 “敦煌前的敦煌”
·商文化之旅:中華經商第一人王亥
·走進“花木蘭之鄉” 探詳巾幗英雄生平
·火文化之旅:燧皇陵旅遊區
·佛教文化之旅:白雲寺
·古城文化之旅—商丘古城
·紅色之旅:抗大四分校舊址
·“北國水鄉”商丘黃河故道國家森林公園
·造字聖人 文字鼻祖倉頡墓
·穿越大漢體驗傳統禮儀活動攻略
  當前位置>> 景點介紹
火文化之旅:燧皇陵旅遊區
2012-11-05 11:02:52     華夏經緯網

    燧皇陵為國家重點文物保護單位,又名燧人氏陵,是上古時期發明鑽木取火方法的燧人氏的墓園。位於商丘古城西南1.5公里處,西依金橋路,南鄰閼伯路、連霍高速公路,東至105國道不足5公里,北接古城旅遊區,平原路縱穿景區而過,交通便利,地理位置十分優越,距商丘市區5公里,屬文物旅遊區。

    說起燧皇陵的歷史,  據《韓非子.五蠹》記載:“上古之世,人民少而禽獸眾,人民不勝禽獸蟲蛇……民食果瓜蛙蛤,腥臊惡臭而傷害腹胃,民多疾病。有聖人作,鑽燧取火,以化腥臊,而民悅之,使王天下,號之曰燧人氏。”由於燧人氏發明鑽木取火,使人們吃上了熟食,開創了人類文明的新紀元,受到人們的尊崇,被稱為中華民族的“火祖”,並列居三皇之首。由於燧人氏主要活動地點在商丘,他死後,人們把他葬此,給他堆起高大的陵墓,稱“燧皇陵”。

    燧皇陵是我國人工取火技術的發源地,燧人氏鑽木取火的歷史典故與奧運發祥地希臘普羅米修斯盜火的西方傳說一樣古老美麗。從這取出的火種被譽為“中華第一火種”。(來源:河南旅遊資訊網)

  皇陵,又名燧人氏陵園,是上古時期發明鑽木取火的燧人氏的墓園,位於河南省商丘市。據《歸德府志》、《韓非子》、《左傳》、《三皇五帝時代》等典籍記載:“燧皇陵在閼伯台西北”。 據專家考證,燧人氏為天下第一人,是中華民族的始祖。

  氏立方牙、觀天象,確立了中華第一姓——"風"姓,研究制定了中國第一部曆法,確立了商丘為天地之中,在商丘建立了中華第一都。由於他貢獻巨大,被後人尊為“天皇”,位列“三皇”之首。
近年來,河南省七運會、“黃河之旅首遊式”、“信用河南聖火”及全國十運會“華夏文明之火”取火種儀式均在此舉行。黨和國家領導人曾在此題詞:“中華第一火種”、“華夏第一火種”等,被譽為“中華聖火”。

三皇之一的燧人氏在商丘發明人工取火照亮了人類文明的進程

火文化廣場

人工取火表演

  燧皇陵旅遊區位於商丘古城西南1.5公里處,西依金橋路,南鄰閼伯路、距連霍高速公路、商周高速公路商丘西站僅500米,東至105國道不足5公里,北接古城旅遊區,平原路縱穿景區,交通便利,地理位置十分優越。燧皇陵旅遊區包括燧皇陵、閼伯臺(火星臺、火神臺)、商祖祠(華商文化廣場)、開元寺、玉皇宮以及宋國故城遺址等景點,  總佔地600多畝。

  燧皇陵,又名燧人氏陵,是上古時期發明鑽木取火方法的燧人氏的陵寢。由於燧人氏發明鑽木取火,使人們吃上了熟食,被稱為“火祖”,他與伏羲氏、神農氏號稱三皇,而燧人氏被譽為三皇之首。

  火星臺又名閼伯臺、火神臺,在商丘古城西南三里,臺高八十八尺,週二百步,是我國最古老的天文臺遺址,距今已有4000餘年的歷史。閼伯曾在此臺觀星紀時,掌握四時之變化,指導農牧業生產,同時又教黎民百姓管火、用火,造福于黎民,被人們尊為“火神”。臺上建築為元代大德年間建造,已有700餘年的歷史。上有大殿、禪門、鐘鼓樓等,整個建築古樸典雅,小巧玲瓏而別致,被專家譽為罕見的高臺建築。

  燧皇陵旅遊區為火的發源地和商文化的發祥地,被國家領導人及專家譽為:“ 華夏第一火種”、“中華聖火”和“商祖聖地”。1992年4月16日國際旅遊觀光年“黃河之旅”首遊式所取聖火,由此燃起;同年9月18日,河南省第七屆 運動會火種採集儀式在此舉行。 2003年12月19日,首屆誠信河南經濟論壇“信用聖火”在此舉行採集儀式。這裡是2005年7月15日全國第十屆運動會“華夏文明之火”聖火火種採集地 ,也是2008年北京奧運會火炬傳遞點,2006年11月10日,“首屆國際華商文化節”在此舉行。

來源:商丘旅遊網

錦州市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有