首 頁 新聞聚焦 城市概況 政策法規 台資企業 風光掠影 景點介紹 民俗文化
簡體/繁體
·中國最大地下宮殿 芒碭山景區
·漢梁文化之旅 “敦煌前的敦煌”
·商文化之旅:中華經商第一人王亥
·走進“花木蘭之鄉” 探詳巾幗英雄生平
·火文化之旅:燧皇陵旅遊區
·佛教文化之旅:白雲寺
·古城文化之旅—商丘古城
·紅色之旅:抗大四分校舊址
·“北國水鄉”商丘黃河故道國家森林公園
·造字聖人 文字鼻祖倉頡墓
·穿越大漢體驗傳統禮儀活動攻略
  當前位置>> 景點介紹
佛教文化之旅:白雲寺
2012-11-05 11:05:47     華夏經緯網

  位於商丘市民權縣城西南 20 公里白雲寺村內。創建於唐貞觀年間,因夏秋白雲繚繞,景色奇異,故名白雲寺。金末毀於戰火,明代傑修和尚募化重修。清康熙二十六年(1687 年)擴建,佔地 450 畝,有山門、鐘鼓樓、五大佛殿、藏經樓及東西五大廊房等千余間。傳說清康熙帝曾三下白雲寺尋父。其父順治曾得江南美女董氏,甚是寵愛。皇后非常怨恨,瞞著順治,把董妃亂棍打死,沉屍河底。順治帝怒而棄位到白雲寺出家。康熙一下白雲寺,親自為白雲寺 1200 名僧人打齋供眾,並注意觀察有無與父親相倣的人,但沒發現。當得知還有一燒鍋老僧未到時,立即吩咐速把他傳來。佛定領著一位兩鬢斑白的老衲來見,康熙問其姓名,回答曰 “ 八 ×”。康熙不覺失望。回京後,康熙帝把尋父經過告訴母后,母后頓悟,要康熙把“八×”合起來寫一寫。康熙方知是一 “父”字。於是,急速二下白雲寺,但老僧已不知去向。康熙向佛定道出隱衷,並拜佛定為師,又親筆御書 “ 當、堂、常、賞”(皆為繁體字)四字,掃興回京。康熙三下白雲寺是因一山東人郭玉明。郭玉明進京會試前誇下海口:不中狀元不回家。但因考場失利,只考了個第四名進士。自感無顏見家鄉父老,便跑到白雲寺出家。由於受不了森嚴寺規,又逃到京城以賣字為生。一日康熙微服閒逛,碰到郭玉明,問清原委,立即拜為師弟帶回宮中。數日後,康熙親自送師弟回白雲寺,並贈白雲寺鑾駕一副,藏經八櫃。(來源:商丘旅遊網)

    白雲寺位於商丘市民權縣城西南20公里處的白雲寺村,為中原四大名寺之一。白雲寺始建於唐貞觀年間(627-649),原名白衣庵。相傳每逢夏秋季節便白雲繚繞籠罩寺院,景色奇異,故名為白雲寺。整體建築古樸典雅,雄偉壯觀。

    康熙二下白雲寺尋父的傳說在商丘一帶廣為流傳。康熙為了尋找隱名出家的父親順治南遊白雲寺,為白雲寺1200名僧人打齋供眾,遇到一位自稱八乂的燒鍋僧人。康熙回京後與母后說起,聰明過人的母后將八乂二字合成一個父字。康熙恍然大悟,火速二下白雲寺,但老僧已不知去向。康熙只得御書當、堂、常、賞四個大字,意含將田、土、巾(布)、貝(錢)賞賜僧眾,而後掃興而歸。

    寺內原有一施粥舍飯用的大鐵鍋,後棄置不用,卻從中長出一棵槐樹,得名鐵鍋槐,成為白雲寺一大奇觀。白雲寺內還有大雄寶殿、多寶塔、佛公靈塔等景觀。

  該寺始建於唐貞觀年間。原名叫白衣庵。傳說每當夏秋季節,這裡白雲繚繞,景色奇異,因此,更名為白雲寺。該寺歷史上多次毀於兵火戰亂,又多次重修、擴建。近幾年又進行了一次大的整修。 該寺現佔地百餘畝,坐北朝南。寺門雄偉,上書白雲禪寺四個大字。中軸線上依次為天王殿、觀音殿、大雄寶殿。大雄寶殿右側為養心殿,後左側有禪堂,禪堂左右有廂房。均係清代建築。白雲寺內安放有6尊玉石佛像。這是傅作義將軍的姑母傅鳳英長老從緬甸進獻的,價值30多萬美元。

    大雄寶殿後,有一經棟,又名多寶塔。高4米,九級六棱,青石雕刻。塔身上刻有眾僧拜佛圖、六僧鼓樂誦經圖、《提婆呵》經文、一佛圖及日、月、鶴、蓮花等。刻工精細,古樸大方。 寺東北五十米處有佛公靈塔,高4米,樓閣式,三級六棱,下部為六棱形須彌座。塔正面陰刻佛公靈塔、佛洞宗三十一世佛公大和尚十六字,塔身還刻有門、窗、花、鳥、蟲、草、獸等。此塔玲瓏小巧,具有較高的藝術價值。

商丘市臺辦供稿

錦州市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有