首 頁 新聞聚焦 城市概況 政策法規 台資企業 風光掠影 景點介紹 民俗文化
簡體/繁體
·中國最大地下宮殿 芒碭山景區
·漢梁文化之旅 “敦煌前的敦煌”
·商文化之旅:中華經商第一人王亥
·走進“花木蘭之鄉” 探詳巾幗英雄生平
·火文化之旅:燧皇陵旅遊區
·佛教文化之旅:白雲寺
·古城文化之旅—商丘古城
·紅色之旅:抗大四分校舊址
·“北國水鄉”商丘黃河故道國家森林公園
·造字聖人 文字鼻祖倉頡墓
·穿越大漢體驗傳統禮儀活動攻略
  當前位置>> 景點介紹
“敦煌前的敦煌” 文物薈萃永城芒碭山
2012-11-06 10:26:35     華夏經緯網

梁孝王王后墓。

    芒碭山,即永城市芒碭山文物旅遊區,位於豫嚕蘇皖四省接合部,是豫東邊陲一座新興的漢文化旅遊勝地。

    永城芒碭山文物旅遊區位於商丘市區東80公里處的永城市境內,永城地處河南東部邊陲,與魯、皖、蘇三省毗鄰,素有豫東門戶之稱。縱觀永城大地,“芒碭北峙,澮水南環,東接淮徐,西連梁宋,閉關則兩河鎖鑰,設永城芒碭山文物旅遊區位於商丘市區東80公里處的永城市境內,永城地處河南東部邊陲,與魯、皖、蘇三省毗鄰,素有豫東門戶之稱。縱觀永城大地,“芒碭北峙,澮水南環,東接淮徐,西連梁宋,閉關則兩河鎖鑰,設險則西楚咽喉,雖偏邑之輿圖,實豫東之門戶。”

    芒碭山歷史悠久,文物薈萃。孔夫子避雨處、夫子廟、陳勝墓、張飛寨、漢高祖斬蛇碑等不勝枚舉。

    永城自古以來就是“春風拂楊柳,秋禾遍地金”的旅遊勝地。在眾多的景區點中,當首推芒碭山文物旅遊區。步入永城大地,逶迤起伏的十三座芒碭群峰,笑迎四海賓朋,氣勢恢宏的龐大漢墓群,帶您夢回千古。風情各異的名勝景點,令人賞心悅目、大飽眼福。在這不到10平方公里的旅遊區內,古跡名勝比比皆是,名人軼事佳話頻傳。

    永城芒碭山文物旅遊區由梁孝王墓、王后墓、壁畫墓等21座氣勢恢宏的西漢王陵墓群和劉邦斬蛇碑、陳勝墓、張飛寨、夫子廟、孔子避雨處等十幾處景區組成。芒碭山最高海拔156.8米,其景區大多分佈在芒碭山主峰及保安山。素有十三座“仙女峰”的美稱。

    最令人嘆為觀止的西漢梁國陵墓群,斬山作廓,穿石為藏,結構複雜,氣勢恢弘,宛如龐大的地下宮殿,是國家級重點文物保護單位之一。其中梁孝王王后墓長2l0米,是迄今國內發現的最大石室陵墓。

    芒碭山已發現大小漢墓22座,出土的壁畫、金縷玉衣、鎏金車馬器、騎兵桶、精美玉器等眾多文物,實屬稀世珍品,藝術瑰寶,具有較高的歷史、藝術、科研價值。出土文物中一幅名為《四神圖》的彩色大型壁畫,是我國目前發現的唯一一幅西漢早期墓中壁畫,早于敦煌壁畫630多年,被專家讚譽為“敦煌前的敦煌”。

    富有神奇色彩的漢高祖斬蛇起義紀念碑,夜間光照顯現劉邦高大威武幻影,堪稱天下奇觀。

    2006年,芒碭山成功晉陞為國家4A級景區。

來源: 商丘網 京九晚報

錦州市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有