首頁 湘潭動態 經貿往來 招商項目 產業園區 政策法規 湘潭名企 湘潭名景名勝
繁體/簡體
·蓮城湘潭 ·建制沿革
·行政區劃 ·區位地貌
·水文氣候 ·物產資源
·臺辦簡介 ·機構設置
·湘潭市招商引資平臺鏈結
·滬昆高鐵客運專線湘潭北站站前
·廣雲西路
·高科機電產業園招商項目
·伏林城市快速路
·城市輕軌
·寶塔公園
·湖南省人民政府辦公廳關於支援
·中共湘潭市委、湘潭市人民政府
·湘潭市鼓勵外來投資的若干規定
·湖南省人民政府辦公廳關於進一
·湖南省實施《中華人民共和國臺
·湖南省人民政府關於促進台資企
·台灣投資者經第三地轉投資認定
·韶山高新技術產業開發區簡介
·國家級湘潭(九華)經濟技術開
·湘潭高新技術產業開發區
·生態綠谷 創意之都──湘潭昭
·奮進中的湘潭天易示範區
·湘潭荷塘現代綜合物流園
·湖南韶山永泉科技園
·心連心集團有限公司
·步步高商業連鎖股份有限公司
·聚寶金昊農業高科有限公司
·偉鴻食品有限公司
·湖南宏興隆湘蓮食品有限公司
·湖南甯瑗偎峖陪迨膝q
·全創科技有限公司
 當前位置> 產業園區
國家級湘潭(九華)經濟技術開發區
2013-07-31 10:12:53    華夏經緯網

  湘潭九華經濟技術開發區始建於2003年底,是長株潭城市群國家資源節約型、環境友好型社會建設綜合配套改革試驗區的示範區,也是省政府批准的臺商投資區,2011年9月獲批為國家級經濟技術開發區。湘潭九華經濟技術開發區地處長株潭核心區域,南距湘潭市中心5公里,北距長沙市中心27公里,總面積138平方公里,總人口13.2萬人;境內上瑞高速貫穿東西,長潭西線高速連接南北,湘江黃金水道通江達海,距黃花國際機場半小時車程,還有湘黔鐵路、湘江生態經濟風光帶和建設中的滬昆高鐵,區位優勢得天獨厚。

  湘潭九華經濟技術開發區由具有國際一流水準的新加坡裕廊國際工程有限公司,編制138平方公里的總體規劃和產業發展規劃。總體規劃將九華經開區劃分為三個組團,即工業新區40平方公里,濱江新城60平方公里,生態環境保育區38平方公里;確定了汽車及零部件製造、電子資訊、裝備和製造為三大主導產業。目前,園區已開發建成面積20平方公里,入園企業230家,總投資1000億元,已投產企業124家,其中有美國塔奧、法國佛吉亞、南韓三星、日本美達王、台灣聯電、吉利控股集團等世界500強企業和中冶京誠等國內500強企業。2011年,園區實現技工貿總收入424億元,工業總產值276億元,財稅收入13.2億元。今年1∼10月,實現技工貿總收入585.2億元,工業總產值334億元,財稅收入13.73億元。

  湘潭九華經濟技術開發區的建設與發展得到了各級領導和社會各界的高度關注。溫家寶、賈慶林、李長春、李克強、王岐山等黨和國家領導人親臨九華視察;宋楚瑜、江丙坤、鬱慕明等台灣重要人士先後考察園區。

  湘潭九華經濟技術開發區發展定位為“工業新區、濱江新城”。到2015年,湘潭九華經濟技術開發區將打造成為全省新型工業化、新型城市化、國際化的引領區。到2015年實現工業總產值1000億元,財稅收入60億元,成為長株潭城市群重要的經濟增長極,全省領先的“千億園區”之一;實現建成區30平方公里,人口規模達到25萬人,全面實現與長沙的快速對接,成為湘潭的新城區、長株潭的新都心。

主辦單位:湘潭市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有