首頁 湘潭動態 經貿往來 招商項目 產業園區 政策法規 湘潭名企 湘潭名景名勝
繁體/簡體
·蓮城湘潭 ·建制沿革
·行政區劃 ·區位地貌
·水文氣候 ·物產資源
·臺辦簡介 ·機構設置
·湘潭市招商引資平臺鏈結
·滬昆高鐵客運專線湘潭北站站前
·廣雲西路
·高科機電產業園招商項目
·伏林城市快速路
·城市輕軌
·寶塔公園
·湖南省人民政府辦公廳關於支援
·中共湘潭市委、湘潭市人民政府
·湘潭市鼓勵外來投資的若干規定
·湖南省人民政府辦公廳關於進一
·湖南省實施《中華人民共和國臺
·湖南省人民政府關於促進台資企
·台灣投資者經第三地轉投資認定
·韶山高新技術產業開發區簡介
·國家級湘潭(九華)經濟技術開
·湘潭高新技術產業開發區
·生態綠谷 創意之都──湘潭昭
·奮進中的湘潭天易示範區
·湘潭荷塘現代綜合物流園
·湖南韶山永泉科技園
·心連心集團有限公司
·步步高商業連鎖股份有限公司
·聚寶金昊農業高科有限公司
·偉鴻食品有限公司
·湖南宏興隆湘蓮食品有限公司
·湖南甯瑗偎峖陪迨膝q
·全創科技有限公司
 當前位置> 產業園區
兩型天易 湘江新翼——奮進中的湘潭天易示範區
2013-07-31 10:14:10    華夏經緯網

  湘潭天易示範區位於湖南省湘潭縣域內,為國家長株潭城市群“兩型”社會建設綜合配套改革試驗區五大示範區之一和國家實施中部崛起及西部大開發的戰略要地,在原省級經濟開發區良好的硬體條件和產業基礎上,于2009年6月8日正式掛牌成立,總規劃面積99平方公里,功能定位為“創新服務基地、生態工業新區”。

  這裡,區位優勢明顯。湖南省位於中部崛起戰略要地,長株潭城市群更是整個湖南省乃至中部地區工業基礎最好、經濟最為活躍的地區,而示範區處於長株潭城市群核心區位,在三個城市區的位置獨一無二:北與湘潭市區僅一江之隔,不到10分鐘車程,東連株洲市區僅15分鐘車程,到長沙市30余分鐘,是長株潭城市群的南大門,長株潭融城發展的黃金節點。

  這裡,交通物流發達。城際和對外交通日益便捷,高速公路、鐵路、航運等立體交通網路不斷完善。以示範區中心位置為起點,距離長沙黃花機場僅40分鐘、武廣高鐵站12分鐘、京港澳高速入口8分鐘;京廣、浙贛、滬昆等經濟主動脈都在示範區20分鐘車程內,境內有鐵路站點2個,距湘潭火車貨運站8公里、株洲火車站19公里。湘江水運常年通航,區內在建的五個千噸級碼頭泊位黃金水道常年通航。

  這裡,產業基礎雄實。近年來,示範區重點致力於構建“3+2”產業體系,即大力發展先進裝備製造、農產品精深加工、現代服務業三大主導產業,重點培育節能環保、新材料兩大戰略產業,形成主業突出、優勢互補的產業發展格局。近年來引大引優成效顯著,產業發展勢頭強勁,先後吸引了珠江啤酒、江麓工程機械、中國城投、碧桂園等項目落戶。目前,入園企業200余家,其中規模企業98家。2012年完成技工貿總收入280億元,工業總產值211億元,財稅總收入8.28億元。 

  這裡,配套功能完善。區內各生產要素完備,省內最大河流湘江伴區而過,區內生產生活所需水、電、氣等能得到充分的供給滿足。10分鐘車程可達市區韶山海關直接辦理進出口貿易業務。同時,示範區位於縣城所在地,金融、商貿、物流、仲介、通訊、房產、教育、醫衛、休閒娛樂等服務業繁榮發展,具備成熟的城市運轉系統和良好的城市承載能力。在產業配套方面,地處長株潭核心腹地的天易示範區能共用長株潭三大城市的雄厚的工業基礎和產業配套。

  這裡,政務環境優良。作為湘潭市委、市政府的派出機構,示範區管委會下設綜合管理部、經濟發展部、財政投融資部、規劃建設部、資源管理部五大部門,行使市、縣兩級政府授予的53項行政授權,實行“一個窗口對外、一門式服務、一站式辦理”,各項手續辦理高效簡便快捷。同時,示範區作為舉全縣之力支援的經濟建設主陣地,得到各方面的大力支援,示範區各部門及縣直相關單位、以及示範區的每一位員工都將為入園企業營造最好的發展環境。“把困難留給自己,把方便留給客商”是天易的服務理念。

  這裡,生態環境優美。悠悠湘江水,毓秀金霞山,神秘龍興寺,浪漫白沙洲,靜謐向東渠,生態紫荊城,可謂風水寶地、生態福地,是真正的宜業宜居之區,國內知名房地產企業碧桂園等均看好天易並落戶園區。

  站在國家“兩型”社會建設的新起點,天易人正順天時、爭地利、謀人和,秉承“敢為人先、追求卓越”的天易精神,全新起航,創新奮進,打造“一流園區、兩型典範”,力爭到2017年,示範區工業總產值突破1000億元大關,財稅收入達到40億元,著力打造“湘潭轉型升級橋頭堡區、長株潭一體化發展先行區,湖南兩型工業排頭兵、中部新型城鎮化實驗區”,努力爭創國家級經濟技術開發區。

  兩型天易,湘江新翼;投資天易,如虎添翼。湘潭天易真誠期待與廣大投資者的合作、共贏!

主辦單位:湘潭市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有