首頁 湘潭動態 經貿往來 招商項目 產業園區 政策法規 湘潭名企 湘潭名景名勝
繁體/簡體
·蓮城湘潭 ·建制沿革
·行政區劃 ·區位地貌
·水文氣候 ·物產資源
·臺辦簡介 ·機構設置
·湘潭市招商引資平臺鏈結
·滬昆高鐵客運專線湘潭北站站前
·廣雲西路
·高科機電產業園招商項目
·伏林城市快速路
·城市輕軌
·寶塔公園
·湖南省人民政府辦公廳關於支援
·中共湘潭市委、湘潭市人民政府
·湘潭市鼓勵外來投資的若干規定
·湖南省人民政府辦公廳關於進一
·湖南省實施《中華人民共和國臺
·湖南省人民政府關於促進台資企
·台灣投資者經第三地轉投資認定
·韶山高新技術產業開發區簡介
·國家級湘潭(九華)經濟技術開
·湘潭高新技術產業開發區
·生態綠谷 創意之都──湘潭昭
·奮進中的湘潭天易示範區
·湘潭荷塘現代綜合物流園
·湖南韶山永泉科技園
·心連心集團有限公司
·步步高商業連鎖股份有限公司
·聚寶金昊農業高科有限公司
·偉鴻食品有限公司
·湖南宏興隆湘蓮食品有限公司
·湖南甯瑗偎峖陪迨膝q
·全創科技有限公司
 當前位置> 名人
曾國藩
2013-08-08 08:11:42    華夏經緯網

    曾國藩(1811年11月26日-1872年3月12日),初名子城,字伯涵,號滌生,謚文正,漢族,出生於湖南長沙府湘鄉縣楊樹坪(現屬湖南省婁底市雙峰縣荷葉鎮)。晚清重臣,湘軍之父,湘軍的創立者和統帥者。清朝軍事家、理學家、政治家、書法家,文學家,晚清散文“湘鄉派”創立人。晚清“中興四大名臣”之一,官至兩江總督、直隸總督、武英殿大學士,封一等毅勇侯,謚曰文正。毛澤東有曰:“予于近人,獨服曾文正。”表達出對這位已故鄉人的推崇之情。

    曾國藩(1811-1872年),湖南雙峰縣人,初名子城,字伯涵,號滌生,是中國歷史上最有影響的人物之一。他的人生,他的智慧,他的思想,深深地影響了幾代中國人,以至他雖已去世一百餘年,提起曾國藩,人們仍然津津樂道。有的評論者說:如果以人物斷代的話,曾國藩是中國古代歷史上的最後一人,近代歷史上的第一人。這句話從某一角度,概括了曾國藩的個人作用和影響。

    曾國藩居住過的 歐陽故宅(16張)曾國藩出生於清代一個地主家庭,自幼勤奮好學,6歲入塾讀書。8歲能讀八股文、誦五經,14歲能讀《周禮》《史記》文選,同年參加長沙的童子試,成績列為優等。父麟書,有田產,不事耕種,醉心功名,然童試17次皆不第,父設館授徒。曾國藩幼從父學。道光十三年(1833)入縣學為秀才。翌年就讀于長沙岳麓書院,同年中舉人。此後赴京會試,一再落榜。十八年,始中第三十八名貢士,旋赴殿試,中三甲第四十二名,賜同進士出身。朝考選翰林院庶吉士。自此供職京師,結交穆彰阿、倭仁及唐鑒等。二十七年任四川鄉試正考官,二十八年升侍讀,後年升侍講學士。二十七年授內閣學士,兼禮部侍郎銜。二十九年任禮部右侍郎,旋兼兵部右侍郎。三十年兼署工部右侍郎。咸豐二年(1852)兼署吏部左侍郎。後丁憂在湘鄉老家,此時奉詔以禮部侍郎身份幫同湖南巡撫督辦團練,創建湘軍。[1]最後升至總督,官居一品。他一生奉行為政以耐煩為第一要義,主張凡事要勤儉廉勞,不可為官自傲。他修身律己,以德求官,禮治為先,以忠謀政,在官場上獲得了巨大的成功。曾國藩的崛起,對清王朝的政治、軍事、文化、經濟等方面都產生了深遠的影響。在曾國藩的倡議下,建造了中國第一艘輪船,建立了第一所兵工學堂,印刷翻譯了第一批西方書籍,安排了第一批赴美留學生。可以說曾國藩是中國現代化建設的開拓者。

主辦單位:湘潭市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有