首頁 湘潭動態 經貿往來 招商項目 產業園區 政策法規 湘潭名企 湘潭名景名勝
繁體/簡體
·蓮城湘潭 ·建制沿革
·行政區劃 ·區位地貌
·水文氣候 ·物產資源
·臺辦簡介 ·機構設置
·湘潭市招商引資平臺鏈結
·滬昆高鐵客運專線湘潭北站站前
·廣雲西路
·高科機電產業園招商項目
·伏林城市快速路
·城市輕軌
·寶塔公園
·湖南省人民政府辦公廳關於支援
·中共湘潭市委、湘潭市人民政府
·湘潭市鼓勵外來投資的若干規定
·湖南省人民政府辦公廳關於進一
·湖南省實施《中華人民共和國臺
·湖南省人民政府關於促進台資企
·台灣投資者經第三地轉投資認定
·韶山高新技術產業開發區簡介
·國家級湘潭(九華)經濟技術開
·湘潭高新技術產業開發區
·生態綠谷 創意之都──湘潭昭
·奮進中的湘潭天易示範區
·湘潭荷塘現代綜合物流園
·湖南韶山永泉科技園
·心連心集團有限公司
·步步高商業連鎖股份有限公司
·聚寶金昊農業高科有限公司
·偉鴻食品有限公司
·湖南宏興隆湘蓮食品有限公司
·湖南甯瑗偎峖陪迨膝q
·全創科技有限公司
 當前位置> 名人
馬英九
2013-08-08 08:16:25    華夏經緯網

  馬英九(1950.07.13—),台灣地區領導人,中國國民黨主席。2008年5月獲任台灣地區領導人,2012年1月在選舉中擊敗蔡英文、宋楚瑜,獲得連任。中國國民黨內,于2005年至2007年、2009年至今,兩度出任中央委員會主席。此外,馬英九在臺曾任台灣“法務部”部長、“行政院大陸委員會”副主任委員、“行政院研究發展考核委員會”主任委員,台北市市長等職。2012年5月20日馬英九在台北就任新一屆台灣當局領導人,開始第二個任期。

  馬英九,1950年7月13日出生於香港,祖籍湖南湘潭,1952年隨家人移居台灣。1967年加入中國國民黨。1972年台灣大學法律系畢業。後赴美留學,獲美國紐約大學法學碩士、哈佛大學法學博士學位。

  馬英九曾在美短暫工作,1981年後,歷任美國馬利蘭大學法學院研究顧問,美國波士頓第一銀行法律顧問,美國紐約華爾街柯爾迪茲律師事務所實習律師,後返回台灣擔任“總統府”第一局副局長,兼政治大學法律研究所副教授。

  1982年,馬英九齣任蔣經國英語翻譯。在1984年後的十五年中,他先後出任國民黨中央副秘書長及多種行政職務。1998年12月當選為台北市市長,2002年12月連任台北市市長。

  馬英九是國民黨第十三、十四屆中央委員。1999年8月、2001年7月分別當選國民黨中央常務委員。2003年3月,當選為國民黨副主席。2005年7月,以72.36%的得票率當選為中國國民黨新一任黨主席。

  2007年2月13日,因在台北市長任內“特別費”的使用,而被台灣“高等法院檢察署”起訴,馬英九曾承諾若遭起訴即辭去中國國民黨主席職務,乃于同日請辭黨主席並將化悲憤為力量,正式宣佈參選2008年台灣“大選”。2008年04月24日,馬英九特別費案臺“最高法院”駁回檢方上訴,判決馬英九無罪。

  2008年3月22日,馬英九在台灣地區領導人選舉中,以765.87萬張票(58.45%得票率)擊敗民進黨的謝長廷,並於2008年5月20日就任。

  2009年7月26日,中國國民黨舉行黨主席和黨代表選舉,馬英九當選黨主席,獲得285354票,得票率為93.87%。10月17日,中國國民黨舉行第18屆黨代表大會,馬英九宣誓就任黨主席。

  2011年4月7日,馬英九委託他人到國民黨中央黨部領表,成為國民黨2012台灣地區領導人選舉的唯一參選人。7月2日,國民黨舉行第18次代表大會第2次會議,正式通過提名馬英九、吳敦義搭檔,參加2012年台灣選舉。

  2011年11月21日,馬英九前往台灣選務機構正式登記參加台灣“大選”。

  2012年1月14日,在台灣地區領導人選舉中獲勝,繼而獲得連任。

主辦單位:湘潭市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有