首頁 湘潭動態 經貿往來 招商項目 產業園區 政策法規 湘潭名企 湘潭名景名勝
繁體/簡體
·蓮城湘潭 ·建制沿革
·行政區劃 ·區位地貌
·水文氣候 ·物產資源
·臺辦簡介 ·機構設置
·湘潭市招商引資平臺鏈結
·滬昆高鐵客運專線湘潭北站站前
·廣雲西路
·高科機電產業園招商項目
·伏林城市快速路
·城市輕軌
·寶塔公園
·湖南省人民政府辦公廳關於支援
·中共湘潭市委、湘潭市人民政府
·湘潭市鼓勵外來投資的若干規定
·湖南省人民政府辦公廳關於進一
·湖南省實施《中華人民共和國臺
·湖南省人民政府關於促進台資企
·台灣投資者經第三地轉投資認定
·韶山高新技術產業開發區簡介
·國家級湘潭(九華)經濟技術開
·湘潭高新技術產業開發區
·生態綠谷 創意之都──湘潭昭
·奮進中的湘潭天易示範區
·湘潭荷塘現代綜合物流園
·湖南韶山永泉科技園
·心連心集團有限公司
·步步高商業連鎖股份有限公司
·聚寶金昊農業高科有限公司
·偉鴻食品有限公司
·湖南宏興隆湘蓮食品有限公司
·湖南甯瑗偎峖陪迨膝q
·全創科技有限公司
 當前位置> 名人
周小舟
2013-08-08 08:22:58    華夏經緯網

    周小舟(1912∼1966),原名懷求,字元誠,湘潭縣黃荊坪鄉星星村獅龍橋人。民國8年(1919),隨家移居縣城。1927年5月加入中國共產主義青年團,曾兼長沙明德平民學校教務主任。1931年秋,湖南大學預科結業後考入國立北平師範大學文學院國文係,“九一八事變”後積極參加抗日救亡活動。1934年,參與組織中華民族武裝自衛委員會,是主要領導人之一。1935年4月加入中國共產黨。1936年春奉中共中央指示赴南京,秘密與宋子文、陳立夫的代表談判國共停止內戰、聯合抗日的問題。8月,轉赴延安向中共中央彙報談判情況,旋任毛澤東主席的秘書。抗日戰爭爆發後,先後在中共冀中區、易縣、冀晉區任職。解放戰爭時期,先後任中共北平市委常務委員兼宣傳部部長、華北局宣傳部副部長、南下工作團副書記兼宣傳部部長,中共湖南省委常務委員兼宣傳部部長等職。中華人民共和國成立後,歷任中共湖南省委宣傳部部長兼省土地改革委員會主任,中共湘西區黨委書記,中共湖南省委副書記兼省政府財經委員會主任、省委書記、第一書記兼省政府副省長、省政協主席、湖南省軍區第一政治委員、中共中南軍區黨委常務委員等職務。1958年,被補選為中共第八屆候補中央委員。1959年秋,在廬山會議上被錯誤地定為“反黨集團”成員,受到撤銷職務處分,被派到瀏陽縣大瑤公社任黨委副書記,接受改造。1962年6月,調任中國科學院中南分院副院長。1966年12月26日在廣州不幸逝世。1979年2月,中共中央撤銷了1959年對他的錯誤處分,5月為他公開平反昭雪。

 

主辦單位:湘潭市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有