首頁 湘潭動態 經貿往來 招商項目 產業園區 政策法規 湘潭名企 湘潭名景名勝
繁體/簡體
·蓮城湘潭 ·建制沿革
·行政區劃 ·區位地貌
·水文氣候 ·物產資源
·臺辦簡介 ·機構設置
·湘潭市招商引資平臺鏈結
·滬昆高鐵客運專線湘潭北站站前
·廣雲西路
·高科機電產業園招商項目
·伏林城市快速路
·城市輕軌
·寶塔公園
·湖南省人民政府辦公廳關於支援
·中共湘潭市委、湘潭市人民政府
·湘潭市鼓勵外來投資的若干規定
·湖南省人民政府辦公廳關於進一
·湖南省實施《中華人民共和國臺
·湖南省人民政府關於促進台資企
·台灣投資者經第三地轉投資認定
·韶山高新技術產業開發區簡介
·國家級湘潭(九華)經濟技術開
·湘潭高新技術產業開發區
·生態綠谷 創意之都──湘潭昭
·奮進中的湘潭天易示範區
·湘潭荷塘現代綜合物流園
·湖南韶山永泉科技園
·心連心集團有限公司
·步步高商業連鎖股份有限公司
·聚寶金昊農業高科有限公司
·偉鴻食品有限公司
·湖南宏興隆湘蓮食品有限公司
·湖南甯瑗偎峖陪迨膝q
·全創科技有限公司
 當前位置> 名人
陳賡
2013-08-08 08:23:22    華夏經緯網

    陳賡(1903∼1961),原名庶康,字傳瑾,曾化名王庸,湘鄉縣柳樹鋪(今屬龍洞鄉)人。1916年投湘軍,1921年退伍,1922年12月加入中國共產黨,1924年入廣州黃埔軍校,參與討伐陳炯明之戰,在火線救下蔣介石。1926年 9 月,赴蘇聯學習,次年回國任國民革命軍營長,參加南昌起義,南下途中在賀龍部任營長。後赴上海,在中共中央機關做情報工作。土地革命戰爭時期,歷任中國工農紅軍四方面軍十二師團長、師長,紅軍步兵學校校長,紅軍幹部團團長,陜甘支隊第十三大隊隊長,紅一軍團第一師師長。參加長征。抗日戰爭時期,歷任八路軍一二九師三八六旅旅長,太岳軍區太岳縱隊司令員。解放戰爭時期,歷任晉冀魯豫野戰軍第四縱隊司令員,中國人民解放軍第四兵團司令員兼政委,西南軍區副司令員,雲南軍區司令員,志願軍第三兵團司令兼政治委員,志願軍副司令員,解放軍軍事工程學院院長兼政委,國防科委副主任,國防部副部長,是第一、二屆國防委員會委員,中共第七屆中央候補委員、第八屆中央委員、中共中央軍委委員。1955年被授予大將軍銜,曾獲一級八一勳章,一級獨立自由勳章,一級解放勳章。陳賡是久經考驗的忠誠的共產主義戰士,傑出的無產階級革命家、軍事家,中國人民解放軍的卓越領導人,新中國國防科技、教育事業的奠基者之一。

 

主辦單位:湘潭市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有