首頁 湘潭動態 經貿往來 招商項目 產業園區 政策法規 湘潭名企 湘潭名景名勝
繁體/簡體
·蓮城湘潭 ·建制沿革
·行政區劃 ·區位地貌
·水文氣候 ·物產資源
·臺辦簡介 ·機構設置
·湘潭市招商引資平臺鏈結
·滬昆高鐵客運專線湘潭北站站前
·廣雲西路
·高科機電產業園招商項目
·伏林城市快速路
·城市輕軌
·寶塔公園
·湖南省人民政府辦公廳關於支援
·中共湘潭市委、湘潭市人民政府
·湘潭市鼓勵外來投資的若干規定
·湖南省人民政府辦公廳關於進一
·湖南省實施《中華人民共和國臺
·湖南省人民政府關於促進台資企
·台灣投資者經第三地轉投資認定
·韶山高新技術產業開發區簡介
·國家級湘潭(九華)經濟技術開
·湘潭高新技術產業開發區
·生態綠谷 創意之都──湘潭昭
·奮進中的湘潭天易示範區
·湘潭荷塘現代綜合物流園
·湖南韶山永泉科技園
·心連心集團有限公司
·步步高商業連鎖股份有限公司
·聚寶金昊農業高科有限公司
·偉鴻食品有限公司
·湖南宏興隆湘蓮食品有限公司
·湖南甯瑗偎峖陪迨膝q
·全創科技有限公司
 當前位置> 名人
黎錦暉
2013-08-08 08:24:42    華夏經緯網

  黎錦暉(1891∼1967),字鈞乾,亦作均乾、均荃,黎錦熙之弟。被譽為“中國流行音樂之父”,同時是我國兒童歌舞劇的奠基人。自幼喜愛民歌、器樂和地方戲曲,少年深受民間音樂熏陶。光緒三十四年(1908),入湖南省優級師範學堂繪畫音樂科,民國元年(1912),畢業于國立高等師範。後任《大公報》等報編輯。1927年,任上海中華歌舞專門學校校長,1928年,組中華歌舞團自任團長兼音樂指揮,後出國到新加坡、吉隆坡、曼谷及雅加達等地巡演,是我國第一個出國演出的新型民族歌舞團。1929年,創作兒童表演歌曲24首和兒童歌舞劇12個,音樂改編自民歌小調和戲曲曲牌,被稱為中國歌劇創始人。1930年,創辦明月歌舞團。作為中國流行音樂發展中的重要藝術團體,該團創作、演出了大量流行音樂作品,為中國流行音樂奠基。中國第一代流行音樂歌星周璇、黎明暉、王人美,流行音樂作家黎錦光均成長於此團。1935年,重組大中華歌舞團。“七•七”事變後,積極投入抗日宣傳,創作了《送夫當兵》等宣傳抗日的歌舞劇。1940年,任中國電影製片廠編導委員,後任主任委員。1942年,改組明月歌劇社,創作了大批愛國歌曲,培育了一批明星藝員。新中國成立後,任中國音樂研究所特約研究員、上海市政協委員、上海電影製片廠音樂師,創作了《拜月記》等大量電影音樂。有兒童歌舞劇十余部、歌集專著十余種傳世。

主辦單位:湘潭市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有