首頁 湘潭動態 經貿往來 招商項目 產業園區 政策法規 湘潭名企 湘潭名景名勝
繁體/簡體
·蓮城湘潭 ·建制沿革
·行政區劃 ·區位地貌
·水文氣候 ·物產資源
·臺辦簡介 ·機構設置
·湘潭市招商引資平臺鏈結
·滬昆高鐵客運專線湘潭北站站前
·廣雲西路
·高科機電產業園招商項目
·伏林城市快速路
·城市輕軌
·寶塔公園
·湖南省人民政府辦公廳關於支援
·中共湘潭市委、湘潭市人民政府
·湘潭市鼓勵外來投資的若干規定
·湖南省人民政府辦公廳關於進一
·湖南省實施《中華人民共和國臺
·湖南省人民政府關於促進台資企
·台灣投資者經第三地轉投資認定
·韶山高新技術產業開發區簡介
·國家級湘潭(九華)經濟技術開
·湘潭高新技術產業開發區
·生態綠谷 創意之都──湘潭昭
·奮進中的湘潭天易示範區
·湘潭荷塘現代綜合物流園
·湖南韶山永泉科技園
·心連心集團有限公司
·步步高商業連鎖股份有限公司
·聚寶金昊農業高科有限公司
·偉鴻食品有限公司
·湖南宏興隆湘蓮食品有限公司
·湖南甯瑗偎峖陪迨膝q
·全創科技有限公司
 當前位置> 名人
黎錦熙
2013-08-08 08:24:54    華夏經緯網

    黎錦熙,字劭西,湖南湘潭人。著名語言文字學家、詞典編纂家、文字改革家、教育家。曾任北京師範大學教授、文學院院長、教務長、校長。新中國成立後,毛澤東與黎錦熙還多有往來,特別是解放初期,毛澤東經常一個人跑到黎錦熙家聊天,因為和他聊天可以得到很多有益的收穫。1955年被聘為中國科學院哲學社會科學部委員。曾當選為中國人民政治協商會議第一、第二和第五屆全國委員會委員,第一、第二和第三屆全國人民代表大會代表。

    生平簡介

    中國語言文字學家。字劭西,湖南湘潭人。1911年畢業于湖南優級師範史地部之後,開始從事教育工作。1915年應教育部之聘,到北京任教科書特約編纂員。1920年開始在高等學校任教,曾任北京高等師範、北京女子師範大學、北京大學、燕京大學國文係教授。1935年,他的《國語運動史綱》一書出版,該書詳盡地介紹了自清末以來的切音字、注音字母、國語羅 馬字及大眾語運動的始末、性質、範圍、目的、理論、方法和綱領,是國語運動史上的一部很重要的著作。1934年10月,北京師範大學“教育研究會”(幹事王蔭蘭,助理幹事黃現璠)成立,他任“教育研究會”導師。1937年隨北京師範大學遷往西安,後來又輾轉至漢中、蘭州等地,任教授、系主任、師範學院(現更名為西北師範大學)院長等職。1945年,他與許德珩等倡導成立九三學社,還兼任中國大辭典編纂處總主任。1948年回北京,任北京師範大學文學院院長兼國文系主任。1949年,與吳玉章、馬敘倫等組織中國文字改革協會,任理事會副主席。 

    學術貢獻普及白話文

    1915年,26歲的黎錦熙受聘為教育部教科書特約編審員。他潛心研究語言文字,認為中國文字必須改革。在他及同仁的倡議和組織下,1916年成立了“中華國語研究會”。

    他為該會擬定的宗旨是:

    一、國語統一,即規定標準語。我國地域廣大,人口眾多,方言複雜,進行國語的統一工作,意義重大。

    二、言文一致,即普及白話文。

    “五四運動”前夕,以魯迅為首的新文學作家,創作了如《狂人日記》等一大批反封建的白話文學作品,顯示了新文學的生命力。一些封建衛道士們攻擊說:白話文學雖有“文學”,卻無“文法”,有“文”無“法”,終是無以為“文”。為了反擊這種謬論,1920年,黎錦熙與同仁在北京開辦了第一屆國語講習所,並把他寫的《國文文法系統表》同沈朵山合作改編為《國語文法系統表草案》,之後他又將其改為《國語文學》,在北京高等師範(即北京師大的前身)國文係及女高師等校首創講授這門課程。他用大量例證闡明白話文不僅有“法”,而且這個“法”十分縝密,足以指導為文。這就是非常有名的《新著國語文法》一書。它第一次科學地、系統地揭示了我國白話文內在的語言規律,是我國第一部完整的、具有自己獨特體系的、將傳統語法體系應用於現代漢語的專門著作。這部我國“五四”以來具有重要影響的語法專著,至1959年已連續再版了24次之多。黎錦熙生前在每次再版前都要對書中觀點、體例、例句等進行修改,以求與新時代共進。

    愛國熱忱

    1920年,他促成教育部改定小學的“國文科”為“國語科”,以白話文取代文言文,並廢除小學“讀經”。在他不懈努力下,以後的幾年,初中、高中的“國文”也改為了“國語”。他還發起領導蘇、浙、皖三省焚燒小學文言教科書運動,這場反對封建文化的鬥爭,震動了全國,影響很大。與此同時,他與錢玄同創辦了《國語週刊》。黎錦熙對祖國神聖領土台灣省的國語運動的關懷和貢獻,更是功不可沒。他認為台灣淪陷於日本50多年,第二次世界大戰結束後,台灣一定能夠光復。台灣的方言極為複雜,再加上日本文化的影響,因此台灣最需要開展國語統一運動。1944年5月,在他的倡議和推動下,西北師院(蘭州)、女子師院(白沙)、社會教育學院(壁山)創辦了國語專修科,為在台灣推行國語預先培訓人才。後來,抗戰勝利,台灣光復,為推行國語前往台灣的學者達100多人,對於推進國語的普及起了巨大作用。由此也可看出黎錦熙對祖國統一的熱忱和遠見卓識。

主辦單位:湘潭市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有