首頁 湘潭動態 經貿往來 招商項目 產業園區 政策法規 湘潭名企 湘潭名景名勝
繁體/簡體
·蓮城湘潭 ·建制沿革
·行政區劃 ·區位地貌
·水文氣候 ·物產資源
·臺辦簡介 ·機構設置
·湘潭市招商引資平臺鏈結
·滬昆高鐵客運專線湘潭北站站前
·廣雲西路
·高科機電產業園招商項目
·伏林城市快速路
·城市輕軌
·寶塔公園
·湖南省人民政府辦公廳關於支援
·中共湘潭市委、湘潭市人民政府
·湘潭市鼓勵外來投資的若干規定
·湖南省人民政府辦公廳關於進一
·湖南省實施《中華人民共和國臺
·湖南省人民政府關於促進台資企
·台灣投資者經第三地轉投資認定
·韶山高新技術產業開發區簡介
·國家級湘潭(九華)經濟技術開
·湘潭高新技術產業開發區
·生態綠谷 創意之都──湘潭昭
·奮進中的湘潭天易示範區
·湘潭荷塘現代綜合物流園
·湖南韶山永泉科技園
·心連心集團有限公司
·步步高商業連鎖股份有限公司
·聚寶金昊農業高科有限公司
·偉鴻食品有限公司
·湖南宏興隆湘蓮食品有限公司
·湖南甯瑗偎峖陪迨膝q
·全創科技有限公司
 當前位置> 民俗
湘潭花鼓戲
2013-07-31 10:26:57    華夏經緯網

    湘潭花鼓戲起于清嘉慶年間(1796∼1820),其形式源於民間地花鼓、花燈,音樂大多源自山歌、民歌,演出風格樸素健朗,歡快活潑,生活氣息濃厚。最初的花鼓戲演出通常為二人(一旦一醜),後發展到“三小”(小旦、小丑、小生),演出節目有《扯蘿蔔菜》、《撿菌子》等,多為反映群眾勞動和愛情生活,一般為自娛性質,極少營業演出。

     同治年間(1862∼1874),原為湘劇班社承擔的鄉間神案戲演出逐漸為花鼓戲班所取代。光緒初,農村花鼓戲班大量進城演出,十四總清香閣成為鄉村花鼓戲藝人集結地。光緒末年,城區花鼓戲班社增至13個,著名的有廖春山組織的春和園班、朱太和組織的易俗河班、蔣文欽組織的楊林班。湘潭花鼓戲由2∼3人演唱發展至7∼12人,行當、唱腔、伴奏均有長足發展,並出現人物形象和故事情節的劇目,如《曬繡鞋》、《雪梅教子》等。不少班社還從湘劇、京劇、影子戲中移植劇目上演,品質高者常與湘劇爭雄。同時,劇目反映的社會生活面也日漸寬闊。

     清末民初,地方政府視花鼓戲為“淫戲”,一律禁演。民國4年(1915年),易俗河吳家巷演神案戲,40余人落案,案堂會與警方嚴重衝突,城區花鼓戲幾被禁絕,但鄉村禁不勝禁。32年,韶山楊林道仙庵演出花鼓戲《宋江殺惜》、《仁貴征東》,連演4天,每天觀眾達1萬餘人。38年,當局禁演,使湘潭花鼓戲受到嚴重摧殘,“日食千家米,夜宿古廟西,錦蚰]窮骨,一夥討米的”,即是花鼓戲藝人生活的寫照。至新中國成立前夕,境內尚存易俗河班、姜畬班、青山橋班、楊林班、中路鋪班、沙田班、龍潭班、月山班、湘鄉城關班等18個花鼓戲班。

    新中國成立後,湘潭花鼓戲欣欣向榮。1950年,湘潭縣文藝工作團上演解放後湖南省第一個大型現代戲創作劇目《柴山恨》,受到廣泛歡迎。1953年,市民間群力楚劇團廖春山主演的花鼓戲《放風箏》,該劇應邀參加第一屆中國民族民間音樂舞蹈會演,廖春山獲優秀演員獎,並與觀看演出的毛澤東、周恩來等中央領導人合影留念,中央新聞紀錄製片廠還將該劇攝製成電影,使之成為湖南省第一個搬上銀幕的戲劇。其時,業餘花鼓戲團得到發展,僅湘潭縣就有14家。

    1955年,湘潭市和湘鄉縣先後吸收民間花鼓戲劇團,改編成立市、縣花鼓戲劇團。市人民政府授予廖春山勞動模範稱號。1950年,譚政大將回到家鄉湘鄉縣,觀看該縣花鼓戲劇團演出大型現代戲《黃公略》和傳統戲《秦香蓮》,併為劇團題詞“努力學習,做人民的好演員。”1960年4月,專區花鼓戲劇團成立。1961年,彭德懷元帥第二次回故鄉,觀看專區花鼓戲劇團演出《借妻》,並向劇團贈送圖書、香腸等禮品。全國人大常委會副委員長彭真觀看市團演出的《金川會》,並評價“劇團不錯,行頭太差。”隨後,市政府撥款2萬元給該團添置服裝道具。1962年,市歌舞劇團改為市花鼓戲二團。至此,境內有國營花鼓戲劇團5個。

     1963年,胡耀邦觀看市團演出的《送表妹》和專區劇團演出的《打鐵》、《喜榮歸》等。是年,中共湘潭市委宣傳部、市文化局和市文學藝術界聯合會聯合舉辦廖春山藝術生活50週年紀念活動。社會主義教育運動中,湘潭花鼓戲專演現代戲,上座率受影響。1969年3月,全市花鼓戲劇團被撤銷,80%的人員下放攸縣、瀏陽等地農村“插隊落戶”,其餘編入地、市毛澤東思想文藝工作團,移植演出“樣板戲”。1973年,地、市、縣先後恢復花鼓戲劇團或文工團。

     1976年10月,地區花鼓戲劇團移植上演批判江青反革命集團的《楓葉紅了的時候》,場場滿座。不久,市團在全國率先恢復排練傳統劇目《三打白骨精》。1977年,傳統戲演出進入高潮。1979年,地區戲劇工作室收集、整理、編印《長沙花鼓戲音樂》(主編朱力、譚長庚、魯豐良、劉石泉),該書收集長沙花鼓戲唱腔329支、曲牌400余支。

      1982年,湘鄉縣花鼓戲劇團創作演出的《碧螺情》,在全省第三屆巡迴演齣戲劇季中獲演出一等獎,該劇上演一年,演出140余場,獲省文化廳獎金1萬元。中共中央總書記胡耀邦及王首道、吳雪等均在長沙觀看該劇。是年,王文其、沈柳霞、周勇智獲全省優秀青年演員稱號。1983年,地、市花鼓戲劇團分別改為湘潭市花鼓戲一團、二團。1985年,市一團、二團合併為市花鼓戲劇團。至此,全市有花鼓戲劇團3個,共計250人。( 摘自《湘潭市誌》第九冊)

主辦單位:湘潭市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有