首頁 湘潭動態 經貿往來 招商項目 產業園區 政策法規 湘潭名企 湘潭名景名勝
繁體/簡體
·蓮城湘潭 ·建制沿革
·行政區劃 ·區位地貌
·水文氣候 ·物產資源
·臺辦簡介 ·機構設置
·湘潭市招商引資平臺鏈結
·滬昆高鐵客運專線湘潭北站站前
·廣雲西路
·高科機電產業園招商項目
·伏林城市快速路
·城市輕軌
·寶塔公園
·湖南省人民政府辦公廳關於支援
·中共湘潭市委、湘潭市人民政府
·湘潭市鼓勵外來投資的若干規定
·湖南省人民政府辦公廳關於進一
·湖南省實施《中華人民共和國臺
·湖南省人民政府關於促進台資企
·台灣投資者經第三地轉投資認定
·韶山高新技術產業開發區簡介
·國家級湘潭(九華)經濟技術開
·湘潭高新技術產業開發區
·生態綠谷 創意之都──湘潭昭
·奮進中的湘潭天易示範區
·湘潭荷塘現代綜合物流園
·湖南韶山永泉科技園
·心連心集團有限公司
·步步高商業連鎖股份有限公司
·聚寶金昊農業高科有限公司
·偉鴻食品有限公司
·湖南宏興隆湘蓮食品有限公司
·湖南甯瑗偎峖陪迨膝q
·全創科技有限公司
 當前位置> 名校
湘潭大學
2013-08-07 16:18:23    華夏經緯網

湘潭大學校門

湘潭大學鳥瞰

湘潭大學圖書館

 

學生活動中心

    湘潭大學座落在毛澤東同志的故鄉——湖南省湘潭市,是湖南省人民政府、教育部共同重點支援建設高校,是全國首批具有碩士學位授予權的單位,湖南省首批招收留學生和國防生的高校,教育部本科教學工作水準評估“優秀”學校,歷年來全國一本招生高校。

  湘潭大學是毛澤東主席親自倡辦,親筆題寫校名,親切囑託一定要辦好的省部共建綜合性全國重點大學。1958年,在毛澤東主席的親自提議下,湘潭大學得以創辦;同年9月10日,主席親筆為學校題寫校名,並囑託“一定要把湘潭大學辦好”。後因故停辦。1974年10月主席最後一次回湖南時,再次指示要把湘潭大學“恢復起來,再辦起來”。同年,李先念同志親筆起草批文,鄧小平、華國鋒等同志批准復校。1978年國務院批准湘潭大學為全國重點大學,成為全國16所綜合性全國重點大學之一。1998年,江澤民同志為40週年校慶題詞:“辦好湘潭大學,為培養和造就高素質人才作出新貢獻。”2001年,李鵬同志題詞:“團結、勤奮、求實、創新,努力辦好湘潭大學。”2005年12月17日,教育部、湖南省人民政府簽署協議,共同重點支援湘潭大學建設。2007年,華國鋒同志題詞:“辦一流大學,育一流人才。”2008年,賀國強同志致信50週年校慶,勉勵師生“以辦好湘潭大學的優異成績告慰毛澤東主席”,2009年10月又親自接見學校主要領導。2009年6月,劉延東同志親自接見學校主要領導,8月又親臨學校視察,並強調“黨中央、國務院對毛主席倡導創辦的大學一定大力支援,全力支援”。

  湘潭大學現設有20個學院(教學部),在西班牙萊昂大學合建孔子學院1個,80個本科專業,8個一級學科博士學位授權點,69個二級學科博士學位授權點,30個一級學科碩士學位授權點,180個二級學科碩士學位授權點,10個碩士專業學位授權點,11個博士後科研流動站;2個國家重點學科,2個湖南省優勢特色重點學科,19個湖南省“十二五”重點學科;近年來獲國家精品課程9門,國家級特色專業11個(其中國家二類特色專業1個),國家級教學成果獎4項,12種教材獲國家規劃教材立項;有國家地方聯合工程研究中心1個、教育部高校人文社會科學重點研究基地1個、教育部工程研究中心2個、教育部重點實驗室3個、教育部校園卡標準化研究所1個、湖南省人文社科研究中心(基地)14個、湖南省工程研究中心重點實驗室18個;有國家人才培養模式創新實驗區1個,國家大學生文化素質教育基地1個、教育部高校輔導員培訓和研修基地1個、中央與地方共建基礎實驗室9個、中央與地方共建高校特色優勢學科實驗室12個,中央支援地方高校發展專項資金項目實驗室5個。學校學科覆蓋10大門類,並形成了一批特色比較突出、優勢比較明顯的學科專業群體,化學、材料科學、工程學3個學科的ESI排名進入全球大學和科研機構前百強。計算數學、一般力學與力學基礎、中國哲學、訴訟法學、政治經濟學、比較文學、行政管理、高分子化學與物理、化學工程、凝聚態物理、流變力學等一批重點學科和優勢學科在國內有較大影響,流變力學、消費經濟學還首創于我校,並從這裡走向全國。

  湘潭大學教學、科研、學習、生活等各方面設施齊備,校園環境優美,依山傍水,風景優美,是學生學習和教師教學科研的理想環境,辦學條件優良。現有專任教師1475人(另有外聘教師425人),其中跨校院士2人,特聘中國科學院院士、中國工程院院士15人,“長江學者”特聘教授3人,國家傑出青年科學基金獲得者3人,國家“千人計劃”人選1人,教育部創新團隊2個,國家級教學團隊4個,國家教學名師4人,全國模範教師2人,全國優秀教師7人,國務院政府特殊津貼專家47人,湖南省教學名師4人,湖南省優秀教師16人,湖南省“芙蓉學者”計劃特聘教授16人,湖南省優秀社會科學專家4人,湖南省科技領軍人才2人,副高以上職稱人員910人。406人次進入國家“千人計劃”人選、全國宣傳文化系統第三批“四個一批”人才、新世紀“百千萬人才工程”國家級人選、教育部“新世紀優秀人才支援計劃”人選、教育部“高校骨幹教師資助計劃”人選、湖南省“新世紀121人才工程”人選、湖南省跨世紀學術和技術帶頭人培養對象等行列。學校佔地面積3200畝,建築面積90余萬平方米;成立了湘潭大學出版社,《湘潭大學學報》(分哲學社會科學版、自然科學版)分別入選中國期刊方陣“雙效期刊”、“雙百期刊”,其中社科學報入選CSSCI來源期刊、中國人文社會科學核心期刊、中國百強學報。以特色學科和優勢學科為依託創辦的《消費經濟》、《毛澤東研究》、《中國韻文學刊》、《湘江法律評論》、《曾國藩研究》、《湘學》等刊物在學術界有較大影響。圖書館館藏文獻280萬冊,中外期刊5000種;學生公寓的規模、管理達全國一流水準。

  湘潭大學積極實施爭高級別項目、出高水準成果、建高層次平臺的“三高”科技振興戰略,堅持“以服務求支援,在貢獻中發展”的思路,以成為地方經濟社會發展的“思想庫、人才庫、科技庫”為目標,科研和科技開發工作成效顯著。近五年,承擔國家社科基金項目74項,自科基金項目232項,省部級項目706項,獲得國家科技進步二等獎、教育部高校自然科學一等獎、中國高校人文社會科學研究優秀成果獎、馮康科學計算獎、俄羅斯政府獎、孫冶方經濟學獎等一系列高層次獎勵100余項。在國內外學術刊物和學術會議上發表論文15000多篇,出版專著1000多部。被SCI、EI收錄論文數和論文國際被引用數在全國高校排名均穩定在70名左右。近五年簽訂橫向科技開發項目528項,申請專利259項,科研成果轉化率居湖南省高校前列,取得了良好的經濟效益和社會效益,為地方經濟建設和社會發展提供了強有力的智力與技術支援。

  秉承“博學篤行、盛德日新”的校訓,湘潭大學始終注重人才培養品質,教育教學品質享有良好的社會聲譽,形成了以本科教育為主體,研究生教育穩步發展的辦學格局。校本部現有各類在校學生36000人(其中博士、碩士研究生6303人,留學生102人),興湘學院現有學生8091人。學校建立了覆蓋全體在校學生的資助、激勵體系,各類獎(助)學金65項,每年頒發獎助學金3000多萬元。近三年來,學生參加“CCTV杯”全國大學生英語演講比賽、澳亞大專英語辯論賽、全國大學生“挑戰杯”課外學術科技作品競賽、數模競賽、電子設計競賽、青年創業計劃競賽、大學生藝術展演等比賽,獲國家級獎勵1022項。在校學生中涌現出了“100位新中國成立以來感動中國人物”、全國十大傑出青年、全國誠實守信道德模範、全國三八紅旗手、十一屆全國人大代表、中國共產黨第十八次全國代表大會代表文花枝,全國孝老愛親道德模範、“中國大學生自強之星”標兵、2007年中國大學生十大年度人物、十六屆團中央委員楊懷保,被中共湖南省委追認為中國共產黨黨員、湖南省人民政府追認為烈士的捨身救火英雄夏形義等一大批優秀學生。

  湘潭大學畢業生以基礎好、素質高、能力強並富有艱苦創業、開拓精神而深受用人單位的青睞和好評。大學英語四、六級通過率分別達到91%和45%;畢業生就業率一直保持在91%以上,是全國50所畢業生就業典型經驗高校之一。學生考研蔚然成風,不少學院、班級學生考研錄取率達45%以上。中國工程院院士歐進萍,中國科學院院士、首屆“馮康科學計算獎”獲得者、1995年中國十大傑出青年科學家、1998年中國十大傑出青年袁亞湘,首屆“馮康科學計算獎”獲得者、世界知名數學家、美國賓州大學計算中心主任許進超,獲得1996年度世界100位應用科學領域突出貢獻獎的許小曙以及著名電視策劃人王魯湘等,都是湘潭大學的校友。

  隨著學校的發展,湘潭大學在國際國內的影響日益擴大,對外交流與合作也不斷加強,先後與法國、西班牙、日本、俄羅斯、美國、英國、澳大利亞等20多個國家和地區的50多所高校建立了廣泛的校際交流與合作關係,與西班牙萊昂大學合作共建“萊昂大學孔子學院”。2009年,學校成為“中國政府獎學金來華留學生接收單位”;2010年,成為“中非高校20+20合作計劃”中方院校。學校是全國唯一一所設立後備軍官選拔培養基地的地方大學,分別被廣州軍區、解放軍總參謀部61046部隊列為後備軍官選拔培訓基地和研究生選拔培養基地,培養軍地兩用人才成為湘潭大學人才培養的一大特色,每年都有大批畢業生進入廣州軍區、南海艦隊、成都軍區、北京軍區等部隊工作。

  惟楚有才,于斯為盛。伴隨著建設人力資源強國戰略和教育強省戰略的深入實施,湘潭大學將始終堅持“面向社會、服務社會、引領社會”的辦學理念,堅持“立足湖南,面向全國”的發展目標,堅持“改革、提高、品質、特色”的工作方針,以高素質人才培養為中心,以學科建設為龍頭,立足新平臺,抓住新機遇,努力把學校建設成為在國際上有一定知名度、位居同類院校前列的特色鮮明的研究教學型高水準大學,成為引領區域經濟建設和社會發展的示範性高校。

主辦單位:湘潭市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有