首頁 湘潭動態 經貿往來 招商項目 產業園區 政策法規 湘潭名企 湘潭名景名勝
繁體/簡體
·蓮城湘潭 ·建制沿革
·行政區劃 ·區位地貌
·水文氣候 ·物產資源
·臺辦簡介 ·機構設置
·湘潭市招商引資平臺鏈結
·滬昆高鐵客運專線湘潭北站站前
·廣雲西路
·高科機電產業園招商項目
·伏林城市快速路
·城市輕軌
·寶塔公園
·湖南省人民政府辦公廳關於支援
·中共湘潭市委、湘潭市人民政府
·湘潭市鼓勵外來投資的若干規定
·湖南省人民政府辦公廳關於進一
·湖南省實施《中華人民共和國臺
·湖南省人民政府關於促進台資企
·台灣投資者經第三地轉投資認定
·韶山高新技術產業開發區簡介
·國家級湘潭(九華)經濟技術開
·湘潭高新技術產業開發區
·生態綠谷 創意之都──湘潭昭
·奮進中的湘潭天易示範區
·湘潭荷塘現代綜合物流園
·湖南韶山永泉科技園
·心連心集團有限公司
·步步高商業連鎖股份有限公司
·聚寶金昊農業高科有限公司
·偉鴻食品有限公司
·湖南宏興隆湘蓮食品有限公司
·湖南甯瑗偎峖陪迨膝q
·全創科技有限公司
 當前位置> 特產
湘潭檳榔
2013-07-31 10:27:44    華夏經緯網

 

    “……少年郎,採檳榔,小妹妹提籃抬頭望…”富有濃郁抒情色彩的湖南民歌《採檳榔》,歌詞純樸優美,曲調纏綿清麗,表達了青年男女純真的愛情,又是聯結海峽兩岸中國人感情的紐帶。生長在祖國東南沿海及台灣島上的檳榔樹,為什麼會出現在湖南民歌中呢?這與湘潭人酷愛嚼檳榔是分不開的。

  檳榔可作藥用,性溫,味苦,主治蟲積、食滯、脘腹脹育、水腫腳氣等症。它又是一種果品,特別是在湘潭人的生活中,有著特殊的地位。湘潭人在相互客串中,待客可以不用煙,不用茶,只要敬上一口檳榔,就足以表示主人的誠意了。孩子還在襁褓之中,有的父母便會把一絲絲的檳榔讓小孩吸吮,真可稱得上是“奶操”。大街小巷的小商小販中,以賣檳榔的生意最好。遍佈全市各個角落的檳榔攤子,竟有數萬個之多。

  湘潭人吃檳榔很是講究。剛摘下的鮮果呈青色。形似鴨蛋而略短,先用水煮兩小時左右,使之變成棕紅色,再用煙薰七天七夜,就成了乾果。這道工序一般在產地完成。買回乾果後,用清水洗凈,用開水燙過,噴上少量糖精水,存放二十四小時左右,才可食用。食前用刀把檳榔剖成兩至四瓣,點上用石灰加飴糖熬成的滷水,有的人還愛點上一滴桂子油,放入口中反復咀嚼,又甜又澀,芳香滿口,越嚼越有味,余味悠長。一口好檳榔能嚼得人面頰潮紅,渾身燥熱,甚至遍體生津。嚼檳榔的樂趣如此,難怪湘潭人對它如此厚愛了。

  湘潭檳榔,作為一種食品,已在湘潭生根發展達三百餘年的歷史。湘潭人吃檳榔非常講究。摘下的青色鮮果先用水煮兩小時左右,使之變成棕紅色,再用煙熏7天7夜,就成了乾果。這道工序一般在產地完成。買回乾果後,用清水洗凈,用開水燙過,噴上少量糖精水,或是其他甜味劑水,存放24小時左右,才可食用。食前用刀把檳榔剖成兩至四瓣,點上用石灰加飴糖熬成的滷水,有的人還愛點上一滴桂子油,放入口中反復咀嚼,又甜又澀,芳香滿口,越嚼越有味。一口好檳榔能嚼得人面頰潮紅,滿口生津。正是檳榔的種種好處,讓湘潭人自豪地把檳榔稱作是中國的“植物口香糖”。

主辦單位:湘潭市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有