首頁 湘潭動態 經貿往來 招商項目 產業園區 政策法規 湘潭名企 湘潭名景名勝
繁體/簡體
·蓮城湘潭 ·建制沿革
·行政區劃 ·區位地貌
·水文氣候 ·物產資源
·臺辦簡介 ·機構設置
·湘潭市招商引資平臺鏈結
·滬昆高鐵客運專線湘潭北站站前
·廣雲西路
·高科機電產業園招商項目
·伏林城市快速路
·城市輕軌
·寶塔公園
·湖南省人民政府辦公廳關於支援
·中共湘潭市委、湘潭市人民政府
·湘潭市鼓勵外來投資的若干規定
·湖南省人民政府辦公廳關於進一
·湖南省實施《中華人民共和國臺
·湖南省人民政府關於促進台資企
·台灣投資者經第三地轉投資認定
·韶山高新技術產業開發區簡介
·國家級湘潭(九華)經濟技術開
·湘潭高新技術產業開發區
·生態綠谷 創意之都──湘潭昭
·奮進中的湘潭天易示範區
·湘潭荷塘現代綜合物流園
·湖南韶山永泉科技園
·心連心集團有限公司
·步步高商業連鎖股份有限公司
·聚寶金昊農業高科有限公司
·偉鴻食品有限公司
·湖南宏興隆湘蓮食品有限公司
·湖南甯瑗偎峖陪迨膝q
·全創科技有限公司
 當前位置> 特產
腦髓卷
2013-07-31 10:36:49    華夏經緯網

  在地方傳統小吃中,有春卷、蛋卷、菜卷等等,而湖南湘潭一種地方小吃有個特別的名字——腦髓卷。其實腦髓卷並不是由某種動物腦髓做成的,而是用豬肉去皮去素絞成肉泥,然後冰凍捲筒而成,其原料的形狀如腦髓一樣,所以取名為腦髓卷。腦髓卷是湘潭市著名的風味小吃,歷史悠久。 

  據《湘潭縣誌》記載,早在清乾隆年間就譽滿三湘,晚清名士王壬秋特別愛吃這種麵食點心,曾寫下了“謝弦揚笛祥華卷”的詩句。謝、楊兩人都是湘潭著名的民間藝人,一個以弦音宛轉動聽著名,一個以笛聲悠揚高亢聞世。“祥華卷”則是腦髓的別名。清朝末年,湘潭有個姓石的開設一家飲食店,牌號“祥華齋 ”。腦髓卷是他家祖傳點心。開店後生意興隆,天天顧客滿座。石氏的妻弟張某見姐姐家生意紅火,獲利豐厚,跟著開了一家飲食店,牌名叫“樣華齋”,由於招牌形式相近,顧客誤以為是“祥華齋”的分店。加上該店腦髓卷的味道鮮美,與“祥華齋”無異,並且服務熱情週到,還為食者免費奉上一碗椒湯。一時間,顧客絡繹不絕,生意漸漸超過了“祥華齋”。“祥華齋”老闆見生意清淡,便向縣衙門指控張家新舖子冒充他家的牌名,破壞他的營生。案移省府,省府傳張家質問,張家以 “祥”“樣”兩字音、形不同予以反駁。結果,石家輸了官司,從此一蹶不振,而張家越發振作精神。終以“樣華齋”取代了“祥華齋”。

主辦單位:湘潭市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有