首頁 湘潭動態 經貿往來 招商項目 產業園區 政策法規 湘潭名企 湘潭名景名勝
繁體/簡體
·蓮城湘潭 ·建制沿革
·行政區劃 ·區位地貌
·水文氣候 ·物產資源
·臺辦簡介 ·機構設置
·湘潭市招商引資平臺鏈結
·滬昆高鐵客運專線湘潭北站站前
·廣雲西路
·高科機電產業園招商項目
·伏林城市快速路
·城市輕軌
·寶塔公園
·湖南省人民政府辦公廳關於支援
·中共湘潭市委、湘潭市人民政府
·湘潭市鼓勵外來投資的若干規定
·湖南省人民政府辦公廳關於進一
·湖南省實施《中華人民共和國臺
·湖南省人民政府關於促進台資企
·台灣投資者經第三地轉投資認定
·韶山高新技術產業開發區簡介
·國家級湘潭(九華)經濟技術開
·湘潭高新技術產業開發區
·生態綠谷 創意之都──湘潭昭
·奮進中的湘潭天易示範區
·湘潭荷塘現代綜合物流園
·湖南韶山永泉科技園
·心連心集團有限公司
·步步高商業連鎖股份有限公司
·聚寶金昊農業高科有限公司
·偉鴻食品有限公司
·湖南宏興隆湘蓮食品有限公司
·湖南甯瑗偎峖陪迨膝q
·全創科技有限公司
 當前位置> 湘潭介紹
物產資源
2013-07-31 10:23:30    華夏經緯網

  湘潭地表水資源量(不包括入境流量)為29.28億立方米,其中地下水資源量為5.23億立方米。

  植物資源主要為典型中亞熱帶丘陵性馬尾松群落,森林植被以人工林為主,主要樹種資源有92科236屬539種,杉木、馬尾松、樟木、櫟木、楠木、石櫟等16種為主要用材林木,油茶、油桐、棕、烏桕、桑、茶葉、桃、李、梅、橘、柚等15種為主要經濟林木;經濟植物約有700余種,大致分為澱粉植物、油脂植物、工業用植物、藥用植物及土農藥植物五大類。1986年經廣大市民投票、湘潭市人大常委會確定菊花為市花、樟樹為市樹。農作物資源豐富,糧食作物有98科500多個品種,水稻佔400多個品種,經濟作物有20多科300多個品種,其中蔬菜品種近200個。湘潭因盛產湘蓮而被稱為“蓮城”。

  湘潭動物資源種類繁多,不少是產業動物。正被開發利用的野生動物有穿山甲、刺猬、野豬、龜、鱉、蛇等;魚類有12目24科82屬143種,主要養殖魚類40多個品種;畜禽品種有 7 科12屬105個品種。

  湘潭境內礦產資源豐富,已找到礦產39種,探明儲量的有16種,其中探明儲量的能源礦產有煤,金屬礦產有錳、鋁、鉛、鐵等,非金屬礦產有石灰岩、白雲岩、粘土、石英砂岩類、紫砂陶土、海泡石、石膏等。錳礦分佈在距市中心13公里的鶴嶺,累計探明儲量1830.7萬噸;赤鐵礦主要分佈在湘潭縣峽山口、金坑、烏石和湘鄉岐山、韶山譚家衝等,累計探明儲量586萬噸;煤礦主要分佈在雲湖橋、壺天、譚家山、王家山等地,累計探明儲量1.4億噸,其中譚家山儲量最多,煤質最好;石灰岩主要分佈在湘鄉棋梓橋、八畝山兩地,累計探明儲量2.3億噸。

主辦單位:湘潭市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有