首頁 湘潭動態 經貿往來 招商項目 產業園區 政策法規 湘潭名企 湘潭名景名勝
繁體/簡體
·蓮城湘潭 ·建制沿革
·行政區劃 ·區位地貌
·水文氣候 ·物產資源
·臺辦簡介 ·機構設置
·湘潭市招商引資平臺鏈結
·滬昆高鐵客運專線湘潭北站站前
·廣雲西路
·高科機電產業園招商項目
·伏林城市快速路
·城市輕軌
·寶塔公園
·湖南省人民政府辦公廳關於支援
·中共湘潭市委、湘潭市人民政府
·湘潭市鼓勵外來投資的若干規定
·湖南省人民政府辦公廳關於進一
·湖南省實施《中華人民共和國臺
·湖南省人民政府關於促進台資企
·台灣投資者經第三地轉投資認定
·韶山高新技術產業開發區簡介
·國家級湘潭(九華)經濟技術開
·湘潭高新技術產業開發區
·生態綠谷 創意之都──湘潭昭
·奮進中的湘潭天易示範區
·湘潭荷塘現代綜合物流園
·湖南韶山永泉科技園
·心連心集團有限公司
·步步高商業連鎖股份有限公司
·聚寶金昊農業高科有限公司
·偉鴻食品有限公司
·湖南宏興隆湘蓮食品有限公司
·湖南甯瑗偎峖陪迨膝q
·全創科技有限公司
 當前位置> 湘潭名勝景區
關聖殿
2013-07-31 16:01:20    華夏經緯網

  關聖殿坐落在雨湖區湘潭老市區十一總正街,是一座清代早期廟宇式建築,為省級文物保護單位。它又是北五省(山西、陜西、山東、河南、甘肅)會館。殿內平面呈條狀,分前中後三進,中軸線與湘江垂直,坐北偏西。其春秋閣為琉璃重檐歇山頂。庭前一對漢白玉鏤空盤龍柱,為國之瑰寶。湘潭歷代為湖南著名的商業都市。早在北宋朝,大文學家歐陽修在真州(今江蘇儀徵)搭乘湘潭船民李遷之的航船,寫下了《湘潭縣修藥師佛殿記》一文,記載了當時湘潭街市和航運之盛。清人筆下記載湘潭四方商賈輻輳,郵傳舟航往來如織,坊市三重,工商十里。順治七年,江西商幫在湘潭首建會館,此即萬壽宮;至康熙中期,江、浙、晉、豫、鄂、川諸省亦相繼在此建立會館;至光緒間,湘潭共有十二省及本省四地會館共31所。其中以江西萬壽宮、廣東嶺南會館和北五省會館關聖殿最為壯觀。關聖殿緊靠雨湖,雨湖為以煙柳取勝的城市園林。園內“雙璧無瑕”坊,係清代為紀念殉節全身的兩位絕色女子而建。園旁舊有希青亭,是湘潭清初遭受屠城的紀念建築。湖中現存夕照亭原為江西會館建築群後花園建築之一。近處和化壇是毛澤東曾經考察過農民運動的地方。大埠橋則為彭德懷曾經避難之處。晚清大儒王闿運曾在湖邊的舟園第一次見到齊白石作畫,稱讚有加,後收其為入室弟子。

主辦單位:湘潭市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有