首頁 湘潭動態 經貿往來 招商項目 產業園區 政策法規 湘潭名企 湘潭名景名勝
繁體/簡體
·蓮城湘潭 ·建制沿革
·行政區劃 ·區位地貌
·水文氣候 ·物產資源
·臺辦簡介 ·機構設置
·湘潭市招商引資平臺鏈結
·滬昆高鐵客運專線湘潭北站站前
·廣雲西路
·高科機電產業園招商項目
·伏林城市快速路
·城市輕軌
·寶塔公園
·湖南省人民政府辦公廳關於支援
·中共湘潭市委、湘潭市人民政府
·湘潭市鼓勵外來投資的若干規定
·湖南省人民政府辦公廳關於進一
·湖南省實施《中華人民共和國臺
·湖南省人民政府關於促進台資企
·台灣投資者經第三地轉投資認定
·韶山高新技術產業開發區簡介
·國家級湘潭(九華)經濟技術開
·湘潭高新技術產業開發區
·生態綠谷 創意之都──湘潭昭
·奮進中的湘潭天易示範區
·湘潭荷塘現代綜合物流園
·湖南韶山永泉科技園
·心連心集團有限公司
·步步高商業連鎖股份有限公司
·聚寶金昊農業高科有限公司
·偉鴻食品有限公司
·湖南宏興隆湘蓮食品有限公司
·湖南甯瑗偎峖陪迨膝q
·全創科技有限公司
 當前位置> 湘潭名勝景區
韶山(5A級景區)
2013-07-31 16:22:43    華夏經緯網

    韶山是中國人民的偉大領袖毛澤東的故鄉,也是毛澤東青少年時期生活、學習、勞動和他早期從事革命活動的地方。韶山鐘靈毓秀,風光旖旎,人文景觀和自然景觀交相輝映,1986年被湖南省人民政府辟為省級風景名勝區。1994年經國務院批准為國家級風景名勝區。

    韶山風景名勝區,面積115.3平方公里。韶山歷史源遠流長,古屬荊楚,相傳虞舜南巡至此,賞心悅目,遂與妻臣在山上奏起韶樂,引得鳳凰來儀,百鳥和鳴。韶山因而得名。她原本是一條狹長而靈秀的山衝,數十里山川相互成趣,一谷清風,與常青韶峰,渾然一體,精微質樸。

    韶山風景名勝區周圍,群山起伏,連綿不絕,西有韶峰、黑石寨、峰子山、十八羅漢,山勢極為雄偉磅薄。

    韶山舊有著名“四絕”、“八景”。“四絕”是:六朝松(唐、宋、元、 明、清、民國,每個朝代一株,已死去一株,只剩五株)、飛來船、四方竹、白石泉;“八景”是:韶峰聳翠、塔嶺晴霞、仙女茅庵、鳳儀亭址、胭脂古井、石壁流泉、頓石成門、石屋清風。這些景物都載入了《湘潭縣誌》、《湖南省志》、《廣輿記》、《臥遊冊》之中。

    韶山鐘靈毓秀,風光旖旎,人文景觀和自然景觀交相輝映,1986年被湖南省人民政府辟為省級風景名勝區。1994年經國務院批准為國家級風景名勝區。這裡群山青鬱,樹木參天。有古松200多畝,其間有800年以上樹齡的古樟、500年以上樹齡的古楓、還有銀杏、花櫚木、杜仲、楠木、水杉、山茶、皂莢、榆木等珍稀古樹。森林覆蓋率達43.3%。

    這裡有新石器時代留下的遺址——大坪鄉新聯村的雷祖寨;戰國、東漢時期的古墓群;唐、宋、元時期的陶、瓷窯遺址。此外,還有唐代建造的清溪山法海寺、宋代形成的五羊潭集市、明代建成的銀田寺等。 

    今日韶山為國家重點風景名勝區。從歷史價值、傳統教育價值、景觀獨特價值和知名度、週邊環境綜合評估,韶山風景名勝區各景點可以分為三個級別。

    韶山風景名勝區 - 主要景點

    滴水洞

    韶山風景名勝區 又名“西方山洞”、藏臥在這條充滿生機的峽谷堙A世人比擬為“天國桃源”。她是韶山這條長長峽谷的源頭。其間有條小溪,汨汨流淌,終年不斷,滴石成洞,故而得名。滴水洞山勢天成、南峙龍頭山,北踞虎坪,後蹲牛形山。丘壑間,林莽搖風,飛禽走獸,靈卉嘉木,杜鵑、山茶、白蘭、香樟、銀杏、金桂、櫻桃、臘梅,四時都有開放不盡的鮮花。滴水洞滿山蒼翠,三伏暑天,自涼無汗,遊人忽發奇想地讚嘆:“人間滴水洞,天上廣寒宮”。1966年6月毛澤東回鄉在滴水洞一號樓住了10天,滴水洞得以名噪一時。

    滴水洞對面新建八景亭。亭飛六角,翼然山腰,一聯雲:“滴水難於因入海,洞天獨異合藏龍”。另一聯為“地擁千山萬山碧,山涵五月六月寒”。皆為寫實。

    韶山八景壁碑

    正反兩面的詩文皆出自《毛氏族譜》。正面所書韶山八景,即韶峰聳翠,鳳亭址,仙女茅庵,胭脂古井,石屋清風,頓石成門,塔嶺晴霞,石壁流泉等。壁陰介紹韶山歷史、地理、風物、傳說等內容。

    韶山為一代偉人的搖籃,她與井岡山、遵義和延安,同被列為中國四大革命紀念地,留下了不少毛澤東青少年時期求學、生活、勞動及從事革命活動的紀念物,有韶山農民夜校──毛氏宗祠和考察農民運動舊址等。“毛澤東同志舊居”在韶山衝上屋場。這是一棟頗具江南山村特色的土磚青瓦農舍。農舍大門上方有鄧小平手書匾額:“毛澤東同志舊居”七個鎏金大字。農舍坐東南、朝西北、背負青山、前瀕池塘。舊居是一部立體的史書,記錄著毛澤江在韶山的許多動人故事。臥床旁的桐油燈,是他當年挑燈夜讀的見證。

    從舊居西行300米,就是展示光輝的一生的“毛澤東同志紀念館”。序廳有2米多高的毛澤東塑像,蒼松翠柏永遠與他為伴。館內陳列著毛澤東的偉大革命實踐的實物,革命半爭史和社會主義建設史。人們從展品中,可以看到毛澤東偉大的抱負和叱吒風雲的膽識。

    故居景區

    韶山毛澤東圖書館 位於韶山衝一帶,有故居、南岸、毛澤東父母合葬墓、峰亭、關公橋、小韶山、毛澤東之路、韶山學校、故園、銅像廣場、毛澤東圖書館、毛澤東紀念館、毛氏宗祠、毛鑒公祠等景點。毛澤東文物館工程建設正在實施當中。

    故居景區是一個以毛澤東同志誕辰地——故居及其紀念館為主的景區。故居位於韶山衝,坐南朝北,成“凹”字形,有房屋18間,東邊13間半小青瓦房為毛澤東家,門前一小坪,坪前有兩口並連的水塘,水塘植滿蓮藕,大塘水面較寬,毛澤東少年時代常在此游泳。屋後山上竹茂山翠,屋東有菜地、稻田、魚池和曬谷坪。屋西前側隔不遠便是毛澤東少年時代就讀的私塾舊址——南岸,南岸西面為小韶山,山如龍頭、遍佈青松,小韶山附近新塘山,曾出土東漢文物。小韶山南為張家山,山上有韶山學校,1959年毛澤東曾到校視察。松山山麓建有韶山賓館,毛澤東曾在松山一號樓居住,並賦《七律·到韶山》。松山對面為引鳳山,原有引鳳亭,今建毛澤東同志紀念館;山麓的毛氏宗祠為農民運動舊址,毛鑒公祠為毛澤東考察農民運動舊址,均屬省級重點文物保護單位。總之,故居景區的每一景點都無不與毛澤東同志緊密相連。

    清溪景區

    以清溪鎮為主,在青年水庫、烈士陵園、塑像臺等景點。

    該景區以人工建設的景點為主,以清溪鎮的城市建設風光為背景並以其為主要特色。區內烈士陵園佔地160多畝,投資800多萬元,陵園內主體項目有門標、門樓、圍晼B噴泉、烈山塔、五英亭、六親人銅像等。是一個緬懷革命先烈豐功偉績、對後人進行革命傳統教育的課堂。

毛澤東故居

    毛澤東故居

    韶山風景名勝區 位於韶山市韶山衝上屋場。故居係土木結構,泥磚青瓦,現有房屋13間,為毛澤東的父親毛順生所建。1893年12月26日,毛澤東就誕生於此,並在這裡度過了他的童年和少年時代。故居前,有稻田和池塘,後面是小山,山上長滿蒼松翠竹。毛澤東少年曾在後山讀書、牧牛,在池塘游泳、稻田耕作過。1910年秋,受當時進步人士及書刊的影響,毛澤東離開家鄉到外地求學。1920年,毛澤東的父母相繼去世以後,他的弟妹們也離開家鄉,從事革命活動。1925年,毛澤東偕夫人楊開慧到韶開展農民運動,在故居召開多種會議並建立了中共韶山支部。1927年,毛澤東考察湖南農民運動,在故居召開過調查會。此後一別32年。1959年,毛澤東回故鄉,探視考察了韶山人民的生產生活情況,也拜祭了父母的墳墓,並寫下了《七律·到韶山》的著名詩篇。1966年,毛澤東再次到故鄉,住在故居西面4公里處的滴水洞,這是他最後一次回韶山。毛澤東故居是一座普通的農舍。1929年,曾被國民黨破壞,1950年以後,多次進行了修茸,恢復了原貌。室內陳設,也按毛澤東當年居住時的原樣佈置,有些用具為原物。1961年,國務院將此列為國家重點文物保護單位。

    毛澤東紀念館

    位於故居以西0.5公里處,原稱毛澤東舊居陳列館。1982年改為現名,館名鄧小平題字。毛澤東紀念館前有一條大道和一個寬敞的廣場。廣場中央,有一尊毛澤東銅像,是1993年毛澤東誕辰100週年時建立的。紀念館建築面積5000平方米,採用韶山農村房屋外貌,城市園林風格建造,依山就勢,高低自然,展室高大、寬敞、明亮,以亭臺、小橋、回廊相連,顯得十分雅致堂皇。毛澤東紀念館主要陳列毛澤東的生平事跡。共分為8個展室,第一室,毛澤東青少年時代,介紹他由一個普通農民的兒子,成為一個馬克思主義者的過程;第二室,介紹毛澤東在中國共產黨創建時期的革命活動;第三室,介紹毛澤東在第一次國內革命戰爭時期致力於國共合作,開展國民革命的情況;第四室,介紹毛澤東在第二次國內革命戰爭時期進行武裝鬥爭,發展革命力量的活動情況;第五室,介紹毛澤東在八年抗戰中堅持黨的抗日民族統一戰線,實行人民戰爭,取得抗戰勝利的情況;第六室,介紹毛澤東在解放戰爭時期,領全黨全軍和全國人民艱苦奮戰,推翻國民黨政府,奪取革命戰爭最後勝利的情況;第七室和第八室,介紹毛澤東在新中國建設時期領導社會主義革命和建設的情況。紀念館還有一室介紹了毛澤東一家6位親人為中國人民的解放事業光榮獻身的光輝事跡。

    毛澤東詩詞碑林

    毛澤東詩詞碑林 位於毛澤東故居南部的韶峰腳下,為紀念毛澤東誕辰100週年而建。碑林佔地面積2萬平方米,按青少年時期、第二次、第三次國內革命戰爭時期和新中國建設時期分設4個區,共鐫刻有毛澤東詩詞50首,其中毛澤東手跡25首,現代中國書法家書錄22首。最大的巨碑《七律·到韶山》長12.26米,高8.3米,厚0.9米,寓意毛澤東的誕辰日、壽辰和忌日,規模為全國之最。韶山毛澤東碑林,全部用大理石、漢白玉、花崗岩刻琢,巨細各異,錯落有致,形態迥然,與附近的田園風光和透迤山勢交相輝映,為韶山諸景之一絕。

    韶峰

    又名仙頂峰。位於毛澤東故居南部,海拔520米,為韶山第一高峰。韶峰為南嶽72峰之一,相傳虞舜南巡,經過此峰,演奏韶樂,因而得名。峰頂有一寺廟,現留有當年建立的眺望哨的殘晼C居頂峰向北遠眺,只見山巒起伏,宛如遊龍,氣勢宏偉壯觀。向東望,韶山衝一派田園風光,盡收眼底。東南山腰,有一突起的平臺,是韶峰佳景之一的仙女茅庵之所在。南面山腰,有胭脂古井。相傳舜帝南巡至此,他的兩個妃子娥皇和女英在此梳菕A以井為鏡,不慎將胭脂掉落井中,將水染成紅色,胭脂井便因此而得名。現古井泉流不斷,且總呈紅色,實屬罕見。

    雲門寺

    韶峰古寺 位於湘鄉市內。始建於宋皇祐二年(1050),明、清兩代曾多次修葺。寺內有石碑數塊,記載著雲門寺的興修過程。雲門寺由前殿、大雄寶殿、觀音閣等主體部分組成。其中觀音閣進深35米,高15米,歇山青瓦屋頂,檐角起翹柔和,檐下用卷棚裝飾,古樸而素雅。閣的正廳辟一天窗,內置泥塑與木雕相結合的千手觀音像一尊。像高10米有餘,全體比例勻稱,造型優美,雕刻細緻,遍飾黃金。觀音像頭頂32個小活佛,腳踏寶蓮臺,雙手拱胸,肩部另有多只手臂向四週伸出來。整尊觀音像,面部表情閒適,體態莊嚴而生動。閣前左右為兩廊,有漢白玉雕羅漢像18尊,每尊像高約1米,均作屈膝打坐狀,栩栩如生,為湖南保存完整的古代石雕藝術品中的佳作。

主辦單位:湘潭市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有