首頁 湘潭動態 經貿往來 招商項目 產業園區 政策法規 湘潭名企 湘潭名景名勝
繁體/簡體
·蓮城湘潭 ·建制沿革
·行政區劃 ·區位地貌
·水文氣候 ·物產資源
·臺辦簡介 ·機構設置
·湘潭市招商引資平臺鏈結
·滬昆高鐵客運專線湘潭北站站前
·廣雲西路
·高科機電產業園招商項目
·伏林城市快速路
·城市輕軌
·寶塔公園
·湖南省人民政府辦公廳關於支援
·中共湘潭市委、湘潭市人民政府
·湘潭市鼓勵外來投資的若干規定
·湖南省人民政府辦公廳關於進一
·湖南省實施《中華人民共和國臺
·湖南省人民政府關於促進台資企
·台灣投資者經第三地轉投資認定
·韶山高新技術產業開發區簡介
·國家級湘潭(九華)經濟技術開
·湘潭高新技術產業開發區
·生態綠谷 創意之都──湘潭昭
·奮進中的湘潭天易示範區
·湘潭荷塘現代綜合物流園
·湖南韶山永泉科技園
·心連心集團有限公司
·步步高商業連鎖股份有限公司
·聚寶金昊農業高科有限公司
·偉鴻食品有限公司
·湖南宏興隆湘蓮食品有限公司
·湖南甯瑗偎峖陪迨膝q
·全創科技有限公司
 當前位置> 湘潭名勝景區
水府廟
2013-07-31 16:26:02    華夏經緯網

    水府廟地處湘鄉的湖南水府旅遊區庫橫截漣水,以大壩居湘鄉、雙峰與婁底交界處的水府廟而得名。于1958年建成,湖面面積44.6k㎡,在正常蓄水位94m時,庫容量達5.6億m3,  水府廟庫面最窄處約10m,最寬地段3.5km,碧波盪漾,煙霧縹緲,山巒倒影,令人心曠神怡,水中有島,島上有景。有一級景點5個,二級景點9個,三級景點5個,大小島嶼星羅棋佈,地下奇觀雄偉壯觀,洞內絕景叢生,人們讚之為“融漓江之旖旎,懷西湖之溫馨”,被譽為“湖南西湖”,是水上娛樂運動、休閒度假、賞歷史文化風情與山水風光的理想寶地。  

    水府廟水庫岸線長達430多,有100多個大小庫叉,百十個大小島嶼鑲嵌其中,全島、半島如珍珠一散散落水面,庫中島嶼則成為數十萬隻白鷺、灰鷺和蒼鷺的樂園。水面碧波萬頃,湖光山色,構成一幅幅瑰麗多姿的美妙畫卷,風和日麗,晴空萬里,湖面清風徐來,似入人間仙境。該水庫還是韶山灌溉區灌溉幾萬公頃農田的主要水源,灌溉本市面積達104萬h㎡,並建有總裝機容量為30000kw的電站,是一個灌溉、發電、航行、養殖、旅遊綜合利用的大型水庫。湖南水府旅遊區現擁有對外開放的人文景點七個,其景點已形成風格炯異、具有多種民族文化特色的人文景觀,鬥牛場為貴州苗族風情特色,蛇島形成了傣族與苗族合一的西南風情,鎖島成為具有阿拉伯、歐美風情的溫馨樂園,而鱷魚島、鳳凰島成為了一道觀賞驚險刺激的鱷技表演和開心有趣的鳥技表演的亮麗景觀,真讓您感受到快樂人生,回味無窮。  在這裡,有神秘宋窯的靈光在閃爍,有湘軍水師的吶喊在回蕩,有文人騷客的詩詞在吟誦,有抗日將士的故事在傳頌,有高僧誦經的聲音在繚繞,更有諸如神農盜種、天鵝孵蛋、桃花仙子等種種神話傳說。 

  “天下水府,人間瑤池” 神奇水府,生命綠島,健康陽光,天然氧吧,度假勝地。

主辦單位:湘潭市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有