首頁 湘潭動態 經貿往來 招商項目 產業園區 政策法規 湘潭名企 湘潭名景名勝
繁體/簡體
·蓮城湘潭 ·建制沿革
·行政區劃 ·區位地貌
·水文氣候 ·物產資源
·臺辦簡介 ·機構設置
·湘潭市招商引資平臺鏈結
·滬昆高鐵客運專線湘潭北站站前
·廣雲西路
·高科機電產業園招商項目
·伏林城市快速路
·城市輕軌
·寶塔公園
·湖南省人民政府辦公廳關於支援
·中共湘潭市委、湘潭市人民政府
·湘潭市鼓勵外來投資的若干規定
·湖南省人民政府辦公廳關於進一
·湖南省實施《中華人民共和國臺
·湖南省人民政府關於促進台資企
·台灣投資者經第三地轉投資認定
·韶山高新技術產業開發區簡介
·國家級湘潭(九華)經濟技術開
·湘潭高新技術產業開發區
·生態綠谷 創意之都──湘潭昭
·奮進中的湘潭天易示範區
·湘潭荷塘現代綜合物流園
·湖南韶山永泉科技園
·心連心集團有限公司
·步步高商業連鎖股份有限公司
·聚寶金昊農業高科有限公司
·偉鴻食品有限公司
·湖南宏興隆湘蓮食品有限公司
·湖南甯瑗偎峖陪迨膝q
·全創科技有限公司
 當前位置> 政策法規
中共湘潭市委、湘潭市人民政府關於進一步優化經濟發展環境服務企業發展的有關規定
2013-08-01 16:42:27    華夏經緯網

  為認真貫徹落實科學發展觀,大力實施強工富市戰略,加速推進新型工業化,進一步優化經濟發展環境,營造全民創業的良好氛圍,特製定如下規定:

  一、實行對企業檢查登記備案制度

  1.凡是到企業進行檢查、收費、處罰的,必須經本部門主管領導同意,持有關檢查、收費、處罰的依據,並在企業進行登記後,方可進入企業開展工作。同時,要向企業做好宣傳解釋工作。

  2.到企業例行檢查時,要提前通知企業, 嚴禁對企業搞突擊性檢查。

  3.同一職能部門對同一企業、同一類問題的執法檢查,只能由一級(個)部門進行檢查,不準越權、越級多頭重復檢查。省屬行政單位按規定已經履行檢查職責的,市、縣市區屬職能部門不準再檢查;縣市區職能部門履行檢查職責的,市級職能部門不再檢查。

  4.凡涉及企業的經濟違法犯罪案件,各級司法、行政執法部門在立案調查前,必須嚴格履行法律程式,並報告市委、市政府主管領導。除嚴重違法並造成重大影響的外,辦案人員不準私自立案、調檔、偵查、檢查;不準違法和擅自查封、凍結、扣押企業的賬目、資金和財產等。

  5.不準借企業年檢、各類審批及各種慶典之機向企業索要贊助、捐款,不準對企業進行攤派等。

  二、實行企業交費登記卡制度

  1.由物價部門統一印製發放《企業付費登記卡》。《企業付費登記卡》須列明收費單位名稱、收費時間、收費項目、收費依據、收費標準、收費金額和收費人員姓名等內容。

  2.各收費單位向企業實施收費時,必須出示物價部門核發的《收費許可證》、《收費員證》及收費依據,並逐項認真填寫《企業付費登記卡》,以備收費監管部門查驗。

  3.各收費單位向企業收費須做到公開、公平、公正,合理確定收費標準和收費金額,減少收費人員的隨意性。

  三、對企業執法實行首次不處罰制度

  1.各行政執法部門在檢查企業時,對首次非主觀原因惡意違規且未造成重大影響的,或因條件不具備達不到規定要求的,要幫助企業進行整改與規範。在限期內進行整改的,可不對企業實施行政處罰。

  2.各行政執法部門要做好法律、法規、規章的宣傳工作,積極幫助企業學法、懂法、守法並完善相關制度。

  3.各行政執法部門要進一步完善工作標準、程式和相應的責任制度,減少行政執法人員的自由裁量權和隨意性。在對企業違規行為依法實施首次罰款時,一般按下限執行。

  4.各行政執法部門要規範執法行為,提高執法水準,嚴禁下達罰款指標和以罰代管、以罰代法。

  5.對違法罰款或擅自超下限罰款的,企業有權拒絕。

  四、實行聘任企業監督員制度

  1.在全市各類企業中聘任100名企管辦主任或財務人員為軟環境建設監督員,確定監督員職責,並由市優化辦頒發聘書。

  2.被聘任的軟環境建設監督員要認真履行職責,充分發揮職能作用,做好工作記錄。對行政執法部門及其工作人員不作為、亂作為的,有權提出批評;對執法不規範、亂罰款、亂收費等行為有權拒絕;每季度向市優化辦報告一次對來企業收費、檢查部門的滿意程度和有關意見及建議。

  3.各部門需到企業進行檢查、收費等公務活動時,要直接與監督員或企業主管人員聯繫,不允許無端隨意打擾企業的法人代表,以保證企業正常生產經營。

  五、對違反上述有關規定的執法部門和執法人員,依據《中共湖南省委湖南省人民政府關於對損害經濟發展環境行為實施行政處分的暫行規定》和《湘潭市行政問責暫行辦法》追究責任。

  六、本規定自2008年1月1日起施行。

主辦單位:湘潭市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有