·自然資源
·地理位置
·行政區劃
·湘西交通
·社會事業
·經濟發展
·湘西名人
·歷史沿革
·吉首市
·永順縣
·保靖縣
·鳳凰縣
·古丈縣
·花垣縣
·龍山縣
·瀘溪縣
·湘西土家族苗族自治州人民政府台灣事務辦公室
·湘西州縣市臺辦機構簡介
·湘西永順經濟開發區
·湘西瀘溪武溪工業園
·湘西經濟開發區
·湘西吉首經濟開發區
·湘西廣州工業園
·湘西保靖鐘靈山工業園
·鳳凰縣民族體育園2000畝基
·鳳凰縣棉寨商務旅遊休閒中心開
·鳳凰縣古城旅遊休閒“補給區”
·鳳凰縣高星級酒店群開發項目
·鳳凰縣高端養老休閒中心建設項
·鳳凰非物質文化遺產保護及傳習
·大漢•錦繡乾城開
 
  當前位置>>經濟開發區
湘西吉首經濟開發區
2015-09-29 09:33:04    華夏經緯網

  

  “開發乾州新區,再造一個吉首”是吉首市應對國家西部開發,加快城市發展的重大戰略決策,也是湘西自治州實施西部開發的重要平臺。2001年省人民政府批准成立了吉首市乾州經濟開發區,2006年2月,吉首市乾州經濟開發區更名為湖南吉首經濟開發區。開發區位於吉首市南端乾州境內,209國道穿越而過,橫貫南北,南距貴州銅仁大興機場80公里,北距張家界國際機場150公里。在建的常吉高速公路、規劃建設的吉懷高速公路和枝柳鐵路在開發區通過,交通便利快捷。開發區四至範圍為西起仙鎮營,東至小莊村,北自雅溪村,南到吉鳳交界處,規劃面積8.5平方公里。

  開發區功能定位是:以行政辦公、商貿金融、文化娛樂、生活居住、綠色產品加工和旅遊業六大功能為主導,集其他相關配套功能于一體的多功能、多中心、複合型的生態、園林城市。開發區規劃按功能劃分為四個區,即行政中心區、南區、東區和古城區。中心區:規劃面積為2平方公里,以州、市行政辦公區、商貿、金融、房地產開發為主。南區:規劃面積為3.5平方公里,重點發展第三產業、教育文化產業、大型綜合市場和配套生活設施。東區:規劃面積1.5平方公里,分雅溪工業園和吉莊工業園兩塊,重點發展倉儲、生態工業等。古城區:規劃面積1.5平方公里,位於吉首經濟開發區核心部位,重點以保護古城風貌,發展旅遊產業為主。

  開發區城市道路系統規劃為“六縱十五橫”呈網狀格局,並形成環路,主次幹道總長47公里,道路為26米至42米。經過六年的開發建設,吉首經濟開發區城市基礎設施日趨完善,城市基礎設施建設累計投入近9億元,開工城市道路近40公里。城市污水處理工程、垃圾場處理工程、環城生態圈及供水、防洪、電力、通訊、廣電等基礎設施與道路工程同步配套建設,累計完成投資2.8億元。目前,吉首經濟開發區骨幹道路網及其配套設施建設基本完成,開發區初具規模,為黨政機關遷建和產業項目入園創造了有利條件。隨著工業園基礎設施的日趨完善,開發區內雅溪工業園、吉莊工業園已基本形成。目前,入園在建的工業項目達23個,項目投資總額達20億元。現工業園區的產業項目實施順利,累計完成投資6.35億元,12個項目部分生產線竣工投產,2005年實現銷售收入6.5億元,利稅8000萬元,預計工業園區23個產業全部建成投產後,可實現工業總產值30億元以上,利稅總額3.5億元以上。

  相關文章