·自然資源
·地理位置
·行政區劃
·湘西交通
·社會事業
·經濟發展
·湘西名人
·歷史沿革
·吉首市
·永順縣
·保靖縣
·鳳凰縣
·古丈縣
·花垣縣
·龍山縣
·瀘溪縣
·湘西土家族苗族自治州人民政府台灣事務辦公室
·湘西州縣市臺辦機構簡介
·湘西永順經濟開發區
·湘西瀘溪武溪工業園
·湘西經濟開發區
·湘西吉首經濟開發區
·湘西廣州工業園
·湘西保靖鐘靈山工業園
·鳳凰縣民族體育園2000畝基
·鳳凰縣棉寨商務旅遊休閒中心開
·鳳凰縣古城旅遊休閒“補給區”
·鳳凰縣高星級酒店群開發項目
·鳳凰縣高端養老休閒中心建設項
·鳳凰非物質文化遺產保護及傳習
·大漢•錦繡乾城開
 
  當前位置>>經濟開發區
湘西經濟開發區
2015-09-29 09:35:16    華夏經緯網

    1、基本情況

  湖南湘西經濟開發區是湘西州委州政府直接管理建設的開發區,2003年元月籌備,同年10月正式組建班子開展工作,2004年10月開工建設,2006年4月被湖南省人民政府批准為省級開發區,開發區設黨工委、管委會,為州委州政府派出機構。開發區位於吉首市與鳳凰縣交界處,是州府吉首市城市總體規劃的重要組成部分,規劃面積7.12平方公里。開發區以發展工業為主,綜合配套城市功能。以礦產品精深加工、生物制藥、農副產品精深加工等為主要產業發展方向,同時承接沿海產業梯度轉移項目。開發區距焦柳鐵路吉首火車客運站11公里,距貨運站4公里;長(沙)渝(重慶)、吉(首)懷(化)等多條高速公路在此交匯,長吉高速公路已經通車;319、209國道貫通園區,距銅仁鳳凰機場1小時車程,張家界機場2小時車程;這裡是全國規劃的十八個高速公路樞紐之一,已納入國家“十一五”規劃。

  2、規劃建設

  在州府吉首城市經濟定位中,開發區是實施“三區互動”、拓展中心城市的重要一極,也是湘西州工業的集中發展區。州委州政府明確提出要把開發區建成全州對外開放和體制機制創新的窗口,招商引資和項目聚集的平臺。按照“科學規劃、集中佈局、集約發展”的思路,我們合理規劃了功能區,功能區佈局為“三區一中心兩條風光帶”,“三區”:即一二類工業區、配套服務區、生態文教居住區;“一中心”:公共服務中心區;“兩帶”:指沿灣溪河和萬溶江兩岸規劃的沿江綠色休閒風光帶。到2008年12月底,開發區已累計完成投資11.2億元,其中基礎設施完成投資5.8億元、入區單位投資3億元、入區企業投資2.4億元。區內四條骨幹道路已竣工通車。區內基礎設施配套工程建設加快,吉鳳110KV輸變電工程即將竣工,項目區供水主管網竣工通水、污水管網完成主管網20公里,開發區基礎設施完全可以滿足項目建設需要。截止目前,開發區已報批土地7400畝,徵用4200畝,其餘3200畝已獲省政府批文。已徵用土地中儲備工業用地1000畝,商業用地800畝。

  3、招商引資情況

  截止目前,開發區累計引進合同項目21個(工業項目),合同引資10億元,到位資金3.5億元,完成投資3億元。其中:礦產品精深加工形成以鋁錳合金、氮化錳、氮化釩為代表的錳、鋅、釩系列加工企業;生物醫藥精深加工形成以國家準字號的桐葉加工燒傷油、杜仲精深加工和植物提取為聚集的生物產業。通過幾年的努力,逐步把開發區打造成為新材料和生物產業基地。開發區依託吉首大學創建礦產品精深加工的研發中心,依託區內湘西春天生物科技有限公司創建生物產業研發中心,充分利用這兩個平臺為區內企業和招商引資服務。此外,開發區正在建設5萬平方米的創業中心和工業化標準廠房,承接沿海產業轉移項目。

  4、投資環境

  近年來,省委省政府對湖南湘西經濟開發區發展高度重視,非常關心,在州委州政府的正確領導和州直各部門的大力支援下,開發區的建設與發展取得了一定的成績,為招商引資和項目建設創造了很多有利條件,形成了幾大優勢。

  是政策優勢。湘西州是湖南省唯一進入國家西部開發的地區,也是少數民族自治地區和湖南省湘西大開發地區,凡是湖南湘西經濟開發區引進的投資項目,享受國家西部大開發政策,其所得稅實行15%的稅率;固定資產投資額較大的,享受湖南省湘西大開發政策,優先申報列入湘西地區產業開發項目,享受省財政貼息或引導資金支援;少數民族自治政策,民族用品生產企業可享受2.88%年利率貼息。同時,湘西州政府還對承接產業轉移項目制定了一系列扶持政策。

  二是體制機制優勢。為促進開發區快速健康發展,州委州政府在開發區設立了財政局、產業發展局、招商合作局、規劃建設局、環境保護局、國土分局、公安分局等9個內設和派出機構,並行使州本級行政審批許可權,實行“一個窗口對外、一站式審批、一條龍服務、全程代理”的投資服務。對內實行封閉式管理。

  三是資源優勢。1、生物資源:湘西州堪稱野生動、植物資源天然寶庫和生物科研基因庫。有藥用植物985種。其中,杜仲、銀杏、天麻、樟腦、黃姜等19種屬國家保護的名貴藥材。湘西州還是中國油桐、油茶、生漆及中藥材的重要產地,目前種植有青蒿面積8萬畝、百合面積5萬畝、黃柏面積3萬畝、杜仲面積3萬畝等。目前開發區已引進杜仲、黃姜精加工及桐葉燒傷藥和一批植物提取的生物類加工項目。充分利用湘西本地特有的生物資源,把開發區打造成為生物產業基地。2、礦產資源:在州域內已勘查發現63個礦種、485處礦產地。已探明的主要礦產有鉛鋅、汞、錳、磷、鋁、煤、紫砂陶土、含鉀頁巖等。其中錳、汞、鋁、紫砂陶土居湖南省之首;錳儲量居全國第二,素有“錳都”、“錳海”之稱;汞儲量居全國第四。目前,全州的電解錳、硅錳合金的實際產量分別為40萬噸、5萬噸;電解鋅、氧化鋅實際產量分別為30萬噸和4000噸。開發區現已聚集了鋁錳合金、氮化錳、鍛軋錳、氮化釩等一批礦產品精深加工產業項目,開發區擬建成以錳、鋅、釩、鋁等為基礎原料的新材料生產基地。3、農副產品資源:地處武陵山脈的湘西州總面積1.5萬平方公里,其中80%都是山地。植物中含有豐富的人體所需硒元素,農作物品質獨特。全州現有椪柑、臍橙、蜜桔種植面積60萬畝,產量50萬噸;獼猴桃種植面積15萬畝,產量15萬噸;茶葉種植面積20多萬畝,產量8萬擔。海內外投資商可利用本地豐沛的綠色、天然、生態資源,加工、製造成為符合現代人類食用消費和營養要求的新型食品,如優質精良的肉食製品、頗具區域風情的特產食品、旅遊食品以及源自天然、富含有機營養成分的休閒食品、功能食品、有機蔬菜等。4、人力資源:開發區周邊勞動力資源豐富,100萬左右勞務大軍能滿足各種入區企業的用工需要;這裡匯集了吉首大學、湘西民族職業技術學院、湘西州經濟貿易學校等10多所大中專院校,可為開發區內企業提供眾多的技術管理人才和熟練技工。

  5、生產要素

  給水:開發區北端已有日產3萬噸的鍾家寨自來水廠和日產6萬噸的黃石寨自來水廠。

  環保:生活污水及雨水分流。工業污水經處理達標後,採用專管先期集中排放于吉首市污水處理系統,後期排放于開發區污水處理廠。

  通信:區域內已實現數字化傳輸和數字程式控制交換,進入國際自動交換網。中國電信、中國移動、中國聯通、中國鐵通等通信網路運營商將為項目建設提供快捷、優質、價廉的資訊通信保障。

  供電:開發區西北部現有220KV變電站一座,110KV配變電站一座,從五強溪水電站、碗米坡水電站輸入電源,供電充足、電壓穩定、電價較低。

 

  相關文章