·自然資源
·地理位置
·行政區劃
·湘西交通
·社會事業
·經濟發展
·湘西名人
·歷史沿革
·吉首市
·永順縣
·保靖縣
·鳳凰縣
·古丈縣
·花垣縣
·龍山縣
·瀘溪縣
·湘西土家族苗族自治州人民政府台灣事務辦公室
·湘西州縣市臺辦機構簡介
·湘西永順經濟開發區
·湘西瀘溪武溪工業園
·湘西經濟開發區
·湘西吉首經濟開發區
·湘西廣州工業園
·湘西保靖鐘靈山工業園
·鳳凰縣民族體育園2000畝基
·鳳凰縣棉寨商務旅遊休閒中心開
·鳳凰縣古城旅遊休閒“補給區”
·鳳凰縣高星級酒店群開發項目
·鳳凰縣高端養老休閒中心建設項
·鳳凰非物質文化遺產保護及傳習
·大漢•錦繡乾城開
 
  當前位置>>秀美湘西
邊城
2015-10-12 15:35:37    華夏經緯網

    邊城茶峒位於湘、黔、渝、三省(市)交界處,始建於嘉慶八年(1803 年),有“一腳踏三省”之稱,屬湘 西的四大名鎮之一。解放前,山城雄峙,城垣逶迤,河水悠悠。青石道整潔風雅,吊腳樓古色古香,白塔聳立,古 渡擺舟,如詩如畫。詩云:“邊城勝景令人醉,疑是身在畫中游。”著名文學家沈從文以茶洞為背景,寫出小說《邊城》,馳名中外。解放後,城垣、白塔雖毀,但古風依存,又新修樓房、大橋和農貿市場等,為邊城茶洞增添新景,《連心壩》、《邊城》等影片,均在茶洞拍攝外景。許多慕名而來者以沈從文的小說《邊城》為導遊圖,尋覓白塔、石碾和船夫的墳:踏青石古道,登水邊吊腳樓聽月光下飄來的漁歌,回味那美麗動人的故事。 茶峒,因沈從文的著名中篇小說《邊城》以此為背景而聞名。

    茶峒河是酉水的一條支流,河水明澈如鏡。《邊城》中描寫的那個渡口還在,據說渡口恰是三省的交界點。當地的頑皮伢子喜歡在這裡撒尿,笑咧咧地誇口:“哈,老子一泡尿澆遍三省!”渡口還在老地方,不過尖頭的渡船變成方頭的了。還是“拉拉渡”,不用篙或槳,不過牽連兩岸的篾纜換成腳拇趾粗的鋼索了。擺渡的還是個老人,只是不見翠翠和黃狗,也許是有的,一時半會兒不知跑到哪兒玩耍去了。

    渡口岸坡上有一塊坪地,說這裡就是“碧溪嘴”。坪地上綠草如茵,四週灌木叢生,近邊還有幾叢翠竹和兩株大楓樹。當地人說,當年翠翠和她的爺爺就住在這兒的一間木屋堙C果然竹叢後有幾間小屋,但都是磚瓦屋,沒有木屋。

    如今茶峒還是老習慣,每逢農曆二、八趕集,叫趕“邊邊場”。早上八、九點鐘,三省邊界的各族人民便三五成群,向茶峒匯集。無論男女老少,大都像節日出門做客似的,經過收拾打扮,特別是青年婦人,一律盛裝,胸前的銀飾和耳上的大耳環在陽光下閃閃發亮。當然,也有不少穿T恤、牛仔褲,腳蹬“松糕鞋”的新潮少男少女。中午時分,集市進入高潮。這時候廣場上人頭攢動,摩肩接踵。集市上除了百貨、土產攤檔各色貨物斑駁雜陳之外,有拔牙的遊醫,占卦的相士,照相的,補鍋的,鬮雞的,甚至還有最古老的染布缸。也有個別赤膊短褲的壯漢,肩扛長管火銃,高挑幾隻羽毛斑斕的野雞,昂昂然在人叢中穿行。最熱鬧的地方莫過於熟食攤檔,柴火灶煙火四燎,大湯鍋沸騰翻滾。男女老少圍攏周邊,手捧大碗滿頭大汗吃辣椒米粉。茶峒的“邊邊場”是很吸引人的,它保留了古樸、濃郁的民族風情。

  相關文章