·自然資源
·地理位置
·行政區劃
·湘西交通
·社會事業
·經濟發展
·湘西名人
·歷史沿革
·吉首市
·永順縣
·保靖縣
·鳳凰縣
·古丈縣
·花垣縣
·龍山縣
·瀘溪縣
·湘西土家族苗族自治州人民政府台灣事務辦公室
·湘西州縣市臺辦機構簡介
·湘西永順經濟開發區
·湘西瀘溪武溪工業園
·湘西經濟開發區
·湘西吉首經濟開發區
·湘西廣州工業園
·湘西保靖鐘靈山工業園
·鳳凰縣民族體育園2000畝基
·鳳凰縣棉寨商務旅遊休閒中心開
·鳳凰縣古城旅遊休閒“補給區”
·鳳凰縣高星級酒店群開發項目
·鳳凰縣高端養老休閒中心建設項
·鳳凰非物質文化遺產保護及傳習
·大漢•錦繡乾城開
 
  當前位置>>秀美湘西
世界文化遺產:老司城
2015-10-28 08:39:06    華夏經緯網

   老司城位於永順縣城東19公里處的靈溪鎮司城村。這座古城,本名福石城,因是土司王朝八百年統治的古都,亦稱司城、老司城。土司時期,福石城是古溪州政治、經濟、文化的中心,十分繁華。百姓流傳,老司城分內羅城、外羅城,有縱橫交錯的八街十巷,人戶稠密,市店興隆,史書有“城內三千戶,城外八百家”,“五溪之巨鎮,萬里之邊城”的記載。清貢生彭施鐸作《竹枝詞》讚“福石城中錦作窩,土王宮畔水生波,紅燈萬點人千疊,一片纏綿擺手歌”。

    老司城是800多年土司轄制的政治、經濟、文化和軍事中心,2001年被國務院確定為全國重點文物保護單位,被原北京故宮博物院院長張忠培、古長城專家羅哲文等譽為“西南少數民族地區保存最為完整的軍事性城堡”和“全國保存完好的西南古堡式民族文化古城”,保存有大量珍貴的歷史遺跡。老司城遺址分佈有宮殿區、衙署區、居住區、墓葬區、宗教祭祀區等遺址區,遺址區內尚存祖師殿、皇經臺、玉皇閣、古墓葬、古街道、古城晼B牌坊、銅鐘、石馬、若雲書院等遺址,是湘、鄂、渝、黔地區規模最大、保存最完整、最典型的民族文化遺存。

  2015年7月4日,在德國波恩召開的聯合國教科文組織第39屆世界遺產委員會會議上,由湖南永順老司城遺址、湖北唐崖土司城遺址和貴州海龍屯遺址聯合申報的中國“土司遺址”通過審議,成功列入《世界遺產名錄》。

 

  相關文章