·自然資源
·地理位置
·行政區劃
·湘西交通
·社會事業
·經濟發展
·湘西名人
·歷史沿革
·吉首市
·永順縣
·保靖縣
·鳳凰縣
·古丈縣
·花垣縣
·龍山縣
·瀘溪縣
·湘西土家族苗族自治州人民政府台灣事務辦公室
·湘西州縣市臺辦機構簡介
·湘西永順經濟開發區
·湘西瀘溪武溪工業園
·湘西經濟開發區
·湘西吉首經濟開發區
·湘西廣州工業園
·湘西保靖鐘靈山工業園
·鳳凰縣民族體育園2000畝基
·鳳凰縣棉寨商務旅遊休閒中心開
·鳳凰縣古城旅遊休閒“補給區”
·鳳凰縣高星級酒店群開發項目
·鳳凰縣高端養老休閒中心建設項
·鳳凰非物質文化遺產保護及傳習
·大漢•錦繡乾城開
 
  當前位置>>縣市介紹
瀘溪縣
2015-10-10 10:46:21    華夏經緯網

  

  瀘溪縣位於湖南省西部、湘西土家族苗族自治州的東南方。東鄰沅陵,南界辰溪、麻陽,西接吉首、鳳凰,北連古丈。地處東經109°40′∼110°14,北緯27°54′∼28°28′。東西寬57.4公里,南北長60.7公里,總面積1565.5平方公里。全縣轄8鎮7鄉,16個社區,134個村,690個村小組,1283個自然村寨。全縣共85046戶306308人。少數民族184460人,佔總人口數60%,其中苗族133085人,土家族50903人,其他少數民族472人。

  物產資源豐富。是中國著名的“椪柑之鄉”,椪柑種植面積達30萬畝,年產量18萬噸,有獲得“國家農業部無公害生產基地證書”的“興隆場玻璃椒”,種植面積達5萬畝,有骨質堅硬如鐵而得名的“浦市鐵骨豬”, 有以湘西野生山茶籽榨出的“合水茶油”。

  民族風情濃郁。苗族、土家族所特有的神秘文化、巫儺文化、沅水文化、盤瓠文化、楚辭文化、古鎮文化、民俗文化、商貿文化等源遠流長。瀘溪縣城白沙被譽為“中國最年輕的氧吧縣城”,被評為“國家衛生縣城”和“全國文明縣城”。

  經濟發展迅速。大力實施“工業強縣、產業富民、環境創優、民生改善”發展戰略,經濟社會實現了較快發展。2012年,全縣實現地區生產總值48.6億元,完成全社會固定資產投資19億元,實現規模工業總產值70.8億元,規模工業增加值23.4億元,實現財政收入3.1億元,同2007年相比,分別增長了214%,79%,208%,245%,94%。我縣連續被湖南省委、省政府評為“湖南省縣域經濟發展先進縣”、“全省加快推進新型工業化先進單位”和“湖南省發展非公有制經濟先進單位”。

  民生得到改善。到2012年底,全縣實現了公路、照明、電話、電視“村村通”,縣鄉公路全部硬化,通村公路硬化完成45%,60%的村實現了村間道路硬化,基本解決了“行路難”問題。採取打井提水、攔壩蓄水、管道飲水等措施,投入建設資金解決了全縣群眾的“飲水難”問題。實施扶貧建房、城鎮廉租房建設、農村危房改造等項目解決了特困戶、無房戶“住房難”問題。加強了勞動技能培訓,強化了職業技術教育,擴大了勞務輸出,解決了“就業難”問題。推行了農村新型合作醫療制度,完善了城鎮醫療保障,全縣城鄉醫保參合率達到了90%以上,解決了“就醫難”問題。實施了“教育興縣”戰略,完成了全縣學校危房改造和新建,落實了農村教師生活補貼和農村學生“營養餐”計劃,加強了留守兒童服務管理,解決了“讀書難”問題。按照“應保盡保”的原則,加強了社會保障。全縣鄉鎮都設立了敬老院,實現了“五保”戶集中供養。城鄉低保進一步擴面,並逐年提高標準,解決了“保障難”問題。

  相關文章