·自然資源
·地理位置
·行政區劃
·湘西交通
·社會事業
·經濟發展
·湘西名人
·歷史沿革
·吉首市
·永順縣
·保靖縣
·鳳凰縣
·古丈縣
·花垣縣
·龍山縣
·瀘溪縣
·湘西土家族苗族自治州人民政府台灣事務辦公室
·湘西州縣市臺辦機構簡介
·湘西永順經濟開發區
·湘西瀘溪武溪工業園
·湘西經濟開發區
·湘西吉首經濟開發區
·湘西廣州工業園
·湘西保靖鐘靈山工業園
·鳳凰縣民族體育園2000畝基
·鳳凰縣棉寨商務旅遊休閒中心開
·鳳凰縣古城旅遊休閒“補給區”
·鳳凰縣高星級酒店群開發項目
·鳳凰縣高端養老休閒中心建設項
·鳳凰非物質文化遺產保護及傳習
·大漢•錦繡乾城開
 
  當前位置>>縣市介紹
龍山縣
2015-10-10 10:49:43    華夏經緯網

  龍山縣總面積3131平方公里,轄34個鄉鎮(街道)、462個村(社區),總人口58萬,土家族、苗族等16個少數民族人口占總人口的68%。2012年,全縣實現生產總值48.84億元,同比增長10.0%。其中:第一產業增加值13.21億元,增長3.7%;第二產業增加值11.67億元,增長15.1%;第三產業增加值23.96億元,增長11.3%。三次產業結構為27:23.9:49.1。按常住人口計算,人均GDP為9608元。全縣財政總收入3.35億元,同比增長25.1%。

  龍山地處偏遠,區位獨特。地處武陵山脈腹地的湘西北邊陲,位於湖南張家界、吉首和湖北恩施、重慶黔江四個市州區的幾何中心,距省會長沙530公里,是湖南最偏遠的縣之一。縣城與湖北來鳳縣城相距僅4公里,在全國2000多個縣中絕無僅有。龍山山川秀美,物產豐富。烏龍山大峽谷、洛塔石林、太平山森林公園等自然景觀神奇瑰麗。煤炭、石英砂、紫砂陶、頁巖氣等礦產儲量極大,水利、森林、中藥材資源豐富,極具市場開發潛力。龍山歷史悠久,文化厚重。是土家族發祥地之一,土家織錦技藝、擺手舞等6個項目已列入國家級非物質文化遺產名錄。堶C3.7萬餘枚秦簡的出土,被專家稱為“21世紀以來最重大的考古發現”,堶C古城遺址被評為“全國重點文物保護單位”,堶C鎮被授予“中國歷史文化名鎮”稱號。賀龍、任弼時等老一輩無產階級革命家曾在這裡創建了湘鄂川黔革命根據地,並在我縣茨岩塘鎮建立了湘鄂川黔省委、省政府和省軍區。

   2011年底,龍山來鳳經濟協作示範區列入《武陵山片區區域發展與扶貧攻堅規劃》,上升為國家發展戰略。近年來,我縣積極調結構、轉方式、壯產業、惠民生,發展速度和發展品質明顯提升。但由於歷史、地理等原因,發展水準仍然不高,按新的貧困人口劃分標準,全縣尚有貧困人口34萬,是國家扶貧開發工作重點縣和湖南省扶貧攻堅湘西地區的主戰場。

  相關文章