·自然資源
·地理位置
·行政區劃
·湘西交通
·社會事業
·經濟發展
·湘西名人
·歷史沿革
·吉首市
·永順縣
·保靖縣
·鳳凰縣
·古丈縣
·花垣縣
·龍山縣
·瀘溪縣
·湘西土家族苗族自治州人民政府台灣事務辦公室
·湘西州縣市臺辦機構簡介
·湘西永順經濟開發區
·湘西瀘溪武溪工業園
·湘西經濟開發區
·湘西吉首經濟開發區
·湘西廣州工業園
·湘西保靖鐘靈山工業園
·鳳凰縣民族體育園2000畝基
·鳳凰縣棉寨商務旅遊休閒中心開
·鳳凰縣古城旅遊休閒“補給區”
·鳳凰縣高星級酒店群開發項目
·鳳凰縣高端養老休閒中心建設項
·鳳凰非物質文化遺產保護及傳習
·大漢•錦繡乾城開
 
  當前位置>>縣市介紹
吉首市
2015-10-10 10:50:17    華夏經緯網

  

  吉首市是湘西土家族苗族自治州首府,位於湖南省西部,武陵山脈東麓,湘、鄂、渝、黔四省市邊區中心,是貴陽-重慶-宜昌-長沙-柳州500公里半徑內的城市網絡中心點,東面是長株潭兩型社會試驗區,西面是重慶城鄉一體化試驗區,具有肩挑南北、承接東西的區位優勢。自古商賈雲集,貿易興盛,被譽為武陵山區的一顆明珠。

  改革開放以來,吉首這顆璀璨的明珠,在雲蒸霞蔚的武陵山脈中,閃耀著無比榮光。

  特色吉首

  生態和文化是吉首最大的特色。這裡,群山環繞,河流交匯,風景秀美,生態原始,歷史文化源遠流長,民俗風情奇特濃郁。獨具特色的生態和文化造就了吉首“三大生態珍品”、“三大文化名人”、“三大民族活動”。

  吉首地處生物發酵帶、亞麻酸帶、富硒帶 “三帶”合一區域,天然的“三帶”地理條件賦予了享譽盛名的“三件生態珍品”。

  酒鬼酒。融“濃型之芳香、醬型之細膩、清型之純凈、米型之優雅”于一體,獨創中國白酒“馥鬱香型”,被白酒專家譽為“文化酒鬼酒,和諧馥鬱香”。

  果王素。果王素是從水果之王獼猴桃果汁中萃取的精華物質,具有明顯的調節血脂、降低血壓、降低血糖、延緩衰老等多種保健功能,是中國首創的高科技保健食品。

  椪柑醋。是我國首創純天然不添加鹽、不添加防腐劑、不添加香精、不添加人工合成色素 “四不添加”產品,是保健、調味佐餐之佳品。

  湘西文化厚重,人才輩出,燦若星河。作家沈從文、畫家黃永玉、歌唱家宋祖英三位文化名人的出現是湘西深厚文化底蘊之必然。曾有人這樣描述湘西:湘西在沈從文的書堙B黃永玉的畫堙B宋祖英的歌堙C

  湘西的神秘在於其民族文化的奇特性和差異性,各種民族文化活動多彩多姿,亮點紛呈,燒龍、百獅會、鼓文化節具有非常的代表性。

  燒龍是吉首苗族一項歷史頗為久遠的民俗活動。每年正月十五晚舉行,這是苗家人為慶祝豐收,祈求來年風調雨順而盡情的狂歡。

  百獅會是湘西苗族一項盛大的年俗活動。每年從正月初一開始,上百頭獅子,從四面八方涌在一起,竟顯風采。這是苗族人民交流友情,追求民族大團結、嚮往美好幸福生活的大聚會。

  苗族鼓舞是苗族人民最有特色的民間藝術之一。2005中國首屆鼓文化節在吉首德夯風景區舉行。

  優勢吉首

  吉首優勢非常明顯,主要有三大資源優勢、三大交通優勢、三大政策優勢。

  作為湘西土家族苗族自治州州府,吉首人力資源豐富,綜合性大學吉首大學現有各類在籍學生3.2萬餘人,湘西民族職業技術學院現有全日制在籍學生5252人。

  吉首地處張家界至鳳凰這條國家黃金旅遊大通道中心點,旅遊資源十分豐富,境內山川秀麗,風情獨特,尤其三大旅遊亮點特別引人矚目。

  矮寨德夯是國家級風景名勝區,目前市委市政府正對矮寨德夯風景圈實施規劃設計,開發 “天橋、天路、天臺、天瀑、天幕、天險”等舉世無雙的奇景。

  乾州古城是省級歷史文化保護區,距今有4200年曆史,是湘西四大古城之一。市委市政府依城建坊,打造“湘西坊”;拓坊成園,建設湘西非物質文化遺產園。目前,“湘西坊”已成為湘鄂渝黔邊區傳承民族民間工藝的大舞臺和旅遊勝地。

  七大森林公園,繞城散佈,是未來理想的旅遊休閒勝地。

  吉首礦產資源十分豐富,主要擁有金屬礦、非金屬礦、化工礦三類礦產。

  金屬礦中,最典型的是錳、鋅、釩,湘西素有“錳都鋅海”之稱。錳礦工業儲量3100萬噸,居全省第一,全國第二。鋅礦儲量1100萬噸,釩礦儲量5億噸。目前全市正在實施“錳東進鋅入園”礦產資源整合計劃。    

  非金屬礦中,最典型的是石材,主要有8種量大質好的品種。尤其是武陵墨玉,市場十分看好。現規劃石材產業園1000畝,落實開採點15個,可開採儲量4000多萬立方。

  化工礦中,主要有重金石,富鉀頁巖。初步探明富鉀頁巖儲量7億噸。

  湘西生物資源豐富,品種非常齊,有“中國的生物寶庫”之稱,可供開發的有榿木、青蒿、楓香、黃柏、桂花、仕仲、香桂等193種,是中國最大的生物醫藥原料產地之一。

  吉首交通優勢十分明顯,高速公路、航空、鐵路已構成吉首今天立體式交通網路。

  吉首是國家“十二五”規劃的全國18個高速公路縣級節點城市之一,6條建成和在建的高速公路在這裡交匯,吉長、吉懷、吉銅、吉茶、吉張、吉恩6條高速公路構成了吉首“四通八達”的交通格局。省委書記周強到吉首考察時指出:“伴隨著矮寨特大懸索橋建成和吉茶高速的全線貫通,吉首四通八達的高速公路網格化格局將形成,不久的將來,湘西的發展將會出現井噴效應”。

  周邊有離吉首半小時里程的銅仁鳳凰機場,離吉首1小時里程的張家界荷花機場,離吉首2個小時里程的常德桃花機場和離吉首2個小時里程的懷化芷江機場。

  焦枝鐵路貫穿吉首,根據國家“十二五”規劃,正準備修建焦枝鐵路復線、吉恩鐵路、秀吉益鐵路及國家正在研究論證的長渝高鐵客運專線。

  吉首共有五大政策疊加優勢,既可享受西部大開發政策、武陵山經濟協作區政策、湖南關於湘西地區發展政策和扶貧開發政策的西餐,又可享受中部崛起政策的中餐,還可享受民族自治政策的自助餐.

  和諧吉首

  吉首有良好的政務環境。吉首提出了“給人信心、使人信任、讓人信服”的“三信”理念,要求全體幹部、工作人員以良好的精神狀態,提振客商信心;以優質的服務過程,贏得客商信任;以滿意的辦理結果,爭取客商信服,全力打造良好的政務環境。吉首有良好的人文環境。針對招商引資工作,提出了“不要強求成為夥伴,但要力求成為朋友;不要盲目選優擇優,但要突出以優引優;不要一味招商引商,但要注重富商安商”的“三要三不要”的招商理念。吉首有良好的服務環境。把所有來吉首投資的客商,既當客人,也當主人;既當商家,也當專家;既當夥伴,也當友伴。

  發展吉首

  近年來,吉首市始終按照山區特點、民族特色、時代特徵這“三特”要求,堅持生態立市、工業強市、旅遊興市這“三市”發展方向,緊緊瞄準近期、中期、長期“三期”努力目標,大力實施城市品牌戰略,力爭將吉首打造成為人口達到50萬的中型城市,打造成湘、鄂、黔、渝四省市邊區核心增長極,真正成為武陵山區民族民俗文化展示中心、商貿物流中心、區域工業加工中心、旅遊集散中心。10年左右,通過城市理念識別系統、行為識別系統、視覺識別系統三部分的規劃設計,以產業品牌、文化品牌、生態品牌等“三大品牌”的創建為動力,引領吉首城市發展,打造吉首獨特城市品牌。

  機會吉首

  吉首擁有良好而難得的發展機會。

  說良好,是因為特色、優勢、和諧、發展的吉首正在搶抓國家武陵山經濟協作區、省扶貧攻堅主戰場、州市共建州府的良好機遇,推出了民族文化旅遊產業、現代服務業、礦產品精深加工業、農產品及加工業、生物科技產業、電子資訊產品加工業、山區機械製造產業、建材加工業、新能源產業、環保迴圈經濟產業“十大”產業計劃。推出了“谷韻吉首•神秘湘西”旅遊精品品牌;“老爹”牌果王素、獼猴桃果汁系列;“神秘湘西牌香醋及醋飲料系列;湘西富硒椪柑“吉首武陵紅”;“湘西坊”牌產品系列;湖南省名牌“湘泉”牌腸康片、婦炎康片系列;酒鬼系列白酒;吉首錳系列“吉三鑫”牌氮化金屬錳、“青龍山”牌超細鋅粉;“武陵墨玉”大理石建材系列;“宗南”牌農用車“十大”產品計劃。推出了大學生創業孵化園,吉莊工業園,雅溪生物科技園,大田汽車產業園,大湘西物流園,吉首農產品物流園,河溪工業區,雙塘工業區,吉首城北工業區,吉鳳經濟開發區 “十大”園區計劃。

  說難得,是因為吉首是一個生態文化城市,產業發展有較強的選擇性和較高的門檻要求,不久的將來,吉首將成為“一地難求,一業難求,一房難求,一票難求”的“緊俏”城市。

   吉首是投資的熱土,希望的田野,旅遊的勝地,宜居的家園。在這裡,享有發展空間的人將享有事業空間,享有事業空間的人將享有工作空間,享有工作空間的人將享有生活空間。在這堙A能享受工作激情、能享受生活溫馨,能享受成功喜悅。只要來吉首,我們手拉手,神奇吉首,武陵明珠,歡迎您來投資興業!

  相關文章