·自然資源
·地理位置
·行政區劃
·湘西交通
·社會事業
·經濟發展
·湘西名人
·歷史沿革
·吉首市
·永順縣
·保靖縣
·鳳凰縣
·古丈縣
·花垣縣
·龍山縣
·瀘溪縣
·湘西土家族苗族自治州人民政府台灣事務辦公室
·湘西州縣市臺辦機構簡介
·湘西永順經濟開發區
·湘西瀘溪武溪工業園
·湘西經濟開發區
·湘西吉首經濟開發區
·湘西廣州工業園
·湘西保靖鐘靈山工業園
·鳳凰縣民族體育園2000畝基
·鳳凰縣棉寨商務旅遊休閒中心開
·鳳凰縣古城旅遊休閒“補給區”
·鳳凰縣高星級酒店群開發項目
·鳳凰縣高端養老休閒中心建設項
·鳳凰非物質文化遺產保護及傳習
·大漢•錦繡乾城開
 
  當前位置>>縣市介紹
古丈縣
2015-10-10 10:51:20    華夏經緯網

  古丈縣,隸屬於湘西土家族苗族自治州,位於湖南省西部、湘西自治州中部。[1] 古陽鎮為縣城所在地,其西抵保靖、東接沅陵,南與吉首、瀘溪相接,北和永順交界。總面積1297平方公里,下轄7鄉5鎮,總人口14.3萬人(2012年),其中少數民族佔76.9%。古丈縣生態環境優良,林木綠化率高達80.46%,素有“林業之鄉、名茶之鄉、舉重之鄉、歌舞之鄉”的美稱。古丈縣是歌唱家宋祖英、何紀光的家鄉,其土家族茅古斯、擺手舞,苗族鼓舞等獨具特色。有世界地質遺址——古丈金釘子、國家地質公園——紅石林、國家級自然保護區——高望界、國家級森林公園——坐龍峽、省級風景名勝區、湘西北第一大內湖——棲鳳湖。[2] 古丈縣先後獲得“國家茶葉產業技術體系建設示範縣”、“全國重點產茶縣”等榮譽。

  風景名勝

  高望界

  高望界國家級自然保護區位於湘西土家族苗族自治州古丈縣城的東北部,北臨酉水河,航運下可至沅陵,上可達保靖、龍山縣境內,距古丈縣城43公里,已修通直達核心景區公路。自然保護區總面積172平方公里,森林面積15.3萬畝,森林覆蓋率88.4%,最低高拔170米,最高海拔1146米。年平均氣溫12.5℃,小氣候明顯。

  坐龍峽

  坐龍峽景區以險、奇、幽、深為特色,峽谷內絕壁矗立、幽深,平均高差170米,最險處高差達340米,最寬處不到20米,最窄處僅容一人通過,中南林學院專家把坐龍峽稱為“中南第一峽谷”。

  默戎苗寨

  默戎鎮龍鼻嘴村,共有8個自然寨,12個村民小組571戶2378人,其中苗族佔全村人口的90%,是一個典型的以苗族為主的少數民族聚居村。這裡民風淳樸,1993年被湖南省文化廳授予“苗族花鼓之鄉”,2008年國家文化部授予“中國民間文化藝術之鄉”

  夯吾苗寨

  “夯吾苗寨”位於古丈縣默戎鎮毛坪村,距縣城10公里,處湘西黃金游泳線張家界至鳳凰線中段。省道S229公路穿村而過,本寨共71戶,全部為苗族。“夯吾”為苗語,意為“清澈小溪”,“夯吾苗寨”即為“清澈小溪邊的苗寨”。傳說4000多年前,苗族第四次大遷徙時,苗族“歡兜”一支在此定居,自名“夯吾”。夯吾苗寨,至今仍有30%苗民不會講漢話。夯吾苗寨中的民居皆依山傍水而建,樸素而特色鮮明。

  紅石林

  紅石林距縣城26公里,位於湘西自治州古丈縣茄通鄉和斷龍山鄉境內。面積約三十平方公里,分為花蘭景區和坐苦壩景區。這裡所有的石頭表面都披著一層細密的皺褶,如珊瑚礁一般。更神奇的是紅石林景觀的石頭都會隨天氣、溫度、濕度的變化而變換色彩。2005年紅石林景區被批准為國家地質公園,並被列入“新瀟湘八景”。

  相關文章