·自然資源
·地理位置
·行政區劃
·湘西交通
·社會事業
·經濟發展
·湘西名人
·歷史沿革
·吉首市
·永順縣
·保靖縣
·鳳凰縣
·古丈縣
·花垣縣
·龍山縣
·瀘溪縣
·湘西土家族苗族自治州人民政府台灣事務辦公室
·湘西州縣市臺辦機構簡介
·湘西永順經濟開發區
·湘西瀘溪武溪工業園
·湘西經濟開發區
·湘西吉首經濟開發區
·湘西廣州工業園
·湘西保靖鐘靈山工業園
·鳳凰縣民族體育園2000畝基
·鳳凰縣棉寨商務旅遊休閒中心開
·鳳凰縣古城旅遊休閒“補給區”
·鳳凰縣高星級酒店群開發項目
·鳳凰縣高端養老休閒中心建設項
·鳳凰非物質文化遺產保護及傳習
·大漢•錦繡乾城開
 
  當前位置>>縣市介紹
鳳凰縣
2015-10-10 10:52:23    華夏經緯網

  

  鳳凰,國家歷史文化名城,首批中國旅遊強縣,國家AAAA級景區,湖南省湘西土家族苗族自治州所轄八縣市之一。東與瀘溪縣交界,南與麻陽縣相連,西同貴州省銅仁市、松桃苗族自治縣接壤,北和吉首市、花垣縣毗鄰,史稱“西托雲貴,東控辰沅,北制川鄂,南扼桂邊”。吉鳳高速,鳳大高速建成通車,距湘西自治州州府吉首市52公里,懷化市92公里;距銅仁鳳凰機場27公里,張家界荷花機場280公里;G209國道,S308省道貫穿全境,枝柳鐵路穿境而過,交通便利快捷。全境南北長66公里,東西寬5O公里,土地總面積1745平方公里。全縣轄24個鄉鎮340個行政村9個居委會7個社區。2013年底全縣總人口42.3萬人,其中農業人口37.1萬,由苗、漢、土家族等28個民族組成,其中苗族人口24.46萬人,佔全縣總人口的57.8%,是一個以苗族為主的少數民族聚居縣,屬國家扶貧開發工作重點縣和傳統的山區農業縣。鳳凰古城2001年成為“國家歷史文化名城”,2006年列入“中國世界文化遺產預備名錄”,2007年被評為“中國旅遊強縣”,2012年晉陞國家級風景名勝區,“鳳凰區域軍事防禦體系”入選新一輪“中國世界文化遺產預備名錄”,被譽為“中國最美麗的小城。

  鳳凰縣歷史悠久,文化底蘊濃厚。唐垂拱二年(西元686年),始設渭陽縣,縣址設黃絲橋,即今黃絲橋古城。宋、元、明置五寨長官司。清康熙三十九年(西元1700年)設鎮,即為當時全國六十二鎮之一。民國二年9月,廢鳳凰廳,改建為鳳凰縣,仍為湘西軍政統治中心。1949年鳳凰縣解放,初屬沅陵專區,1955年劃歸湘西苗族自治州,1957年改屬湘西土家族苗族自治州至今。古城內明清建築保留完好,有縣級以上文物保護單位85處,其中國家級2處、省級8處;全縣共有古遺址116處,特色民居120多棟,珍貴館藏文物和各類珍稀化石1萬多件,是西南地區現存文物古跡最多的縣市之一。楚文化與鳳凰土著文化的結合,苗文化與漢文化的交融,形成了獨具一格的地域文化。佩帶項圈、手鐲、鳳冠、花帶、戒指等飾物古風濃郁,儺堂戲、陽戲、“文茶燈”等古戲曲廣為傳唱,蠟染、紙扎、苗族銀飾等民間工藝世代傳承。目前,共有6名民間藝人被聯合國科教文組織授予“民間工藝大師”稱號,苗族銀飾、苗族鼓舞被列入國家第一批非物質文化遺產重點保護名錄。

  鳳凰鐘靈毓秀,自然資源豐富。縣境內水能蘊藏量3.64萬千瓦,有大小溪河156條,總長709公里,最大的河流沱江長96.9公里,流域面積為732.42平方公里,多年平均流量11.89立方米/秒,自然落差533米。縣內有長潭崗中型水電站1座,裝機容量1.2萬千瓦,有中小型水庫92座。礦藏資源豐富。目前,已探明可供開採的有天然金剛石、汞、鉛鋅、水泥灰岩、無煙煤、石煤、大理石、硅石、銻等35種礦藏,其中汞的儲量居全國第四位,鉛鋅儲量居全省第二位。縣城內盛產江竹豆、玉米、茶葉、油桐茶、生漆、柑、板栗、獼猴桃、黃柏、杜仲、紅曬煙以及系列山野。境內名勝古跡星羅棋佈,有國家級地質公園,以岩溶峽谷、峰林、溶洞、瀑布構造形成的綜合地質遺跡景觀。有“湘西邊晼芍w─中國南方長城。有省級風景名勝區四處,即建於唐代垂拱年間的黃絲橋古城、華夏第二洞奇梁洞、飛檐鬥拱的古建築朝陽宮、沈從文故居。自然保護區2處,即國家級的南華山森林公園、省級的兩頭羊自然保護區。縣城建設古樸典雅,北門、東門古城樓,沱江河畔的吊腳樓別具一格,還有那飛檐鬥角的萬壽宮、大成殿、天王廟、遐昌閣、萬名塔,構成了一幅美麗的畫卷,素有“中國最美的小城”之譽和“畫鄉”之稱。

  鳳凰山川秀美,更是人傑地靈。青山、綠水、古城融為一體的“天人合一”畫卷,世上不可多得。境內鳳凰古城、十里沱江風光帶、國家地質公園、南華山國家森林公園等風景名勝,引人入勝;南方長城、奇梁洞等精品景點,雄偉大氣。據不完全統計,從清道光二十年(1840年)至清光緒元年(1875年)短短的36年間,這裡就涌現出提督20人,總兵21人,副將43人,參將31人,遊擊73人共188名三品以上軍官。民國時,鳳凰出中將7人、少將27人。當代以來,鳳凰更是人才輩出,涌現出一批將軍、高級領導幹部、作家、書畫家、工藝美術家。特別是隨著民國第一任民選內閣總理、政治家、慈善家、教育家熊希齡,著名作家、歷史學家沈從文,著名畫家黃永玉,以鄭國鴻、田興恕為代表的“筸軍”人物的出現,鳳凰不僅聞名全國,而且蜚聲世界。

  相關文章