·自然資源
·地理位置
·行政區劃
·湘西交通
·社會事業
·經濟發展
·湘西名人
·歷史沿革
·吉首市
·永順縣
·保靖縣
·鳳凰縣
·古丈縣
·花垣縣
·龍山縣
·瀘溪縣
·湘西土家族苗族自治州人民政府台灣事務辦公室
·湘西州縣市臺辦機構簡介
·湘西永順經濟開發區
·湘西瀘溪武溪工業園
·湘西經濟開發區
·湘西吉首經濟開發區
·湘西廣州工業園
·湘西保靖鐘靈山工業園
·鳳凰縣民族體育園2000畝基
·鳳凰縣棉寨商務旅遊休閒中心開
·鳳凰縣古城旅遊休閒“補給區”
·鳳凰縣高星級酒店群開發項目
·鳳凰縣高端養老休閒中心建設項
·鳳凰非物質文化遺產保護及傳習
·大漢•錦繡乾城開
 
  當前位置>>湘西概況
地理位置
2015-10-10 09:59:51    華夏經緯網

    一、地理環境

    湘西土家族苗族自治州位於湖南省西北部、雲貴高原東側的武陵山區,與湖北省、貴州省、重慶市接壤,是湖南省進入國家“西部大開發”的唯一地區。北鄰鄂西山地,東南以雪峰山為屏。東部、東北部與湖南省懷化市、張家界市交界;西南與貴州省銅仁地區接壤;西部與重慶市秀山縣、酉陽縣毗連,西北部與湖北省恩施州相鄰,係湘鄂渝黔四省市交界之地。地勢南東低、北西高,屬中國由西向東逐步降低第二階梯之東緣,地勢由西北向東南傾斜,武陵山脈由北東向南西斜貫全境,可分為西北中山山原地貌、中部中底山山原地貌、中部及東南部低山丘崗平原地貌區,最高海拔1737米,最低海拔97.1米。

  二、土地面積

  【地域概貌】 湘西自治州地處雲貴高原東側的武陵山地之中,位於湖南省的西部邊陲。總土地面積為15462.0平方公里,是以土家族、苗族為主的少數民族聚居山區。全境地域環境複雜,土地利用類型多樣、社會基礎設施薄弱,土地經濟密度較小,屬“西部大開發”的貧困之地。

  【二調數據】 湘西州第二次土地利用現狀調查(以下簡稱“二調”)按照國家和省的部署安排,依據國家技術規程和省若干規定,經過兩年多的努力,土地調查數據已經出臺。從全州數據匯總來看,土地利用總體演變趨勢符合湘西州社會經濟發展勢態和農村產業結構調整實情。土地利用總體向合理方面轉化,利用效率逐步提高,推進了湘西州社會經濟的全面發展。但從某些數據上看,也存在不夠樂觀的方面。一是以建設用地為主的高精度、高效益的用地類型仍遠遠低於發達地區;二是土地後備資源逐漸減少;三是耕地撂荒現象日趨增長。

  【各類土地利用現狀及演變情況】 從“二調”土地利用數據和歷次調查數據對比來看,湘西州八個土地利用類型(一級分類)呈現四增四減的現象,即:園地、城鎮村及工礦用地、交通和水域用地遞增,耕地、林地、草地和其他地類的日趨減少。2009年末耕地面積有2608500畝,與歷次調查確認數(按二調口徑修訂數)對比,均有較大減少。減少的主要去向是退耕還林、農業結構調整(耕改園)和建設佔用。隨著農業產業結構調整的推進,湘西州以椪柑為主的園地開發得到長足發展。園地由詳查(1995年)25.6萬畝增至目前的106萬畝,凈增80余萬畝,從而為農村經濟的發展起到較大的作用。林地總體面積雖呈減少趨勢,但內銜結構得到了加強。林地面積由前期(1995-2008)的1180萬畝,到2009年增至1200余萬畝、疏林和未成林造林地由詳查的197萬畝增至目前319萬畝,造林地明顯增加。尤其是原生態脆弱的花垣、鳳凰兩縣林地比重由46%提高到59%,增加13個百分點,使生態環境得到了有效的改善。在“八百里綠色行動”的推動下,綠色生態州建設成效顯著。全年完成人工造林6.4萬畝,封山育林5.3萬畝,全民義務植樹524.9萬株,建立義務植樹基地180個,完成補植補造67.3萬畝。森林覆蓋率為66.8%。隨著社會經濟的發展和“西部開發”政策的實施,湘西州交通、城鎮村及工礦等建設用地有了明顯增加。建設用地由詳查的53萬畝,增至二調時81萬畝,尤其是近五年來基礎設施用地凈增23萬畝,有效地改善了湘西州交通閉塞,城鎮化落後的局面。2010年,全州建設佔用耕地270.64公頃。以河流、水庫、坑塘為主的水域用地有一定的增長,該項用地面積由前期的41萬畝增二調時的44萬畝,增加3萬畝,提高了水域用地能力。其主要用地方面是攔河建庫增加了水域面積。如碗米坡水庫、五強溪水庫等基本改了酉、沅二水在湘西州流域面貌,水面一度擴展,利用率增大。由於耕地補充、建設佔用、農業結構調整等用地的需要和土地利用率的不斷提高,以草地為主的其他地類面積逐年減少。現有該地類面積1352649.3萬畝(其中草地870221.7畝、田土埂443529.8畝)較詳查比較減少424732.3畝(詳查1777238.6畝)。從總體數據來看雖有一定的後備儲量,但從質地而言地塊分散,條件較差,存在一定的開發難度。

  相關文章