·自然資源
·地理位置
·行政區劃
·湘西交通
·社會事業
·經濟發展
·湘西名人
·歷史沿革
·吉首市
·永順縣
·保靖縣
·鳳凰縣
·古丈縣
·花垣縣
·龍山縣
·瀘溪縣
·湘西土家族苗族自治州人民政府台灣事務辦公室
·湘西州縣市臺辦機構簡介
·湘西永順經濟開發區
·湘西瀘溪武溪工業園
·湘西經濟開發區
·湘西吉首經濟開發區
·湘西廣州工業園
·湘西保靖鐘靈山工業園
·鳳凰縣民族體育園2000畝基
·鳳凰縣棉寨商務旅遊休閒中心開
·鳳凰縣古城旅遊休閒“補給區”
·鳳凰縣高星級酒店群開發項目
·鳳凰縣高端養老休閒中心建設項
·鳳凰非物質文化遺產保護及傳習
·大漢•錦繡乾城開
 
  當前位置>>湘西概況
湘西交通
2015-10-10 10:01:08    華夏經緯網

  (一)交通基礎設施加快建設。截止目前,全州交通建設完成投資100.75億元,為州年度目標的168%。一是高速公路建設捷報頻傳。全年完成建設投資78.2億元,遠遠超過了年度目標任務。11月6日,鳳大高速公路建成通車;11月30日,張花高速公路建成通車,三條連接線前期工作全面完成,12月5日召開了開工動員會議;龍永、永吉高速公路加快進行。二是幹線公路建設穩步推進。全年完成建設投資11.35億元。鳳凰縣堤溪沱江大橋、堤溪高架橋全部完工,分別完成建設投資1994萬元、334萬元;G319瀘溪繞城線完成建設投資4562萬元,G209龍山繞城線完成建設投資8000萬元,G319瀘溪繞白沙至武溪公路完成建設投資10000萬元,S306永順至石堤公路完成建設投資8900萬元,G209永順至花垣公路完成建設投資11049萬元,保靖至清水坪公路完成建設投資28200萬元,G209•G319國道吉首繞城公路一期工程完成建設投資12500萬元,花垣美惹至虎渡口公路完成建設投資6000萬元,花垣團結至雅橋公路完成建設投資7000萬元,龍山洗洛至堶C公路完成建設投資15000萬元;G209吉首至鳳凰石羊哨公路正在進行施工前準備工作。與此同時,各項目前期工作也取得良好成效,其中:G209•G319國道吉首繞城公路二期工程進行招投標工作,瀘溪白沙至辰溪潭灣公路完成工可批復,古丈三道河大橋開展施工招標,鳳凰千工坪至雲場坪公路完成工可評審待批復,保靖水田經夯沙至吉首公路完成工可評審待批復,永順澤家至沅陵鳳灘公路完成工可批復。三是農村交通建設加快進行。全州完成通暢工程建設1510公里,完成投資11.6億元。四是危橋改造順利實施。省下達我州危橋改造任務全面完成,開工61座、完工30座。五是其他建設項目抓緊開展。9月28日,吉首西口汽車站建成啟用;保靖汽車站建成完工,永順南山汽車站、瀘溪白沙汽車站正在開展徵地拆遷工作,花垣佳民汽車站正在進行“三通一平”建設;農村鄉鎮客運站建成36個、完成建設投資1440萬元,農村招呼站建成555個、完成建設投資1100萬元;湘西航運一期工程完成建設投資5000萬元。 

  (二)公路航道養護管理得到加強。著力抓好公路養護、路政管理、治理超限超載等工作,確保了公路安全暢通。國省幹線公路大中修完成129.7公里,完成投資7633萬元,公路小修保養及時開展,公路水毀及時恢復,完成公路綠化204公里,新創建10個示範鄉鎮,新建文明示範路239.9公里。安保工程建設加快進行,處置隱患里程41公里。通過自查,原有普通國省道年末路況優良率達到78%,新調增普通國省道年末路況優良率達到61%。州、縣地方海事部門實施航道航標管理維護責任制,嚴格實行每月至少一次航道巡查和不定期航道巡查制度。今年航道巡查達120人次,航道巡查總里程達1500余公里,設置航標16座,航標維護率達95%以上。 

  (三)道路運輸市場整治強力推進。新開通(發)省際客運班線30條、市際客運班線18條,許可新增縣際班線2條。通過合理調整運力結構和線路佈局,促進了客運網路進一步完善。從6月15日起至9月30日,由州人民政府牽頭組織交通、公安、高速公路等19個相關單位開展的道路運輸秩序和營運環境集中整治“百日行動”效果明顯。整治行動開展以來,全州共組織執法行動500余次,出動執法檢查人員2000余人次,執法車輛1600余臺次,查處違章車輛1500余臺次,全州道路運輸環境得到明顯改善。 

  (四)水陸客貨運輸經濟持續發展。一是客運量較去年同期有所增長。1至11月,全州公路運輸累計完成客運量4376萬人次、旅客週轉量309391萬人公里,分別較去年同期增長1.01%和1.03%;全州水路累計完成客運量71萬人、旅客週轉量1140萬人公里,分別較去年同期增長1.16%和1.19%。二是貨運量較去年同期小幅增長。1至11月,全州公路累計完成貨運量3734萬噸、貨物週轉量608472萬噸公里,分別較去年同期增長1.11%和1.13%;全州水路累計完成貨運量70萬噸、貨物運輸週轉量26896萬噸公里,分別較去年同期增長1.17%和1.16%。 

  (五)交通安全生產形勢保持穩定。全面貫徹落實上級有關安全生產的指示精神和工作會議部署,以減少各類等級事故,確保安全生產為目標,突出重點,從嚴監管,狠抓整改,全員交通安全意識增強,安全管理責任落實,安全隱患得到整改,安全基礎設施逐步改善。截止目前,全州水上交通運輸、交通建設施工、道路運輸企業生產經營性事故為零,交通安全生產形勢保持穩定。 

  (六)行業管理和文明建設不斷深化。一是大力強化行風作風建設。深入學習貫徹黨的十八大精神,突出抓好基層組織建設和黨員教育管理,不斷提高機關黨建工作水準。認真落實中央關於改進工作作風、密切聯繫群眾的八項規定,切實轉變工作作風。二是大力加強黨風廉政建設。嚴格執行黨風廉政建設責任制,完善交通運輸特色的懲治和預防腐敗體系,深入開展工程建設領域突出問題專項治理和治理公路“三亂”工作,嚴肅查處各類違法違紀行為。三是大力開展行業文明創建活動。以“交通杯”勞動競賽和“學樹建創”文明創建活動為載體,積極推進運輸服務和管理文明窗口建設,加大“文明車站”、“文明樣板路”創建力度,組織開展了全州交通運輸系統徵文、書法、攝影、歌唱等文藝競賽活動。

  相關文章