·自然資源
·地理位置
·行政區劃
·湘西交通
·社會事業
·經濟發展
·湘西名人
·歷史沿革
·吉首市
·永順縣
·保靖縣
·鳳凰縣
·古丈縣
·花垣縣
·龍山縣
·瀘溪縣
·湘西土家族苗族自治州人民政府台灣事務辦公室
·湘西州縣市臺辦機構簡介
·湘西永順經濟開發區
·湘西瀘溪武溪工業園
·湘西經濟開發區
·湘西吉首經濟開發區
·湘西廣州工業園
·湘西保靖鐘靈山工業園
·鳳凰縣民族體育園2000畝基
·鳳凰縣棉寨商務旅遊休閒中心開
·鳳凰縣古城旅遊休閒“補給區”
·鳳凰縣高星級酒店群開發項目
·鳳凰縣高端養老休閒中心建設項
·鳳凰非物質文化遺產保護及傳習
·大漢•錦繡乾城開
 
  當前位置>>湘西概況
自然資源
2015-10-10 10:01:25    華夏經緯網

  水資源:湘西州土地總面積154,62274萬公頃。其中:耕地13,5萬公頃,建設用地3,9627公頃,未利用土地16.61萬公頃,土地開發儲備資源約4萬公頃。

  水能資源:州境內大部分區域地表水和地下水資源豐富,水質良好,且地表水與地下水相互轉化,形成地表地下水綜合利用的格局。境內核算忌水量213.7億立方米,區域內平均年徑流量為132.8億立方米;幹流長大於5公里、流域面積在10平方公里以上的河流共444條,主要河流有沅江、酉水、武水、猛洞河等。水能資源蘊藏量為168萬千瓦,可開發108萬千瓦,現僅開發18萬千瓦。

  生物資源:湘西州堪稱野生動植物資源天然寶庫和生物科研基因庫。共有維管束植物209科、897屬、2206種以上。保存有世界聞名孑遺植物水杉、珙桐、銀杏、南方紅豆杉、伯樂樹、鵝掌揪、香果樹等;藥用植物985種,其中杜仲、銀杏、天麻、樟腦、黃姜等19種屬國家保護名貴藥材;種子含油量大於10%的油脂植物230余種;觀賞植物91科216屬383種;維生素植物60多種;色素植物12種。是中國油桐、油茶、生漆及中藥材重要產地。野生動物種類繁多,有脊椎動物區係28目64科,屬國家和省政府規定保護動物201種,其中一類保護珍稀動物有雲豹、金錢豹、白鶴、白頸長尾雉4種,二類保護有獼猴、水獺、大鯢等26種,三類保護有華南兔、紅嘴相思烏。 

  礦產資源:在州域已勘查發現63個礦種485處礦產地。已探明的主要礦產有鉛、鋅、汞、錳、磷、鋁、煤、紫砂陶土、含鉀頁巖等,其中錳、汞、鋁、紫砂陶土礦居湖南省之首,錳工業儲量3106,57萬噸居全國第二,汞遠景儲量居全國第四。

  (錳工業)

  旅遊資源:湘西州歷史文化底蘊深厚、自然風光奇秀,集人文景觀和自然景觀之大統, 《神秘湘西遊》正唱響全國、走向世界。著名風景區有鳳凰古城、中國南方長城、堶C古城、猛洞河漂流、王村(芙蓉鎮)、吉首德夯苗族風情、棲鳳湖、龍山火岩溶洞、塔臥湘鄂川黔革命根據地舊址等,以及堶C秦簡、永順縣五代十國後晉天福午間的溪州銅柱、土家族千年古都老司城、鳳凰縣明代古建築黃絲橋城堡,中華民國第一任內閣總理熊希齡、文學大師沈從文故居等。

  其他資源:自治州農作物主產稻穀、小麥、玉米、大豆、油菜籽、煙葉等。工業主產原煤、電、水泥、木材、捲煙、化肥、紗、布等。捲煙是該州工業生產的“拳頭”產品。土特產品以桐油、生漆、茶油、茶葉、煙葉、柑桔、板栗、蜂蜜、藥材等最為著名。湘西自治州是全國桐油重點產區之一,所產桐油品質優良,色彩金黃,譽滿中外。湘西又是“生漆之鄉”,龍山被列為全國生漆基地。這裡的“紅殼大木”漆樹被定為全國優良漆樹品種之一。“古丈毛尖”、“保靖嵐針”為全國名茶。瀘溪浦市柑桔是湖南名桔之一。“織錦”在五代時,曾作為貢品進貢朝廷,現成為旅遊者購買的珍貴紀念品。 “古丈毛尖”茶和“七葉參”保健茶係全國名茶;“湘泉”、“酒鬼”為酒中佳釀,屬國家級名酒,享譽海內外;土家織錦、苗家繡品以其鮮明的民族特色和獨特的傳統工藝受到人們的青睞。

  相關文章