首頁 | 新聞視窗 | 在岳臺胞 | 政策法規 | 服務指南 | 名勝風光 | 經貿往來 | 重點項目
 | 繁體 | 簡體
·市委書記黃蘭香與熊子傑會
·市長盛榮華實地考察台灣農
·我來就為湖山好 炎“黃”
·重組葡激酶項目
·合資經營湖南省岳陽市制藥三廠產品
·5萬噸特種環氧樹脂裝置改擴建
·紙面石膏板
·正虹科技生物制藥
·岳陽市體育中心建設
·岳陽樂園異地重建
·汨羅市引蘭入市供水工程
湖南嶽陽台灣農民創業園于2009年11月經農業部、國臺辦批准正式落戶岳陽縣,是湖南省唯一一家台灣農民創業園。 >>>
·洞庭有機茶基地(項目地點:黃沙街鎮)
·中洲萬畝綠色蔬菜生產基地(項目地點:中洲鄉)
·楠竹精細加工(項目地點:張谷英鎮)
·新椓眶撠穧a(項目地點:新棯瞴^
·洞庭河蟹養殖(項目地點:岳陽縣中洲漁場)
·高檔花卉苗木基地(項目地點:麻塘鎮)
·禽類肉食加工
·休閒觀光特色養殖基地(項目地點:中洲漁場)
  當前位置>>風光名勝
洞庭湖
2012-08-02 09:37:20     華夏經緯網

 

    洞庭湖古稱雲夢澤是中國第二大淡水湖,僅次於江西省的鄱陽湖,跨湘鄂兩省,它北連長江、南接湘、資、沅、酆四水,號稱八百里洞庭湖。總面積1300多平方公里。根據地質學家的考證,洞庭湖在地質構造上,原屬於江南古陸背斜構造的一部分,在7000萬年前的燕山運動時期發生斷裂陷落,形成湖泊。

整個洞庭湖可分成五個部分:東洞庭湖,南洞庭湖、西洞庭湖、北洞庭湖及大通湖,當中以東洞庭湖面積最大’湖上有君山小島。由於範圍相當遼闊,氣勢非凡,自古以來,她以獨特的湖光山色引人,歷代著名文人學士為她寫下不少讚語,如李白的]水天一色,風月無邊]、杜南的[吳楚東南坼,乾坤日夜浮]更有范仲淹在《岳陽樓記》中所描敘的;[予觀夫巴陸勝狀,在洞庭一湖:銜遠山,吞長江,浩浩湯湯,橫無際涯,朝暉夕陰,氣象萬千。]東洞庭湖是列入《國際濕地公約》的重要濕地之一,每年都有白鸛、白鶴、灰鶴,白鷺等217種國家級保護候鳥在這裡越冬,尤其是其他地方難得一見的大稿、白頭鶴、鴻雁、小額雁、青頭潛鴨等稀有鳥類也經常在這裡嬉戲。遊覽東洞庭湖,既可品嘗鮮魚,又可觀賞魚類,鳥類景觀,聽到捕魚趣聞,有聲有色,趣味無窮。

 三江口是洞庭湖又一吸引人們的遊覽之地,它是洞庭湖與長江的匯合處,因洞庭水清,長江水濁,清濁交會’涇渭分明,古人稱為[江會]是難得的奇景觀。

洞庭湖是著名的魚米之鄉,其物產極為豐富。湖中的特產有河蚌、黃鱔、洞庭蟹、財魚等珍貴的河鮮,還有君山名茶、羅漢竹、方竹、實竹、紫竹、斑竹、毛竹等竹類產品,種類亦很繁多。

    近年,為了暢通湖南及湖北之間的交通,當局興建了一條中國最長的公路橋一岳陽洞庭湖大橋。洞庭湖大橋橫跨東洞庭湖區,全長101742米,主橋梁長57478米,是中國第一座三塔雙索面斜拉大橋。大橋啟用後,除了疏導交通外,併為洞庭湖區運輸抗洪搶險物資提供了一條快速信道。

  相關文章