首頁 | 新聞視窗 | 在岳臺胞 | 政策法規 | 服務指南 | 名勝風光 | 經貿往來 | 重點項目
 | 繁體 | 簡體
·市委書記黃蘭香與熊子傑會
·市長盛榮華實地考察台灣農
·我來就為湖山好 炎“黃”
·重組葡激酶項目
·合資經營湖南省岳陽市制藥三廠產品
·5萬噸特種環氧樹脂裝置改擴建
·紙面石膏板
·正虹科技生物制藥
·岳陽市體育中心建設
·岳陽樂園異地重建
·汨羅市引蘭入市供水工程
湖南嶽陽台灣農民創業園于2009年11月經農業部、國臺辦批准正式落戶岳陽縣,是湖南省唯一一家台灣農民創業園。 >>>
·洞庭有機茶基地(項目地點:黃沙街鎮)
·中洲萬畝綠色蔬菜生產基地(項目地點:中洲鄉)
·楠竹精細加工(項目地點:張谷英鎮)
·新椓眶撠穧a(項目地點:新棯瞴^
·洞庭河蟹養殖(項目地點:岳陽縣中洲漁場)
·高檔花卉苗木基地(項目地點:麻塘鎮)
·禽類肉食加工
·休閒觀光特色養殖基地(項目地點:中洲漁場)
  當前位置>>風光名勝
君山島
2012-08-02 09:39:14     華夏經緯網

    

  

 

  

  君山是洞庭湖中的一座小島,位於岳陽市西南面,與岳陽樓隔湖相望,相距水程15公里。君山古稱湘山、洞庭山、有緣山,別號小蓬萊。島上有36個亭、48座廟,72個大小山峰。也有黃帝留下的鑄鼎臺、紀念虞帝二妃的湘妃祠、漢武帝敗仙酒的酒香亭、柳毅傳書的柳毅井,洞庭廟、呂洞賓的朗昤亭、楊幺起義的飛來鐘等。相傳4000年前,舜帝南巡,他的兩個妃子娥皇、女英追之不及,攀竹痛哭,眼淚滴在竹上,變成斑竹。後來兩妃死於山上,後人建成有二妃墓。二人也叫湘妃、湘君,為了紀念湘君,就把洞庭山改為君山了。近年,人們在君山烏龍尾發現了7000年前的古人類活動遺址。 

   遊覽君山,不但可以欣賞優美的風景,還可以觀看許多稀世奇珍。例如君山金龜,常伴靈芝草,甲板開闔自如;君山奇竹,有15種,遍佈全島,最負盛名的是上有淚痕的斑竹和視之則圓、摸之則方的方竹:洞庭銀魚,生於君山後湖,通體銀白無鱗無刺,食之鮮美無比:君山銀針,黃茶極品,五代始貢,現為中國十大名茶之一,沖泡時呈現三起三落的景象‘除此之外’君山還有一種傳說中能通人言的猴子,以及東方白、白額雁等28種世界珍禽,也有金桂、杜英、紫薇’黑殼楠等20種古樹名木。魯肅墓——岳陽自古尊稱魯肅為賢人。

  魯肅(西元172—217年),字子敬,臨準東城(今安徽省定遠縣東南)人。出身士族,家財富裕,喜賑濟貧困。周瑜曾率兵隊到他家求糧而得其慷慨相助,遂勸他效力孫權,魯肅欣然答允。東漢末年曹操在統一北方後,率大軍直逼江南,企圖一舉消滅劉備和孫權‘由於魯肅’周瑜等力主抗曹,且魯肅同諸葛亮相互週旋于吳蜀之間,促進了孫劉聯盟,出奇制勝地在赤壁打敗了曹操,為孫吳立足江東作出了貢獻。魯肅曾以萬人屯守巴邱,在岳陽期間建設城鎮。因此在岳陽一帶,自古尊稱魯肅為賢人。

  魯肅死後,其墓葬在岳陽樓東側1里多之處。墓高8米,直徑32米,佔地800多平方米。四週設有石欄,兩側石柱上刻有一副對聯:[扶帝燭曹姦,所見在荀或上;侍吳親漢冑,此心與武侯同。[墓前立置一塊大石碑,上刻[東吳魯太傳之墓],由巴陵知縣周主德于光緒十五年立。他還在墓的兩邊鋪設石級延伸至墓頂,加建了一座小廟。當時,著名詩人姚登瀛前來憑吊時’寫下《魯肅墓》一詩。

  民國四年(西元1915年),北洋軍閥曹錕鎮守岳陽時,又修整了一次魯肅墓。他拆去墓頂的小廟,改建一座傘式純木結構的六角小亭,換立了墓碑,加高墓陵,重刻了曹錕撰寫墓誌銘。1956年,當局將魯肅墓列為重點文物保護單位。在文革時期它遭受破壞,于1985年按初期照片模式進行維修.供人遊覽和懣畢。

   “君妃二魄芳千古,山竹諸斑淚一人”--二妃墓。君山東面的二妃墓,據說是娥皇和女英之墓。相傳四千多年前,舜帝南巡,死於蒼梧,他的兩個愛妃娥皇和女英尋夫來到洞庭山,忽聞噩耗,悲痛萬分,遂攀竹痛哭,淚血滴在竹子上,變成斑竹。二妃因悲慟而死,葬于洞庭山之東麓’後人為紀念二妃而改洞庭山為君山,現在是1979年市政府重修後的墳墓。墓為石砌前立石柱,上雕麒麟’雄獅、大象等。墓前10米處有一對石引柱,上有一副楷書石刻對聯[君妃二魄芳千古,山竹諸斑淚一人。]

   《柳毅傳書》故事的發源地——柳毅井。 從二妃墓翻過一道山梁,走不遠就到柳毅井。唐代李朝威寫的《柳毅傳書》的故事,就發生在這裡。當年,唐朝書生柳毅,應試落第而歸,途經涇陽,巧遇下嫁涇陽而備受虐待的龍王之女,慷慨受託’為其傳書,並按照龍女所說用金釵敲橘樹,從井下人龍宮,最後救回龍女’結成眷屬。後人為紀念柳毅見義勇為,急人之難’不圖回報的品德,便易其井名為柳毅井,並在旁邊修建[傳書亭],以載其事,銘其德。柳毅井水清洌甘甜,用其水釀酒,色清昧美;用其水沖泡銀針茶,初時兩旗(葉)夾一槍(芽),此起彼落,然後簇立杯底,卻似含苞待放的菊花,在水中澄黃清澈,呷上一口,頓覺甘芳可口,爽神益思。如此茶區山河’終使人流連忘返。井水和洞庭湖水絕不相通,枯水與漲潮之季,其井水的上升和下降都與之相反。湘妃祠  位於二妃墓北側70米,為祭祀舜帝二妃娥皇與女英而興建的廟宇,建築格局是三進庭院式。此祠屢毀屢修,現在的湘妃祠是1985年人民政府撥款重修的,為三進山門庭院式建築’面積960平方米。第一進正面懸挂著一幅長篇楹聯,上面寫的是君山湘妃祠聯,聯長四百餘字’由清朝張之洞撰寫。第二進屋檐下,高懸著[有求必應]巨匾。兩廂立置守護神,第三進正殿供奉二妃塑像。

  相關文章