首頁 | 新聞視窗 | 在岳臺胞 | 政策法規 | 服務指南 | 名勝風光 | 經貿往來 | 重點項目
 | 繁體 | 簡體
·市委書記黃蘭香與熊子傑會
·市長盛榮華實地考察台灣農
·我來就為湖山好 炎“黃”
·重組葡激酶項目
·合資經營湖南省岳陽市制藥三廠產品
·5萬噸特種環氧樹脂裝置改擴建
·紙面石膏板
·正虹科技生物制藥
·岳陽市體育中心建設
·岳陽樂園異地重建
·汨羅市引蘭入市供水工程
湖南嶽陽台灣農民創業園于2009年11月經農業部、國臺辦批准正式落戶岳陽縣,是湖南省唯一一家台灣農民創業園。 >>>
·洞庭有機茶基地(項目地點:黃沙街鎮)
·中洲萬畝綠色蔬菜生產基地(項目地點:中洲鄉)
·楠竹精細加工(項目地點:張谷英鎮)
·新椓眶撠穧a(項目地點:新棯瞴^
·洞庭河蟹養殖(項目地點:岳陽縣中洲漁場)
·高檔花卉苗木基地(項目地點:麻塘鎮)
·禽類肉食加工
·休閒觀光特色養殖基地(項目地點:中洲漁場)
  當前位置>>風光名勝
張谷英
2012-08-02 09:42:20     華夏經緯網

  

  

  

  張谷英屬湖南省岳陽市岳陽縣張谷英鎮,位於岳陽縣以東的渭洞筆架山下,至今已存在500多年。目前保留1700多座明清建築。 

  相傳明代洪武年間,江西人張谷英沿幕阜山脈西行至渭洞,見這裡層山環繞,形成一塊盆地,自然環境優美,頓生在此定居的念頭。張谷英是位風水先生,他經過細緻勘測後,選擇了這塊宅地 ,便大興土木,繁衍生息,張谷英村由此而得名。   張谷英村幾經滄桑,基本上保留了原狀。比較完整的門庭有“上新層”、“石大門”、“潘家衝”三棟,三棟門庭各自分東、西、南方向設置,主庭高壁厚檐,圍屋層層相因,分則自成系統,合則渾然一體,總建築面積1.08萬平方米。   規格不等而又相連的每棟門庭都由過廳、會面堂層、祖宗堂屋、後廳等“四進”及其與廂房、耳房等形成的三個天井組成。順著屋脊望去,張谷英村整個建築就變成了無數個“井”字。廳堂奡Y櫛比,天井棋佈,工整嚴謹,格局對稱,形式、尺度和粉飾色調都趨於和諧統一。體現出高超的建築技藝。建築材料以木為主,青磚花崗岩為輔。2001年,張谷英古建築群被國務院確定為全國重點文物保護單位。2003年,張谷英村被中華人民共和國建設部、國家文物局授予首批全國“歷史文化名村”稱號。 

  據傳在600多年前,張谷英乃明洪武年間江西大官,其父輩多有傳雲。後到清乾隆年間,相傳乾隆為尋其親父(多有雲爾,乾隆並非雍正親生。據說乾隆母親分娩那晚,正好與皇宮中某位貴妃同時產兒,但貴妃生了一位格格,而在朝為官的乾隆父親卻得一貴子,雍正卻在不為人知的情況下來了個狸貓換太子。而乾隆雙親卻在此後辭官隱居,一路南下,遊歷多方。後乾隆知真相後悲憤而然,乃道為人之子,卻不盡其孝。出宮微服南巡,隨同有紀曉嵐、劉墉等人)乾隆先來岳州,登岳陽樓,望洞庭。隨後往東南而去,一路打聽其父蹤跡,來到幕阜山西,慢慢的就到了張谷英村。在張氏族長陪同下游覽,知道了張谷英在洪武年間為朝廷命官,駐守江西。時有貪官污吏,用百萬白銀賄賂張谷英,他不願同流合污,攜家眷祖業,與劉萬輔,李千金三人,遷移到岳州一帶,當看到張谷英村古木森森,四面環山,猶如一個天然屏障,往外面的路只有幾個山坳,便在這裡安居生息 ,其時乾隆與當代族長和一眾人說天談地,乃道:當年張谷英身世多有迷霧,元末有張士誠在至正十三年(1353年),與其弟士義、士德、士信及李伯升等率鹽丁起兵反元,在高郵稱誠王,建國號大周,改元天。其子多有可能是張谷英也不無可能,後朱氏稱帝,張谷英為江西官宦多半有此爾. 

  張谷英村呈半月形分佈在山腳下,以主屋為大門,背靠青山,門前的渭溪河成了天然的護莊河。大門門楣上有一幅太極圖,為全族人保平安、佑富貴之意。大門堛漫W上有兩口大塘,分列左右。它們寓意龍的兩隻眼睛,既用來防火,又壯觀瞻。屋場內渭溪河迂迴曲折,穿村而過,河上大小石橋47座。屋宇梴相接,參差在溪流之上,形成"溪自階下淌,門朝水中開"的格局。傍溪建有一條長廊,廊堨峆C石板鋪路,沿途可以通達各家門戶,連接著各個巷道,巷道兩旁由青磚壘晼A高達10余米。棪炙B厚,宜於防火,稱為風火晼C大屋場媢陶o樣的巷道一共有60條,它們縱橫交錯,四通八達,最長的巷道有153米,所有的巷道加在一起,總長度達1459米。居民們在此起居可以"天晴不曝曬,雨雪不濕鞋"。檐內,渾圓的梁柱上刻有太極圖,屋下鏤雕的是精巧的小鹿。窗欞、間壁以及隔屏大多以雕花板相嵌,圖案有喜鵲、梅花、猛獸之類,栩栩如生。 

  張谷英村比較完整的門庭有"上新層"、"石大門"、"潘家衝"三棟,三棟門庭各自分東、西、南方向設置,主庭高壁厚檐,圍屋層層相因,分則自成系統,合則渾然一體,總建築面積1.08萬平方米。規格不等而又相連的每棟門庭都由過廳、會面堂層、祖宗堂屋、後廳等"四進"及其與廂房、耳房等形成的三個天井組成,可以說,張谷英村整個建築由無數個"井"字組成。廳堂奡Y櫛比,天井棋佈,工整嚴謹,格局對稱,形式、尺度和粉飾色調都趨於和諧統一,體現出高超的建築技藝。建築材料以木為主,青磚花崗岩為輔。 大屋場中最大的一個天井,大約有22平方米,既可以採光,又可以通風。天井內有一座花崗岩砌成的花壇。天井一角的地下有下水道,雨水可以從下水道一直流到渭溪河堨h。一般天井的左右兩側房屋對稱。正面的會客堂屋比較高,常達10米左右,屋堨V暖夏涼。正屋後面是偏房,用來作牛欄、豬圈、柴房、穀倉和堆放農具,老人和孩子在屋前的天井堶撞D和嬉戲。 

  張谷英村人世世代代一直尊奉孔孟之教,重禮儀、教育,孝敬父母,尊老愛幼。他們日出而作、日落而息,族內人團結和睦,而且不以族大而欺壓附近異姓鄰居,與鄰村人關係友善,互相幫助,許多老人主動幫助年輕人照看孩子,享受天倫之樂。白天勞力出工後,屋場堣]沒有關門閉戶的現象。   張谷英村人以讀書為光榮,以不識字為可恥,喜好讀書的風氣代代相傳。科舉時代曾有40多人取得過功名。近年來則有85人從大專院校畢業,還有博士生和留學生。張谷英村人不但愛讀詩書,也精武術,不少人還練就了一身好武藝。

  專家認為,張谷英村建築規模之大,建築風格之奇,建築藝術之美,堪稱"天下第一村"。

  相關文章