首頁 | 新聞視窗 | 在岳臺胞 | 政策法規 | 服務指南 | 名勝風光 | 經貿往來 | 重點項目
 | 繁體 | 簡體
·市委書記黃蘭香與熊子傑會
·市長盛榮華實地考察台灣農
·我來就為湖山好 炎“黃”
·重組葡激酶項目
·合資經營湖南省岳陽市制藥三廠產品
·5萬噸特種環氧樹脂裝置改擴建
·紙面石膏板
·正虹科技生物制藥
·岳陽市體育中心建設
·岳陽樂園異地重建
·汨羅市引蘭入市供水工程
湖南嶽陽台灣農民創業園于2009年11月經農業部、國臺辦批准正式落戶岳陽縣,是湖南省唯一一家台灣農民創業園。 >>>
·洞庭有機茶基地(項目地點:黃沙街鎮)
·中洲萬畝綠色蔬菜生產基地(項目地點:中洲鄉)
·楠竹精細加工(項目地點:張谷英鎮)
·新椓眶撠穧a(項目地點:新棯瞴^
·洞庭河蟹養殖(項目地點:岳陽縣中洲漁場)
·高檔花卉苗木基地(項目地點:麻塘鎮)
·禽類肉食加工
·休閒觀光特色養殖基地(項目地點:中洲漁場)
  當前位置>>風光名勝
屈子祠
2012-08-02 09:43:31     華夏經緯網

   屈原像 

  

台灣學子研討湖湘文化在屈原墓地舉行公祭

 

    中華民族的自豪與驕傲——屈原(約前340一約前278),名平,字原,戰國楚人,是著名的詩人、政治家,中國最早的大詩人。他學識淵博,熱愛楚國,主張改革朝弊,明法治國。但他振興楚國的夢想和主張觸犯了楚國舊貴族的利益,遭到那些人的反對和讒害,最後被楚襄王放逐,漂泊于沅、湘流域。在汨羅江畔,屈原以愛國主義良知痛切掂念災難深重的祖國和人民,雖身居蓑草棚中,仍憂心忡忡。西元前期78年,秦軍攻破楚都郢,屈原悲憤交加,所有的希望都破滅了,遂于該年農曆5月5日懷沙自沉汨羅江而死。        

    一代忠魂飄然逸去,為我們留下《離騷》、《天部》、《九歌》、《招魂》等偉大詩作20多篇,把詩人對祖國和人民的熱愛、對國家的憂慮、對美好境界的嚮往留在了這片熱土上。西元1953年,屈原被世界和平理事會公推為世界四大文化名人之一,成為我們偉大民族永遠的自豪與驕傲,成為一盞照耀歷史的明燈。

    屈子祠,亦稱屈原廟,現辟為屈原紀念館,位於湖南省汨羅城西北玉笥山頂。始建於漢代,原址無無考。清乾隆二十一年(1756年),將它移建至玉笥山上。佔地7.8畝。自山腳至祠有石階119階。此祠為三進青磚結構。祠正門牌樓暀W繪有13幅屈原生平業績和對理想追求的寫照的浮雕。在過道的椈壑W,鑲嵌著許多石碑,鐫刻著後人憑吊屈原的詩文詞賦。後殿矗立一尊1980年重塑的屈原像,神采感人。附近建有獨醒亭、騷壇、濯纓橋、桃花洞、壽星臺、剪刀池、繡花墩、望爺墩等紀念屈原的古跡,俗稱玉笥山“八景”。今存建築有正殿、信芳亭、屈子祠碑等。正殿為磚木結構,     單層單檐,青磚砌晼A黃琉璃瓦覆頂,

    風格古樸秀雅,全殿三進,中、後兩進間置一過亭,前後左右各設一天井,中有丹池,池中有大花臺,植金桂。祠內有樹齡在300年以上的桂樹多株,每逢中秋節,黃、白花盛開,馨香四溢,令人陶醉。

  相關文章