首頁 | 新聞視窗 | 在岳臺胞 | 政策法規 | 服務指南 | 名勝風光 | 經貿往來 | 重點項目
 | 繁體 | 簡體
·市委書記黃蘭香與熊子傑會
·市長盛榮華實地考察台灣農
·我來就為湖山好 炎“黃”
·重組葡激酶項目
·合資經營湖南省岳陽市制藥三廠產品
·5萬噸特種環氧樹脂裝置改擴建
·紙面石膏板
·正虹科技生物制藥
·岳陽市體育中心建設
·岳陽樂園異地重建
·汨羅市引蘭入市供水工程
湖南嶽陽台灣農民創業園于2009年11月經農業部、國臺辦批准正式落戶岳陽縣,是湖南省唯一一家台灣農民創業園。 >>>
·洞庭有機茶基地(項目地點:黃沙街鎮)
·中洲萬畝綠色蔬菜生產基地(項目地點:中洲鄉)
·楠竹精細加工(項目地點:張谷英鎮)
·新椓眶撠穧a(項目地點:新棯瞴^
·洞庭河蟹養殖(項目地點:岳陽縣中洲漁場)
·高檔花卉苗木基地(項目地點:麻塘鎮)
·禽類肉食加工
·休閒觀光特色養殖基地(項目地點:中洲漁場)
  當前位置>>風光名勝
福壽山
2012-08-02 09:47:12     華夏經緯網

  福壽山景域位於湖南省平江縣南部思村鄉,與全國煙花之鄉——瀏陽市社港鎮毗鄰,最高峰海拔高度1572.3米,總面積達近100km2,森林覆蓋率96%,年均氣溫12.0℃,極端最高溫30.5℃,福壽山風景區集山秀、水美、林幽、石奇于一體,含自然景觀、人文景觀和福壽文化在一起。

  福壽山緊鄰湖南省府、湖南大旅遊的中心城市——長沙市及長株潭一小時經濟圈,距長沙市區僅80多公里,距岳陽市僅130公里,距黃花機場僅60公里,有多條高速公路和高等級公路與景區相通,交通十分便捷。區位優勢非常明顯,旅遊資源得天獨厚,是城市週末度假休閒、環長沙周邊遊的適宜距離。是建設生態旅遊、避暑度假、休閒療養、登山探險、水上游樂、民俗文化等於一體的綜合型旅遊景區的理想之地。

  福壽山山高林茂,具典型的山地森林景觀和氣候。高山、林海、奇峰、古廟各具特色,春花、夏瀑、秋雲、冬雪引人入勝;自然山水與悠久文化古跡相伴,宜人氣候與良好生態環境共生。具體包括以下特色:

  山秀而古:最高峰海拔1573.2米,總面積近100km2,森林覆蓋率高達96%,境內人跡罕至,無任何污染,到處鬱鬱蔥蔥,秀色迷人。特別是山上遍佈全國罕見的千年壽藤堪稱一絕,還有全國難得一見的搖錢樹、四人才能合抱的南方杉木之王深得遊客喜愛,距長沙最近的原始次生林、千畝杜鵑、萬頃竹海則是生態遊的頂極景觀。

  水美而貴:福壽山水景是迷人的,有落差達700米而形成的長達10公里的瀑布群,其中多個瀑布一瀉百米,極為壯觀;三疊潭、觀音泉等美不勝收;水面寬約5000畝的白水湖似一張銀色中國地圖鑲嵌在青山翠綠中,可給您帶來無窮樂趣;長達3公里的地下河漂流則可謂天下一絕。福壽山擁有世界罕見的珍貴礦泉,她是80年代首屆中國食品博覽會金獎、亞運會專用飲品、中國女排指定用水,因含游離二氧化碳、氟、硒、氫等微量元素而對心血管、腸胃、結石等疾病有奇特療效,曾替代法國維希礦泉成為中南海接待外賓用水。

  石奇而活:福壽山中有高約200米的斛桶石峰如擎天巨燭直插雲霄;有石水相融的水簾宮;有鴛鴦石、童子拜觀音、金童玉女等奇石;有多處氣勢恢宏的峭壁,為攀岩提供了難得的運動場所;更有不是黃山勝過黃山的石景和石上黃山松。

  氣候宜人:福壽山年均氣溫20℃,極端最高溫30.5℃,七月平均氣溫比長沙低8-10℃;被譽為湘東“小廬山”,是盛夏的長株潭、武漢地區居民避暑消夏的好去處;茂盛的森林和豐富的瀑體造就的天然氧吧時時使您有沁人心脾之感,是世界流行的森林浴的最佳場所;而冬霧、霧松冰淩則是湖南少有的景觀。

  人文深厚:福壽山歷史上為道教聖地,有唐、明、清年代的多處廟觀,其中的白水坪道觀保存有10多尊明代石佛和全國最大的石香爐;紫竹觀保留有明末清初白蓮教大本營遺址和10多公里的地下通道尚待揭開神秘面紗;建於懸岩峭壁間的祖師廟自清道光年間建成後一直香火旺盛,保存完好,且廟內供奉的昭顯陳真人為一尊完整的木乃伊。

    

  

     連雲峽谷漂流                              天池-白水湖

      

   原始次森林                                千年壽藤

  

  相關文章