首頁 | 新聞視窗 | 在岳臺胞 | 政策法規 | 服務指南 | 名勝風光 | 經貿往來 | 重點項目
 | 繁體 | 簡體
·市委書記黃蘭香與熊子傑會
·市長盛榮華實地考察台灣農
·我來就為湖山好 炎“黃”
·重組葡激酶項目
·合資經營湖南省岳陽市制藥三廠產品
·5萬噸特種環氧樹脂裝置改擴建
·紙面石膏板
·正虹科技生物制藥
·岳陽市體育中心建設
·岳陽樂園異地重建
·汨羅市引蘭入市供水工程
湖南嶽陽台灣農民創業園于2009年11月經農業部、國臺辦批准正式落戶岳陽縣,是湖南省唯一一家台灣農民創業園。 >>>
·洞庭有機茶基地(項目地點:黃沙街鎮)
·中洲萬畝綠色蔬菜生產基地(項目地點:中洲鄉)
·楠竹精細加工(項目地點:張谷英鎮)
·新椓眶撠穧a(項目地點:新棯瞴^
·洞庭河蟹養殖(項目地點:岳陽縣中洲漁場)
·高檔花卉苗木基地(項目地點:麻塘鎮)
·禽類肉食加工
·休閒觀光特色養殖基地(項目地點:中洲漁場)
  當前位置>>在岳臺胞
播下希望種子 撐起一片藍天
2012-08-02 09:03:18     華夏經緯網

  播下希望種子  撐起一片藍天

  ——台灣華夏社會公益協會“陽光助學”岳陽見聞

  說起“陽光助學”首先不得不提到臺胞杜夷波先生。家住台北的杜夷波,祖籍岳陽臨湘聶市人。其父杜陵,又名杜振雄,1938年參加抗日戰爭時離開臨湘,1950年去台灣,先在台灣警察局做事,後從事教育工作20餘年。一心想回家看看,並要為家鄉做點什麼的杜老,由於種種緣故,直到2001年去世,始終未了此願。

  總想為“家”做點事

  2002年,遵照父親骨灰歸葬家鄉的遺囑,已年過半百的杜先生第一次踏上歸湘之旅。在岳期間,結識了岳陽市臺辦主任汪玉松,由於都是臨湘人,一見如故,談話十分投機。尤其是談到杜先生的父親總想為家做點事的家鄉情感和善心要善行的嚮往,幾乎成了杜老在生時的一種信仰,一種追求。於是,在臺辦汪主任的介紹下,他們一起走訪了臨湘市、汨羅市和岳陽縣等貧困山區的學校。也許是父親生前的教誨和心切的思鄉情懷,得到了體驗,每到一處,杜先生總是表情凝重,眼挂淚光。在那次離開岳陽時,他反復說的一句話,就是“我要為這些孩子做點事。”

  回到台灣後的杜先生,不斷地思索,如何來為孩子們做一點有意義的事情。經過無數次的考量,最後確定了以教育為主軸的“陽光助學”工程。2002下半年組建了“台灣華夏社會公益協會”籌備會,2004年7月在台灣內政部登記正式成立“台灣華夏社會公益協會”社團組織。

  四年來,該社團從無到有,人小到大,披荊斬剌一路走來,不斷發展壯大。協會由初期發起時的5人,到現在共有理事、監事24人。先後在我市臨湘、汨羅、岳陽縣三地開展了一系列扶貧助學活動。捐資近70萬元人民幣,遍及32所學校,受捐助學生1229人,在受助的學生中,已有43人考上了自己曾經不敢夢想的大學。

  “陽光助學”工程的起與興,正是杜氏父子善心化為善行的見證。經過幾年的努力,結合社會各階層志同道合的朋友,大家胼手胝足,慷慨解囊,造福了海峽兩岸因貧困無法升學深造的優秀學子。

    人生有“夢”才最美

  有“陽光”的地方就有溫暖,就有熱情。這種溫暖和熱情沒有厚此薄彼之分,只有因困需幫之情,而這正是台灣華夏社會公益協會“陽光助學”工程成立的最根本宗旨。也正是這一宗旨,驅駛著熱心好善的杜先生,南北奔波,兩岸穿梭,召喚善心人士,精神加盟,物資馳援,致使今日“陽光助學”不斷發展壯大。

  年初《華夏陽光通訊》創刊號在兩岸發行,呼籲每一個有良知善心的人士,都要勇於站出來向前跨一步,行有餘力則以仁,力量無比,風雨再大,我們也不擔心,因為我們有許多志同道合的朋友,陽光下我們有一個相互幫助的大家庭。得到了許多熱心朋友資源、物力、人力甚至是舉家及公司總動員的全力支援。

  該社團,四年來,至今沒有固定的辦公室,會員沒有任何薪金和報酬。每年兩期的助學活動,會員兩岸奔波,都是吃的家常飯,住在親戚家,自掏差旅費。他們的艱辛付出,他們的無私情操,他們的善心善行,在海峽兩岸得到了社會各界的公認,得到了兩岸受助的學校、學生和家長的一片讚許。有人也許會問,他們酬的是什麼?他們的回答是:“善心只求付出,善行不求回報。人生有夢最美,朝理想的目標前進,凡走過的必留痕跡。人生有涯,即使達不到理想的目標,此生亦必心安理得,因為生命已有了光輝。”

      “華夏陽光”溫暖我

  已是西北大學工藝工程系一年級學生的張維,曾是臨湘市五中高50班的學生,他的班主任給我們講起了當時張維受助的情況。張維拿到大學通知書時,第一個想到要感謝的,是曾經給予他關心幫助過的台灣華夏社會公益協會,是“陽光助學”圓了他的大學夢。他給我們講,小張出身在一個十分貧困的農民家庭。三年前,他以優異的成績考取了臨湘市五中,分到了我這個班上。但由於家境貧寒,他母親長年多病,無法負擔每年幾千元的學費。他的母親為了小張維能繼續上學,長期不肯看病,吃藥,懂事的小張為了不給家埵A增加負擔,曾經起過停學外出打工的念頭。正在父母為小張維學費發愁和面臨輟學的時候,是台灣華夏社會公益協會在臨湘開展的“陽光助學”工程及時向他伸出了援助之手。小張維在給“陽光助學”感謝信中寫道:“在我高中期間,是你們為我提供了高達三千多元的助學金,來自兩岸各界的這份關懷,不僅解了我家的燃眉之急,更重要的是及時效正了我的人生坐標。使我能全身心的投入到學習中,順利完成了三年的高中學習,並以優異的成績考上了我做夢都想上的大學。滴水之恩,當以涌泉相報。我永遠不會忘記我是一個農民的兒子,是面朝黃土背朝天的父輩們含辛茹苦的養育了我,是台灣華夏社會公益協會的“陽光助學”資助了我。我將時刻銘記所有對我關心和支援的人,在大學生活堙A努力學習,嚴格要求,爭當一名優秀的大學生,以實際行動報效國家,回報社會。”

  臨湘三中的鄭雲秀同學,一談到台灣華夏社會公益協會更是情有獨鍾。2003年夏天是鄭雲秀同學家堛熄礎滮擗l,儘管父輩們含辛茹苦地勞作,家婺g濟條件長年捉襟見肘。就在那個夏天,母親被醫院診斷有嚴重的胃病後,哥哥又因車禍,壓斷了雙腿,為了給哥哥療傷,連重病的母親都顧及不上,家中債臺高築。上學成了鄭雲秀同學的夢想。

  下學期開學已好幾天了,輟學在家的她,仍渴望回到學校,但一想起體弱重病的母親,看到哥哥殘廢的雙腿,面對當時的家況,她說,她當時真的是絕望了,整日沉默寡言。本應天真活潑的她,看上去與她的年齡及不相應,說起話來,更是叫人聽了心酸。這時,學校領導和老師告訴她,學校把她家的情況向上反映後,在臨湘開展的台灣華夏社會公益協會貧困助學陽光工程行動決定資助她的學費,並送去了一份“杜陵助學金”。鄭雲秀同學回憶說,“我當時的心情真是無法形容,就象一道明亮的光芒照射著我人生的陰影。絕望中的我,突然感到前途一片光明,從此,對未來的生活充滿了信心。”我開玩笑似的說,你這叫屋漏遭連雨幸遇堵漏人,所以你現在的任務就是好好學習。她笑著連連點頭說,“我一定會努力學習,用我學到的知識,以實際行動去貢獻社會,報效祖國,把愛和陽光帶給需要幫助的人。”

  是啊,不難想像,在1000多名受助學生中,就有1000多個相似而又不同的心聲。我衷心祝願,台灣華夏社會公益協會事業發展壯大,“陽光助學”越辦越好。正因為有了“陽光助學”,使多少個憂愁變成了歡樂,多少個渴望變成了實現。是你們,用真情給了這些寒門學子的無限光明和力量;是你們,用真愛為孩子們的春天播下了希望的種子;是你們,用真誠為孩子們的未來撐起了一片明朗的天空。

  相關文章