首頁 | 新聞視窗 | 在岳臺胞 | 政策法規 | 服務指南 | 名勝風光 | 經貿往來 | 重點項目
 | 繁體 | 簡體
·市委書記黃蘭香與熊子傑會
·市長盛榮華實地考察台灣農
·我來就為湖山好 炎“黃”
·重組葡激酶項目
·合資經營湖南省岳陽市制藥三廠產品
·5萬噸特種環氧樹脂裝置改擴建
·紙面石膏板
·正虹科技生物制藥
·岳陽市體育中心建設
·岳陽樂園異地重建
·汨羅市引蘭入市供水工程
湖南嶽陽台灣農民創業園于2009年11月經農業部、國臺辦批准正式落戶岳陽縣,是湖南省唯一一家台灣農民創業園。 >>>
·洞庭有機茶基地(項目地點:黃沙街鎮)
·中洲萬畝綠色蔬菜生產基地(項目地點:中洲鄉)
·楠竹精細加工(項目地點:張谷英鎮)
·新椓眶撠穧a(項目地點:新棯瞴^
·洞庭河蟹養殖(項目地點:岳陽縣中洲漁場)
·高檔花卉苗木基地(項目地點:麻塘鎮)
·禽類肉食加工
·休閒觀光特色養殖基地(項目地點:中洲漁場)
  當前位置>>在岳臺胞
真情灑滿桑梓地
2012-08-02 09:04:02     華夏經緯網

  “我縈懷故鄉50餘年,心力未衰,此後唯願將我區區心力貢獻祖國,報效桑梓。”這是臺胞周真璞老先生1988年第一次回到闊別50多年的故鄉——平江縣安定鎮安永村馬古龍大屋時,情不自禁地在一篇題為《返鄉的喜悅》文章中寫下的一段情真意切的話語。

  光陰似箭,轉眼20年。周老每年都曾回到故鄉,用實實在在的行動實踐著他的心願,因而獲得了家鄉人民的讚揚與敬重。

(一)

  最值得稱道的要數他在家鄉縣城率先辦起了第一家臺胞獨資企業。

  1988年春第一次回鄉,那醇如蜜、濃似酒的故土親情,令他深深陶醉。然而山旮旮婺g濟發展的緩慢與山外世界建設五彩紛呈的反差,又使他深感不安。故鄉啊,遠方的遊子怎樣才能為你的經濟騰飛助一臂之力呢?為此,他想了很多很多……

  “志誠、幼文,叔跟你們商量件事。”周老通過一段時間的觀察了解,決定辦廠創業,他覺得侄女、侄婿這對誠實精明的年輕夫婦是他在大陸辦廠最合適的代理人,因問:“你倆有創業的雄心與勇氣嗎?”喻幼文夫婦捧的都是“鐵飯碗”,也有可觀的收入,但他們為了幫助叔父實現造福桑梓的願望,便毅然割愛而答應叔父的要求去“下海”。兩代人商定利用家鄉的花崗石資源,興辦一個石材廠來創造社會財富,而辦廠宗旨則按照周老的意願:為家鄉的鄉親們開闢一條就業門路,賺了錢好用於家鄉的教育事業與其他公益事業。返臺時,周老帶去了花崗石樣品,經台灣技術專家鑒定,其石質和利用價值明顯優於國際標準。

  “幹!”周老將一份委託書交給侄婿倆,海峽兩岸的叔侄三人立即全方位地開始行動。

  資金,這是辦企業需要解決的第一大問題。要知道,周老並非豪商大亨,他只是一位在台灣教壇默默耕耘近30個春秋的教師。私人積蓄甚少,於是他就到處籌措資金,找他的朋友、學生幫助。

  1990年盛夏的一天,周老果然風塵僕僕地出現在鄉親們面前。汗流浹背的老人家解開紮在腰帶上的美元,貼肉的四五張鈔票已經全被汗水漬浸透了。他沒顧上喝一口水,就連連催促侄女快去銀行換了好派用場。問他路上辛苦麼?他樂呵呵地說:“我乘飛機抵達香港後,立即乘火車經深圳、廣州,直達長沙,然後,坐客班汽車回來了。不買臥鋪,不坐飛機,還真要省蠻多嘞!耽誤兩個夜晚睡的功夫,值得!”面對此情此景,侄女侄婿眼眶頓時發熱了,這可是年近古稀的叔父啊!

  一次,侄婿喻幼文陪老人去岳陽考察產品的銷售與運輸。當侄婿要為老人訂一個舒適的空調房間時,周老一口拒絕,堅決只肯睡四元錢一晚的低檔鋪位,吃一元五角錢一碗的麵條。怪不得服務小姐得知這位光顧他們旅社的老伯是一位臺胞時,先是十分驚訝,接著是十分敬佩。

  就是這樣一位十分節儉的老臺胞,獨資10萬美元在家鄉興辦了平江第一家台資企業——湖南真璞天然裝飾石材有限公司。公司開始生產後,周老經常住在廠堙A與工人們打成一片……

  爾後,“真璞公司”這塊新時期誕生的璞玉,在海峽兩岸濃釅親情的揩拂、磨礪下,更加熠熠閃光,企業越辦越紅火,年產值已過二百萬元,利稅過20萬元。產品不僅暢銷國內,連對產品品質要求嚴格出名的日本人,也連續三年從這裡進口碑石……

  

(二)

   周老晚年最鍾情的事業,還要數對故鄉教育事業的關心。

  為了報答故土的養育之恩,許多年來,他總是把家鄉的教育事業裝在心上。還是第一次回鄉探親時,看到村中小學300多名師生擠在幾間簡陋狹窄的土房子堭陓炕A心堣ㄕw,當他了解到村里正在籌建新校舍時,隨即掏款1萬元。等他第二年回鄉探親,一幢寬敞的新校捨已經呈現在他的眼前,他喜孜孜地逐教室察看了一遍。村堛熒F部為了感謝他的大力資助,要宴請他,他卻說:“與其花錢設宴,不如多買幾塊瓦添到校舍上!”他謝絕了宴請,並又捐助4000元用以安裝教室的吊扇,添置教學設備,鋪設水泥籃球場。

  為使貧困子弟免於失學,周老從1993年下學期起,開始資助25名貧困生每期學雜費100至200元,讀完初、高中,能升學者則繼續給予資助,直至讀完大學。1995年春節期間,當他聽說自幼喪母,父親體弱多病的大學生周毅軍因家境困難準備輟學時,他送去4000元學費,並一再叮囑他要好好讀書,有困難再寫信告知。

  

(三)

  周老為村堛漱蔓q事業和扶貧助困所傾注的愛心,有口皆碑。周老熱心村堛漱蔓q事業,鄉親們如數家珍;如修橋鋪路啦,添置打米機、電動機啦,安裝深水泵解決村堨肮‘峇羺捸A代村民支付打米機房用去的電費啦,還有修漁塘養魚養豬啦,林林總總,他為此而慷慨解囊已不下10萬元。有一年6月下旬,一場罕見的山洪將連接馬古龍和安定鎮的一段農用車道和兩座石拱橋衝垮了。山民們皺起了眉頭。怎麼辦?當然要馬上重新修橋鋪路。周老二話沒說,立即捐了3500元,並將石材廠切割用剩的石頭全部用汽車運到工地鋪路基、砌圳,解決了怕水衝的問題。

  周老對故鄉父老鄉親的生活極為關心,常常扶貧助困:唐泰山的女兒衛香妹子在縣城毛巾廠打工時手臂負了重傷,他聞訊送錢給予醫治;小青年李康才眼睛失明是他借錢幫助送到省城醫治好了;他遠房侄子周萬興那年因水災倒了房子,他給了1500元錢幫助買煤燒紅磚……象這樣的事,鄉親們誰都能給說上幾件,但誰也說不清,象這樣的事周老到底做了多少。這裡再說一件他幫助村4戶缺牛戶買牛的事吧:有一年春耕前夕,村民唐敦厚、周慶仁等4戶人家想湊錢合夥買一頭牛回來使役,但春耕來臨開銷多,湊來湊去錢不夠。這事讓周老知道了,他說牛是農家寶,要買得買,便拿出1600元送去湊齊了牛款,買回了一頭大水牛。更令人感動的是,有好長一段時間,村子堛漱H還常常看到他幫這四戶人家放牛,割牛草,儼然成了一位老農。對放牛的事,他曾喜孜孜地寫過一首詩,“放牛舊地覓童趣,一水一山儘是情。”僅這兩句詩,就可見他熱愛故鄉的真情。

  周老先生對家鄉的義舉,被鄉親們傳為美談,還恭敬地向他贈送了“真情連兩岸,璞玉著三湘”的牌匾,以表達對這位老人為家鄉所作的貢獻。

      

湖南真璞天然石材有限公司產品廣告

           湖南真璞天然石材有限公司製作的石材工藝

  相關文章