首頁 | 新聞視窗 | 在岳臺胞 | 政策法規 | 服務指南 | 名勝風光 | 經貿往來 | 重點項目
 | 繁體 | 簡體
·市委書記黃蘭香與熊子傑會
·市長盛榮華實地考察台灣農
·我來就為湖山好 炎“黃”
·重組葡激酶項目
·合資經營湖南省岳陽市制藥三廠產品
·5萬噸特種環氧樹脂裝置改擴建
·紙面石膏板
·正虹科技生物制藥
·岳陽市體育中心建設
·岳陽樂園異地重建
·汨羅市引蘭入市供水工程
湖南嶽陽台灣農民創業園于2009年11月經農業部、國臺辦批准正式落戶岳陽縣,是湖南省唯一一家台灣農民創業園。 >>>
·洞庭有機茶基地(項目地點:黃沙街鎮)
·中洲萬畝綠色蔬菜生產基地(項目地點:中洲鄉)
·楠竹精細加工(項目地點:張谷英鎮)
·新椓眶撠穧a(項目地點:新棯瞴^
·洞庭河蟹養殖(項目地點:岳陽縣中洲漁場)
·高檔花卉苗木基地(項目地點:麻塘鎮)
·禽類肉食加工
·休閒觀光特色養殖基地(項目地點:中洲漁場)
  當前位置>>在岳臺胞
網路牽起兩岸愛情紅線
2012-08-02 09:06:35     華夏經緯網

   廖英,台灣台北人,曾是一家IT公司的高級主管。2005年旅居岳陽,從開辦第一家“珍愛一生高級家居睡衣連鎖店”起業,已發展到擁有岳東、泰和、沃爾瑪、金東門、女人城和湘天六個店舖,經營著麥可將、睦隆世家、玉茄子、賽拉、霓彩兒、司派羅、爾佳和索拉茜八個睡衣品牌。當我問到他在岳陽的經營狀況時,他笑著對我說,還算是順心啦,只是掙點小錢 。

  廖先生是岳陽女婿,我們早就得知,但很少有人知道他們的愛情是因網路牽線搭橋而建立的美好家庭。前些日子,他象往常一樣,來“娘家”臺辦串門。我們見到廖先生的時候,是他剛從醫院過來,穿件黃色外套,一臉的疲憊。他告訴我們,他丈母娘病了,這些天又要到醫院陪陪老人,又要顧及公司的經營,所以很忙。當我們問起與他太太那份跨越海峽兩岸的愛情時,他疲憊的眼神開始變得神采奕奕,幸福充滿整個笑臉。

  網路牽起愛情紅線

  在台灣廖英曾有過一場不太幸福的婚姻,也就是這場讓人想起就心煩的婚姻,使他身心疲憊,人生無味。倆人分手後,他把整個精力都投入到了工作中,閒暇的時候帶著孩子出去散步,開車兜風,然後在網上呆著。很少聊天的他,也給自己申請了一個QQ,挂在那堙A他給自已取了一個很陽光的名字——向陽。

  2003年夏,一個叫“天空”的女人點擊了“向陽”——廖英的QQ,他(她)們開始聊了起來。聊天中得知,一個在寶島台灣,一個在大陸的岳陽。因為同是有過感情傷害、且都是離異的人,開始的話題似乎都有意識地保護自己。有一次為了一個問題爭論起來,兩個人在網上聊得並不開心,之後有好些天都沒有聯繫了。“我也只是因為一般性的網友,也沒有想太多,但是在半個月之後,事情發生了變化。一個週末的晚上,我們又聊開了,而且話題卻是從孩子開始,也許是因為有了這樣的共同語言使我們的心靈走得很近了。”想起那次邂逅後的重逢,廖英顯得特別激動。後來,每天一個小時的電話成了他們的必修課了。當時廖先生非常清楚,一個在台灣,一個在大陸,相隔遙遠,雖然彼此心埵釣犖媯獉吽A但又都是成年人,所以能更清楚地認識到在彼此心中的份量。

  意外相逢夢非夢

  在倆人相識一個月後的一天,廖英意外得到公司的通知,要他去大陸出差,進行一個技術方面的處理。得到通知後的廖英第一個念頭就是可以去看他心中的“天空”。

  啟程的那天,廖英並沒有告訴“天空”,他想,如果有緣,能給她一個驚喜,無緣,豈不成了單廂想。他的第一站是重慶,到了賓館之後,當他打電話告訴“天空”,他來大陸了,“天空”卻以為“向陽”騙她的。“你明天就知道了”,挂斷電話廖英快速處理好手頭的事情,當即便訂好飛往武漢的機票。第二天晚上9點鐘飛到武漢,當天晚上12點多就到了岳陽,住進了南湖賓館,等待著第二天與“天空”見面。“第二天早上我就看到她了,一頭美麗的長髮,一襲飄逸的裙裝,瘦瘦弱弱,讓人看了不免有保護她的慾望。”接下來的兩天堙A岳陽樓、君山島都留下了他們的足跡。短暫的接觸使倆人更拉近了距離,但是誰都不敢表白,他們心堻懂得那是一種責任,不是年少輕狂時的愛情。因為工作的原因,廖英不能在岳陽多逗留,匆匆地告別,離開了岳陽,可那個瘦弱的女子不時地在他的心中徘徊不已。

  有情人終成眷屬

  回到台灣後,他們電話和網路依然沒有斷過,從孩子的興趣到彼此共同的愛好,從大陸的風土人情說到台灣的日月潭風景,好象有很多的話使他們說也說不完,越來越喜歡上這個聰慧、美麗的湘妹子了。於是倆人便在電話堸荌Q婚事,2003年的9月,兩個真心相愛的兩岸有情人終於走到了一起。結婚後“天空”便去了台灣。到台灣後,由於不太適應當地的水土和生活習慣,所以只能回來,於是廖英決心來大陸。來大陸之前,廖的父母親還有他的親戚朋友都勸他,不要為了一時的衝動而作出一個錯誤的選擇。他們擔心廖英在大陸同樣是否習慣,這麼多年在台灣的生活還有工作,能丟開嗎?特別是年邁的父母。但是廖英卻更加清楚地認識到,其實在哪兒都不重要,重要的是一個做男人的責任心,她需要他,他們的家更需要她的支援和呵護。廖英開始辦理各種的手續,于2005年2月正式開始旅居岳陽。

  喜歡岳陽住下來

  走過許多特色都市的廖英,覺得岳陽是個適合享受生活的城市,沒有大都會地區的雜亂,隨處顯露機會與希望。當時,廖英從台灣帶來的三個小孩也通過我們臺辦的多方聯繫,順利地找到了較為理想的接收學校,妥當安排了孩子們的在岳就學問題,無後顧之憂的他決心在岳陽紮根創業。廖英的孩子在岳陽見到了第一場雪,開心天真地說:“連上天都歡迎我們來,特地為我們下一場春雪。”

  問到廖英適應岳陽的生活嗎,他開玩笑地說“除了如何遵守交通規則還沒適應外,其他都適應了。”廖英錶示因為追求感情才有機會異地學習生活,在挑戰中享受甜蜜,人生才有激情起伏。再詢問新組合的家庭堨i否有衝突,廖英淺笑回應,“絕對有的,孩子間的衝突、親子間的適應問題一一呈現。”我想這些無時不在考驗著“向陽”的智慧與溝通。“衝突的產生有時不宜正面解決,待冷卻後再來溝通。”廖英說倆人有時候也會有點小小的爭執,“我老婆一定不說話,跟我冷戰,五分鐘後我就心疼心虛了,然後就會罰我去做飯。不管好不好呷,他們都得呷,不呷就是不給我面子,不好呷也要假裝好呷麼。”廖英說到面子的時候,自已都笑了起來了,不知道是什麼時候開始學會說岳陽方言了。

  對未來很有信心

  當我們談到他的未來,廖英幸福的臉龐充滿信心,他語重心長地說:“經營一個家庭要像經營一家公司一樣,一定有困難向你挑戰,有了堅持與團結,日後方能享受成果。”現在他們的5個孩子相處得也非常的愉快。為了培養孩子們的自生能力,沒有請保姆。廖英給孩子們每人準備一個拖把,每個人負責每個人的區城。“其實也是為了鍛鍊孩子們的生活自理能力,在台灣的時候,帶孩子都會交給菲傭,但是現在,我只想交給我們自已,因為孩子們的快樂才是我們生活中最開心的事情。”

  相關文章