·總體概述
·自然地理
·益陽文化
·益陽人口
·行政區劃
·民族宗教
·建置沿革
·臺商情歸湖南妹 歸隱鄉里種葡
·臺商焦立強先生在益陽的幸福生
·臺商黃國安紮根益陽 帶去精緻
·化解危機 實現雙贏
·益陽市人民政府台灣事務辦公室
·縣市區人民政府台灣辦公室
·益陽市臺辦赴上海開展招商引資
·益陽市臺辦赴上海開展招商引資
·益陽市臺辦赴昆山開展招商引資
·益陽市臺辦赴昆山開展招商引資
·益陽市臺辦赴杭州開展招商引資
·益陽智慧機器人產業園
·湖南新能源汽車關鍵零部件產業
 
  當前位置>>風景名勝
安化 秦漢桃源
2015-10-27 11:01:35    華夏經緯網















  秦漢桃源自然風景區,由達坳景區、青雲山景區及馬轡市景區三部分組成。是以楚人古溶洞、奎溪達坳自然 村、柘溪水庫風景區為依託,展現青山、秀水、奇洞、幽村,集休閒觀賞、探險求知、溫習歷史、體驗先民生活、感悟遠古文化功能于一體的自然風景區。風景區在安化縣馬路鎮和奎溪鎮範圍內。馬路鎮距安化縣城東坪30公里;奎溪鎮距安化縣城東坪54公里,距溆浦縣城50公里。省道加鄉村公路貫穿其中。青雲山、秦漢 桃源、馬轡市天鵝島三點一線形成一個小旅遊圈,有山有水、有洞有村、有吃有住、有玩有看,可一條龍全程服務。達坳村秦漢桃源景區以體驗村民古樸民風民俗為主;青雲山景區以溶洞觀賞、休閒、住宿、餐飲為主;天鵝島景區以遊湖、觀賞山水、釣魚、採摘水果、游泳、吃魚等休閒娛樂為主。

  奎溪鎮黃桑坪達坳村由三個村民組組成,人口186人,方圓不過2公里,位於溆浦與安化交界處。該村四面環山,有一不大的盆地,自古只有一條梅山古道穿越其中。晉太元中,武陵漁人捕魚緣溆水而上誤入此地並逗留多日,回去後向武陵太守說起此事,太守派人隨其 往,卻迷路而返。陶淵明聽說此事寫出了名傳千古的《桃花源記並詩》。人們對桃花源記的真實性一直持懷疑態度,全國有三十多個地方自稱桃花源真跡實址,而真正的桃花源就在這裡。養在深閨人未識。

  景區周圍風景秀美、林豐草茂,經若干年的修復和打造,恢復桃源村的本來面目,即對各家各戶之外部環境 進行統一改造,遍植果樹、花木,使之成為典型的秦漢農家,這將成為現代人觀賞休閒、娛樂養心、探求歷史新知和體會 “小橋流水古農家,草樹漁池竹籬笆。煮酒烹茶迎賓客,秦風漢俗話桑麻” 的理想境地。

  青雲山為典型的喀斯特地貌,地下溶洞地處馬路鎮西北方。洞口雄偉壯觀,一個巨大的石洞上方懸挂著近百 米高的石壁,石壁之上樹木蔥蘢,洞外的峽谷懸崖峭壁,怪石嶙嶙,讓人望而生畏,洞內空間很大,流光異彩,景色紛呈,根據張教授的研究分析推斷,這個洞穴曾經是屈原領導楚人抗秦的大本營,洞內許多景點都與屈原有著千絲萬縷聯繫。有人稱此洞為屈子屯兵洞。洞出口是兩個連通的天坑,兩天坑中間有一座天橋分隔,從 洞底到達天橋頂端距離約100多米,遊人沿著彎彎曲曲的五百步扶梯拾階緩緩而上,一種從另外一個世界回到人間的感覺油然而生。更有奇者,天坑內一株巨大的千年古滕,她的枝蔓佈滿天坑出口的石壁,有的倒挂在天橋之上,阿娜多姿。夏天古滕枝蔓生出綠葉,形成一副巨大的綠色瀑布。林業專家稱古藤有二千七百多年的 壽命。屈原距今二千三百多年,在《山鬼》中這樣描敘古藤:“若有人兮山之阿,被薜荔兮帶女羅。既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕”。

  在冬夏季節,洞內洞外有一條溫差分界線,感覺非常明顯。氣溫驟變內外溫差較大時,可見洞中涌出的青氣 如縷縷祥雲向上升騰,數堣坏~可見。故名:“青雲洞”。歷史上達官顯貴們希望仕途坦蕩、步步高升;書生學子希望成績優異、金榜提名;商賈小販希望財源滾滾、生意興隆;青年夫婦希望香火旺盛、早生貴子,因之,不少人借“青雲直上”之意,紛紛來此朝拜,冀以保祐。相傳煙溪的劉某多次科舉不第,來此朝拜後,果 然考中進士並欽點翰林。洞中至今留有前清該生員劉某題詩一首:“數年染翰苦中求,今歲從容得自由。春入泮宮觀學海,夏遊洞府枕清流。樹林陰翳何知暑,石壁嵬峨不記秋。把筆偶題為古記,他年籠罩碧紗留” 。

  馬轡市景區地處雪峰湖地質公園中心地帶。是益陽、常德、懷化、婁底、邵陽之間的重要中轉站。雪峰湖地 質公園位於雪峰山脈中段,境內群山密布,地形起伏劇烈,溝谷相間,山體高大,是典型的褶皺、侵蝕剝蝕山地地貌。雪峰湖地質公園現已開闢了柘溪風景區、馬路風景區、六步溪國家自然保護區、柘溪國家森林公園,並已建設景點100多個,每年遊客可達30多萬人次。若在這現有旅遊資源基礎上將馬轡庫區進一步打造一 番,每年將會吸引不可估量的遊客。但目前景區內缺少餐飲住宿項目,因此選擇天鵝島為馬轡市景區中心服務區。

  馬轡市的水運碼頭與獅子山、寶塔山、天鵝抱蛋三個島嶼連成一片,山擁水,水連山,其詩情畫意可與千島湖媲美。

  馬轡市始建於宋熙宗五年(西元1072年)。是沅陵、桃源、溆浦往返省城的要塞。歷史上歷來為兵家必爭之地。兩千多年前屈原曾穿梭往返於此地。國內革命戰爭時期紅六軍團曾經此地掣肘敵人並擴大紅軍隊伍。

  值得一提的是天鵝抱蛋島,此景乃天然造化,背景為天鵝,近景為天鵝蛋,全名為天鵝抱蛋。數千年來此處 原為馬轡市之一山頭,實為水陸交通之切換點,凡自江浙及湘東西去湘西及滇黔及湘西東去長沙及江浙之旅客,均需在此下馬登船而東,或棄船操轡而西。為求一路平安,一生福祿、財源滾滾,無不在此跪拜並求神問卦。據說十分靈驗。而今,君能來此,實為有幸。如試拜之、驗之,好運可期也!

  馬轡市天鵝島景區建設規劃以方圓2公里的天鵝島為根據地。島上島下將建有飯店、水上游樂園、垂釣中 心、水上漁業觀光市場、水上賓館和浮動式天然游泳池、水果採摘觀光區、水上水產品交易觀光區、陸上水果貿易觀光區等。設置若干艘無躁聲近距離旅遊船,設置 兩艘載車觀光旅遊船。天鵝島主島上建高10米以上的屈原塑像。周邊小島設離騷、天問、九歌三閣,主島周邊設觀光文化長廊,在上述閣、廊、廣場置楚辭碑刻 等。將桃子衝半島開挖成獨立島,中設吊橋,將其打造成一個國際旅遊休閒中心。集觀山水、游泳、釣魚、採摘水果、吃魚、寫生、攝影等遊賞項目于一體。

  

旅遊線路:

  一、東及東南方向(含長株潭婁邵)乘火車至安化(平口)站入境,經雪峰天鵝島--青雲洞--秦漢桃源--底莊(或溆浦),從溆浦站離境。

  二、西及西南方向(含吉懷)乘火車至溆浦(盧峰)站入境,經秦漢桃源--青雲洞--天鵝島(住)--平口,從安化(平口)站離境。

  三、北及東西北(含常益長)乘汽車至安化縣城(東坪)入境,經東坪--天鵝島--青雲洞--秦漢桃源,從東坪出境。

  四、從平口火車站入境經雪峰湖--天鵝島--青雲洞(住)--秦漢桃源,從東坪出境

  五、從東坪汽車站入境經東坪--青雲山莊--秦漢桃源--青雲山--秦漢桃源--天鵝島,從平口出境

  一日遊線路:

  1)從東坪出發--青雲洞--秦漢桃源--返回東坪

  2)從溆浦盧峰出發--秦漢桃源--青雲洞--返回盧峰

  二日遊線路:

  1)益陽--天鵝島--青雲洞(住)--秦漢桃源--東坪--益陽

  2)婁底--平口--天鵝島(住)--青雲洞--秦漢桃源--底莊(或溆浦)--婁底

  3)邵陽--平口--天鵝島(住)--青雲洞--秦漢桃源--底莊(或溆浦)--邵陽

  4)懷化--溆浦--秦漢桃源--青雲洞(住)--天鵝島--平口--懷化

  5)常德--天鵝島--青雲洞(住)--秦漢桃源--常德

  6)長株潭--天鵝島--青雲洞(住)--秦漢桃源--長株潭

  相關文章