·總體概述
·自然地理
·益陽文化
·益陽人口
·行政區劃
·民族宗教
·建置沿革
·臺商情歸湖南妹 歸隱鄉里種葡
·臺商焦立強先生在益陽的幸福生
·臺商黃國安紮根益陽 帶去精緻
·化解危機 實現雙贏
·益陽市人民政府台灣事務辦公室
·縣市區人民政府台灣辦公室
·益陽市臺辦赴上海開展招商引資
·益陽市臺辦赴上海開展招商引資
·益陽市臺辦赴昆山開展招商引資
·益陽市臺辦赴昆山開展招商引資
·益陽市臺辦赴杭州開展招商引資
·益陽智慧機器人產業園
·湖南新能源汽車關鍵零部件產業
 
  當前位置>>風景名勝
白鹿寺
2015-10-27 13:28:39    華夏經緯網

    白鹿寺是省重點宗教活動場所,益陽市重點文物保護單位。位於益陽市資江一橋南岸。乘坐2、3、7、8、18等公交車橋南下車往西100米可到達景區。白鹿寺全名敕賜白鹿禪寺,由廣慧禪師始建於唐元和年間(806-820),清咸豐八年(1858)和1972年分別毀於戰亂和文革。1990年重建於塔林山上,現在建築面積21,000平方米。

    白鹿寺臨資江而建,是南岸一道宏偉壯麗的景觀,寺前殿有聯雲:“白鹿含花聞經聽法,青猿獻果供佛齋僧。”據說,廣慧禪師在此初建茅庵,常向四眾善信講經說法,一日,一頭白鹿含花前來供佛,側耳靜聽廣慧講經。唐憲宗聞之,查實後乃奏準建寺。目前,常住僧眾四十多人,佛教很是興盛。院內建有山門、大雄寶殿、玉佛堂、藥師殿、觀音殿、祖師殿、南嶽殿、功德殿、藏經殿、鐘鼓樓、唸佛堂、客堂、齋堂、方丈樓、禪房、寮房、流通處、雨廊等設施。最著名的有白鹿晚鐘、詩廊、塔林。

    白鹿晚鐘:明代羅雲衡詩讚雲:“山瞑日西沉,蒲牢吼梵音,隔江人誤聽,疑是老龍吟。”足見其壯美。該景已被列資江十景之一。
詩廊:齊己詩章流傳後代,林凡書藝凈地留芳。坐落在藥師殿與大雄寶殿之間的詩廊,讓人們在讀詩品詩之中,得到無窮享受。


囓梜嬰x
(宋)黃庭堅
谷朗岩開見佛燈,雲遮霧掩碧層層。
青山得意看流水,白鹿歸來失舊僧。


遊白鹿寺
(宋)李 綱
寺枕清流蔭碧梧,蕭然景物類東吳;
登臨忽動思歸興,不待秋夜可鲙鱸。

  相關文章