·總體概述
·自然地理
·益陽文化
·益陽人口
·行政區劃
·民族宗教
·建置沿革
·臺商情歸湖南妹 歸隱鄉里種葡
·臺商焦立強先生在益陽的幸福生
·臺商黃國安紮根益陽 帶去精緻
·化解危機 實現雙贏
·益陽市人民政府台灣事務辦公室
·縣市區人民政府台灣辦公室
·益陽市臺辦赴上海開展招商引資
·益陽市臺辦赴上海開展招商引資
·益陽市臺辦赴昆山開展招商引資
·益陽市臺辦赴昆山開展招商引資
·益陽市臺辦赴杭州開展招商引資
·益陽智慧機器人產業園
·湖南新能源汽車關鍵零部件產業
 
  當前位置>>風景名勝
南洞庭湖濕地
2015-10-27 13:37:43    華夏經緯網
 















    南洞庭湖 位於洞庭湖西南,面積1680平方公里。由於湘、資、沅、澧和長江水匯流注入,使南洞庭湖濕地具有水浸皆湖,水落為洲的沼澤地貌特徵,境內河汊縱橫,洲島密布,廣闊的湖面上星羅棋佈地散佈著118個人跡罕至的湖洲和湖島。2002年,南洞庭湖被確定為國際濕地自然生態保護區,其核心區在沅江市境內的魯馬湖,面積達80多平方公里。南洞庭湖是一個大自然迷宮,又是一個生物遺傳基因庫。生態環境優良的湖泊濕地,浩渺無垠的水域湖洲,風情萬種的湖汊島嶼,生長著濕地植物863種、鳥類164種、魚類114種。其中國家一級保護動物有中華鱘、白鶴、白頭鶴、中華秋沙鴨等10多種。湖洲蘆葦面積達2.4萬公頃, 是世界上最大的葦荻群落。湖洲上生長的野芹菜、野藜蒿、蘆筍和蓼米被譽為“洞庭四珍”,是地地道道的野生的綠色食品,倍受人們珍愛。

    巍然屹立於茫茫洞庭中的淩雲塔和鎮江塔,以及散佈于湖島之上的范蠡祠、西施墓、楊幺墓等眾多的人文景觀,演繹著一個個神奇故事和美麗傳說,無不使人感嘆大自然的神奇與秀美,驚異於洞庭歷史的悠遠和湖鄉文化之絢麗。

  相關文章