·總體概述
·自然地理
·益陽文化
·益陽人口
·行政區劃
·民族宗教
·建置沿革
·臺商情歸湖南妹 歸隱鄉里種葡
·臺商焦立強先生在益陽的幸福生
·臺商黃國安紮根益陽 帶去精緻
·化解危機 實現雙贏
·益陽市人民政府台灣事務辦公室
·縣市區人民政府台灣辦公室
·益陽市臺辦赴上海開展招商引資
·益陽市臺辦赴上海開展招商引資
·益陽市臺辦赴昆山開展招商引資
·益陽市臺辦赴昆山開展招商引資
·益陽市臺辦赴杭州開展招商引資
·益陽智慧機器人產業園
·湖南新能源汽車關鍵零部件產業
 
  當前位置>>民俗掌故
關羽、魯肅演義益陽
2015-08-27 13:29:28    華夏經緯網

  作者:老子漢 文章來源:網路 

  益陽,自秦朝設置縣制以來,一直是座默默無聞的小城,雖地域寬廣(秦漢時期的益陽是現在湖南省面積的六分之一),但由於人煙稀少,地處偏僻,故一直到東漢末年,都屬於不大聞名的小鎮。但在三國時期,建安20年(西元215年)起,蜀、吳借討荊州之爭,雙方各自隔江屯兵于益陽,軍隊集中最多的時期,雙方各領兵上了五萬人,使這個不足一萬人口的城鎮一下陡增了十萬人,而且都是來勢兇猛,領軍人物聲名顯赫,戰爭發生迫在眉睫。這對當時的益陽來說,不亞於史前的彗星撞擊地球的大事件,確實是一件改寫益陽曆史而且流傳千古廣為傳說的大事,也是千年益陽古城故事中最濃最重的一筆。

  但荊州的借討之爭為何最後落腳于益陽?這首先還是應該從益陽的特殊戰略地位說起;我們今天所說的“漢”,三國時期的荊州,實際上就是“漢”的中心和發祥地,在冷兵器時代,客觀上形成的以北方為政治中心的“黃河中原文化”,若要統一控制整個中國,必須先控制荊州,它除了是地理上進入西南的必經之途外,也是扼制東南下游和長江天險的重要樞紐,因此,只有佔據荊州以後,順流而下,才可完成整個中國的戰略控制,於是,進入西元三世紀後,北方日益強盛起來的曹操在結束“二袁”的戰爭以後,還來不及使北方的政局穩定下來,就迫不及待的把軍事矛頭指向了荊州,這就說明瞭古荊州在歷史上有著多麼重要的戰略地位。

  而最感到這種戰略地位重要的莫過於在東南方逐步發展起來的東吳孫權集團了,荊州順流而下的戰略位置無時無刻不使吳孫權集團感到利刃懸頭,因此,早在西元193年時,其父孫堅就因這種利刃懸頭的威脅而攻打過荊州,但因為那時荊州刺史劉表的力量還足以應付東南方的各種地方勢力,於是,孫堅戰死在荊州城下,以至使東吳和荊州結下了“家仇國恨”,當然,最主要的還是荊州的重要戰略地位,但通過孫策、孫權兄弟兩朝君主的發奮努力,他們還是不具備這種摘除懸頭利刃的能力,只能保持平衡的各守疆界。

  劉備軍事集團雖勢力弱小,經常寄人籬下,自從207年,三顧草蘆請得諸葛亮,得出隆中對的戰略方針後,達到了人才集結的優勢,但卻一直苦於無自己的地盤,因此,也早就把眼光盯在了荊州這塊“北據漢沔,利盡南海,東連吳會,西通巴蜀”的土地上,也是一個只等時機到來,便要看準機會下手的狠角。

  然而,在西元208年,北方曹操的迫不及待南下,靠強大的軍事勢力和政治壓力,加上劉表年老才死,次子劉琮無志又窩堸哄A在觸其曹操的鋒芒之後,便作出了投降的決定。於是,長江中下游地方軍事勢力平衡的局面被提前打破了,一場史上波瀾壯闊的、一千多年來都影響著中國人精神文化生活的“成也荊州,敗也荊州”長江中游爭鋒戰在荊楚的地面上展開......

  荊州爭鋒,如果說“赤壁之戰”是南方孫、劉聯合把北方勢力曹操踢出局,是形成三國的開局,“夷陵之戰”是孫、劉荊州爭鋒最後的結果、也是三國結束的話,那麼,益陽這塊地盤,便是孫劉兩家重新在這裡洗牌、談判、討價還價和比拼暗力的地方了,還具體一點講;孫、劉的荊州爭鋒就是在益陽拉開的序幕。也是在益陽找到雙方的磨合點。因益陽在三國特殊的地理位置是;北方南下“近圖荊楚,遠圖百粵”的必經之地。

  然而,孫、劉兩家在益陽拉開這場荊州爭鋒的大序幕,各隔江屯兵五萬,雖都處在劍拔弩張的緊張局勢,但兩家卻並未發生戰爭,因那時曹操在北方勢力很大,並隨時準備報赤壁之仇,孫、劉雖荊州爭鋒,可大敵當前,誰也不會去破壞這種相互依存的聯盟,發生戰爭,等於自相殘殺。因此,益陽雖沒有發生流血戰爭,但兩軍在這裡相恃數月,且後來蜀國撤兵地屬東吳後,東吳還在此地屯兵數年,說益陽是三國的駐軍重地和孫、劉荊州爭鋒的前沿陣地,從三國時期給益陽留下許多遺跡和故事,這倒是有史和有據可考的;如兩口諸葛井、魯肅城、魯肅巷、關瀨驚湍、碧津曉渡、甘壘夜月、春秋閣、馬良湖、文昌閣、馬跡塘等,後來依據歷史修建的武廟,張飛廟,將軍廟,水府廟,青龍洲等,這些都是三國時期留給益陽的寶貴遺跡和故事,但這些三國時期留在益陽的深厚痕跡,雖然還是那麼鮮活,可經過一千七百多年的流傳和講解,已經顯得失真;有的是因為神化,有的是因為當時就缺乏對歷史的了解誤傳下來,當然,更多的則還是因為政治和觀念的原因,比如,蜀國撤兵地屬東吳後,自然是東吳為正統,但以後由於傳統觀念和三國演義的緣故,劉備又成了漢室正統,因此,這些故事便演化為幾種說法了,這裡,我們遵循歷史發展的軌跡,依據用事實、用數據說話的科學方法,站在不帶偏見的人性立場,對益陽的這些三國時期的故事進行研究整理,以達到正本清源的作用。

  相關文章