·總體概述
·自然地理
·益陽文化
·益陽人口
·行政區劃
·民族宗教
·建置沿革
·臺商情歸湖南妹 歸隱鄉里種葡
·臺商焦立強先生在益陽的幸福生
·臺商黃國安紮根益陽 帶去精緻
·化解危機 實現雙贏
·益陽市人民政府台灣事務辦公室
·縣市區人民政府台灣辦公室
·益陽市臺辦赴上海開展招商引資
·益陽市臺辦赴上海開展招商引資
·益陽市臺辦赴昆山開展招商引資
·益陽市臺辦赴昆山開展招商引資
·益陽市臺辦赴杭州開展招商引資
·益陽智慧機器人產業園
·湖南新能源汽車關鍵零部件產業
 
  當前位置>>民俗掌故
馬良之死與馬良湖的歷史考究
2015-08-27 13:33:23    華夏經緯網

  作者:胡文武 文章來源:益陽市統計局 

  馬良(187-222),字季常,襄陽宜城(今湖北宜城南)人。三國時期蜀漢官員,馬謖的哥哥。馬良兄弟五人【兄弟——馬伯(孟)常、馬仲常、馬叔常、馬謖】都有才名,而馬良又在五人中最為出色,因此有“馬氏五常,白眉(馬良)最良”的讚譽。 

  歷官從事、左將軍掾、侍中。他與諸葛亮情同兄弟,也深受劉備器重。他與諸葛亮的關係很好,這可以從兩件事上看出:諸葛亮隨劉備入蜀,馬良給諸葛亮寫信說,雒城(今四川廣漢縣)已攻下,吾兄應大展宏圖,乘勝前進。據此,人們推測,他與諸葛亮或結為兄弟,或者有親戚關係。諸葛亮年長,故他稱亮為兄,( 馬良于諸葛亮的關係說引于《三國志——裴松之注》)。馬良奉命出使東吳,他請諸葛亮給孫權寫引薦信,諸葛亮要他自己起草,亮簽名。最後兩句是希望孫權“降心存納,以慰將命”。孫權見信後,敬待了他。 

  章武元年(西元221年),劉備為報東吳殺害關羽之仇,悍然發動了攻打東吳的“夷陵之戰”,馬良在這場戰爭中是負責“招納蠻夷”,作補充兵員的工作,因這場戰爭東吳領兵的大都督是鎮西將軍陸遜,陸遜面對復仇心切的劉備,一開始便採取了撤退拉長蜀軍補給線的戰術,後一直撤退到了猇亭,後退了七百里,故又叫“猇亭之戰”,而劉備所佔領的這七百里,因戰線拉長,便感到兵力嚴重的不足,因馬良對荊州西南四郡風土人情的熟悉,劉備派他到武陵(今湖南省西南一帶)聯結“蠻夷”助蜀伐吳,馬良奉命招納五溪蠻夷,以馬良的才幹和深諳土族風情的知識(三國演義五十二回記載,要劉備南征取武陵、長沙、桂陽、零陵四郡即為馬良的建議),土著部族首領沙摩柯率眾順從蜀漢,蠻夷全部順從蜀漢。西元222年春,劉備又派他來梅山招納蠻夷,但是,在這次的招納途中,見路上老百姓成群接隊往武陵跑,馬良問為何事,百姓答道;“益陽百姓,反抗甘寧,特往蜀國請兵,準備媕野~合趕跑東吳兵馬”。馬良非常高興,與百姓一道,發兵向甘寧進攻,因有鄉民配合內應,甘寧帶病出征,甘寧不堪一擊,交鋒就往魯肅堤附近的樹林媔],馬良乘勝追進樹林,激戰中,不幸落馬被殺,死在了益陽的馬良湖,年僅三十六歲。死後,劉備拜馬良之子馬秉為騎都尉。甘寧也不幸被馬良策反的五溪蠻將摩沙柯一箭射中頭顱而,帶箭而走,到于富池口,坐于大樹之下而死,享年六十歲。而後歸葬於今湖北陽新的富池鎮。 

  後來,老百姓因這片樹林救了甘寧而害了馬良,於是便砍光樹,天也降大雨,於是這裡便成為一個湖,益陽人為紀念馬良,便叫這個湖為馬良湖。現在的益陽汽車北站,就是馬良村,馬良村的得名,則是村堛滌豕}湖,三國時期的名臣馬良就死在這湖堙C

  相關文章