·總體概述
·自然地理
·益陽文化
·益陽人口
·行政區劃
·民族宗教
·建置沿革
·臺商情歸湖南妹 歸隱鄉里種葡
·臺商焦立強先生在益陽的幸福生
·臺商黃國安紮根益陽 帶去精緻
·化解危機 實現雙贏
·益陽市人民政府台灣事務辦公室
·縣市區人民政府台灣辦公室
·益陽市臺辦赴上海開展招商引資
·益陽市臺辦赴上海開展招商引資
·益陽市臺辦赴昆山開展招商引資
·益陽市臺辦赴昆山開展招商引資
·益陽市臺辦赴杭州開展招商引資
·益陽智慧機器人產業園
·湖南新能源汽車關鍵零部件產業
 
  當前位置>>特色名菜
松花皮蛋
2015-08-27 13:56:40    華夏經緯網

   剝開蛋殼,只見晶瑩碧透的蛋白表層,松花朵朵,若隱若現,茶色蛋白,橙色蛋黃,如琥珀含珠。這是以特有的東方食品風味,飲譽中外的益陽松花皮蛋。

  松花皮蛋是益陽的傳統特產之一,據傳已有500多年曆史。嘉靖《益陽縣誌》載:“皮蛋業,此為邑人獨擅長乾,湖鴨所產之蛋既多,製成皮蛋銷路甚廣,東門外賀家橋以此為業者數十家。”

  松花既是裝點皮蛋的冠華,又是衡量品質的標誌。這種白色的結晶花紋,呈係各種氨基酸的化學反應,含有無機鹽類。它是蛋白質水解過程中生成的鹽類和游離的氨基酸沿不同的方向擴散沉澱形成的。

  益陽松花皮蛋呈棕色或綠褐色,肉體柔軟,晶瑩透亮,指觸不沾,富有彈性,玳瑁皮層,內嵌乳白色松枝圖像。松花皮蛋營養豐富,每100克皮收含水份67%,脂肪12.4%,蛋白質13.6%,碳水化合物4%,熱能工巧匠82卡。不僅味美醇香,且清涼爽口,食之不膩,易消化,有增加食欲、降血壓、解熱息火等功能。作冷盤美肴,亦為傳統食法。

  益陽松花皮蛋主要品種有:益陽牌、青松牌和裴亭牌等。

  

  

  

  

 

  相關文章