·總體概述
·自然地理
·益陽文化
·益陽人口
·行政區劃
·民族宗教
·建置沿革
·臺商情歸湖南妹 歸隱鄉里種葡
·臺商焦立強先生在益陽的幸福生
·臺商黃國安紮根益陽 帶去精緻
·化解危機 實現雙贏
·益陽市人民政府台灣事務辦公室
·縣市區人民政府台灣辦公室
·益陽市臺辦赴上海開展招商引資
·益陽市臺辦赴上海開展招商引資
·益陽市臺辦赴昆山開展招商引資
·益陽市臺辦赴昆山開展招商引資
·益陽市臺辦赴杭州開展招商引資
·益陽智慧機器人產業園
·湖南新能源汽車關鍵零部件產業
 
  當前位置>>特色名菜
桃江十大名菜
2015-08-27 13:59:38    華夏經緯網

松木塘紅薯粉

 


紅薯具有抗癌、預防肺氣腫、延緩皮膚衰老的神奇保健作用。松木塘盛產紅薯,民間有將這些味甜粉多的紅薯加工成粉的傳統習慣和獨特工藝。洗凈紅薯,磨碎,用山泉水把薯渣中的澱粉衝擊出來,存放于儲蓄池中。過兩天將水濾出,將沉澱在池中的粉曬乾,才成了松木塘砣粉的原材料。紅薯加工成砣粉後,身價大增,以其味道爽滑可口,顏色清澈透明,地道的綠色無公害,頗受大眾喜愛。我們今天的砣粉,精選的是松木塘純天然紅薯粉,加入純凈水和少許食鹽攪成濃汁後,放入鍋中用小火拌至凝固,待涼後切成砣狀,而後用豬油煎制,輔以自製酸蘿蔔,剁椒,香大蒜及少許調料烹制而成,口感軟糯,醬香。眾所週知,紅薯是一種純天然綠色食品,可補脾益氣,寬腸通便,而且還有延緩皮膚衰老的作用哦。

松木塘臘肉

  

竹鄉臘肉,因其味美可口而深受消費者的青睞。現挖出來的冬筍,和著煙熏的臘肉一炒,鮮、嫩、甘、香。清淡與鹹臘相融,辣味與鮮香相溢。冬筍的清香、臘肉的煙香、大蒜的辛香,以眾香發越之勢沁入心脾,妙不可言。
主料:臘肉900克、冬筍300克
配料:辣椒、大蒜、香蔥
調料:茶油、鹽適量

加工製作:

1. 將臘肉放入鍋內煮30分鐘。
2.將臘肉和冬筍爆炒1-2分鐘。
3. 加入適量調料和配料。
營養價值:臘肉中磷、鉀、鈉的含量豐富。冬筍富含蛋白質和多種氨基酸、維生素,具有一定的抗癌作用。
口味特點:香辣可口、肥而不膩、風味獨特
文化背景:桃江縣一直有著“楠竹之鄉”的美稱,而臘肉一直是湘菜菜譜上的經典。桃江有句口頭禪: “三年的臘肉好待客”。

桃江沙鱉

原料:取桃江修山柳溪豐沙壩原生鮮活沙鱉12隻,每只重約150克,蒜瓣100克,料酒、鹽、蔥、姜各適量。

制法:將沙鱉宰殺、去內臟、洗凈處理乾淨,加料酒、鹽、薑片、蒜瓣和土雞湯用小火煨制而成。

口味特點:味道細嫩鮮香,脆而不膩。

營養價值:含豐富的蛋白質、維生素A、維生素E等微量元素、有抗氧化、抗瘤、抗癌、抗衰老和提高人體免疫力功能等作用,是一種珍貴的補品。

歷史文化背景:據史籍記載,桃江沙鱉源出西元前26世紀末,黃帝登熊湘,在修山與南方炎帝實現炎黃聯盟,統一華夏創立和文化而舉行的封禪祭地大典之舉。所用祭品為龜、鱉、蛇,其中祭品鱉,就地取材于修山柳溪尾的豐沙壩原生沙鱉。因鱉形狀團團圓圓,象徵民族大團結之意,至今已有近五千年曆史,是桃江最具歷史文化背景的名菜。

馬跡塘和菜

我的老家在馬跡塘。小時候聽我爺爺奶奶講,以前馬跡塘老街上每逢紅白喜事辦酒席,視主家經濟狀況,有普通席,銀魚席,墨魚席,海參席等不同檔次。普通席是最大眾最普及的規格,雖不昂貴,但很講究,有四底,四葷、四湯、兩素。我們今天上的這道和菜,就是來自於這個“四底”,亦叫碗底子,能做底子菜的有筍、粉絲、紅棗,雪薯,百合等。底子越多越體面,底子菜上面覆蓋豆干絲。這是一道壓軸菜,和菜一上來,大家就知道菜上全了。往後發展,和菜雖然還是宴席上的必有菜,但意義與做法也逐漸簡單化,就是將粉絲、豆干絲、雪薯片、筍絲、胡蘿蔔絲混合在一起炒,美其名曰“和菜”,寓意和和美美,和氣生財。

資江鴨天下

眾所週知,鴨的營養價值很高,脂肪含量適中,比豬肉低,易於消化,對心肌梗塞等心臟病有保護作用,還可抗腳氣病、神經炎和多種炎症。

資江鴨天下這道菜,選用的是資江河邊上的本地土鴨,再加上我們廚師秘制的滋補藥材烹制而成。烹飪過程需要三個多小時,滋補藥材充分滲透到了鴨肉堶情A口感細膩,湯汁味醇,有滋陰,補腎,益氣,健脾等功效,是冬季進補老少皆宜的菜品。都說桃花江是美人窩,今天與桃花美人相呼應的資江鴨天下是否別有一番風味呢。

石洞姜辣雞

    


材料:修山土雞一隻約1500克、生薑500克、幹椒節50克,醬油50克
製作方法:土雞剁大塊,生薑切厚片,幹椒切節,入鍋放醬油小火煨半個小時
口感特點:油而不膩,既能驅寒祛濕,還有保健功能。
石洞姜辣雞:據鄒氏族譜記載,洪武元年,鄒君先鋒受明太祖朱元璋之命,率部沿洞庭湖溯資江而上,追擊陳友諒殘部。時值寒冬臘月,鄒君先鋒在石洞港安營紮寨,突感風寒,臥床不起。一天當地一位老翁拄著拐杖送來一盆姜辣雞,鄒君先鋒吃後,風寒大去,體能迅速恢復,勇赴戰場,一舉消滅了敵軍,為朱元璋統一天下立下汗馬功勞。後來,鄒君先鋒因對姜辣雞情有獨鍾,解甲歸田後隱居石洞港。從此姜辣雞在鄒氏後人中廣為流傳,經過幾百年的演變,於是有了今天的石洞姜辣雞。

東坡筍

   

1、原料:
(1)主料:冬筍4000克
(2)調料:鹽15克、醬油50克、白糖10克、蔥5克,豬油150克,雞精5克,幹澱粉15克
2、製作工藝:
(1)冬筍去殼放入冷水鍋中煮熟,撈出過涼改成小塊
(2)鍋中放油下入冬筍塊煸香,放鹽、醬油、雞精、高湯,燒到湯汁微幹,勾芡裝盤即可。
3、口味特點:味微鹹甜、醬香型,質地微脆軟。
4、營養價值:含有蛋白質和多種氨基酸、維生素以及鈣、磷、鐵等微量元素以及豐富的纖維素。
5、保健作用:滋陰涼血、和中潤腸、清熱化痰、解渴除濕、清熱益氣、養肝明目、消食等功效。
6、歷史文化:是桃江竹鄉一道主菜,詩人蘇東坡曾提出“寧可一日無肉,不可一日無竹”,這道菜形似東坡肉,所以命名為東坡筍。

廣通菊花牛鞭

  

1、原料:
(1)主料:黃牛鞭1500克
(2)配料:青椒20克、杏鮑菇40克
(3)調料:鹽15克,味精5克,大蒜子10克,姜50克,高湯200克,八角10克。
2、製作工藝:
(1)牛鞭放入鍋中加冷水、姜、八角大火燒形,移至小火煮1小時左右。
(2)把煮好的牛鞭切成菊花形狀,杏鮑菇切成1釐米寬、1釐米長的正方形丁,下入鍋中炸黃。
(3)鍋中放油下入姜、大蒜子、菊花牛鞭煸香下入高湯、鹽、味精、青椒、杏鮑菇燒幹汁即可。
3、口味特點:鮮香汁濃。
4、營養價值:富含蛋白質、銅等。
5、保健作用:具有補血益氣、強筋、壯陽壯腰、滋補等功效。
6、歷史文化:菜品形似菊花狀,是桃江鲊埠回族人民用於滋補養生的一道主菜。

【桃江十大名菜】武潭魚

    

1、原料:
(1)清河鯰魚300克
(2)配料:豆腐50克、青椒30克、紫蘇10克
(3)調料:鹽50克、味精10克、幹椒粉15克、蔥20克
2、製作工藝:
(1)鯰魚去內臟,跺成大塊,過油炸成金黃色。
(2)鍋中放入清水、鹽、味精、幹椒粉、紫蘇,炸好的魚塊大火煮20分鐘即可。
3、口味特點:口感微辣,肉質外焦內嫩,湯汁鮮香無比。
4、營養價值:含水分、蛋白質,並含有多種礦物質和微量元素。
5、保健作用:消食,利尿消腫,養陰補虛,通乳生乳等功效。
6、歷史文化:
武潭是馬跡平湖畔一座秀麗的千年古鎮,據宋元豐《九域志》記載,武潭是益陽八鄉之一,至今名稱未變,為桃江第一古鎮。千里資江從廣西流到武潭,在鎮東繞了一個大灣,江水常年衝涮,在江中留下了幾個深潭,潭中常年水碧天蘭,是魚兒棲息的樂園,聰明的武潭人利用這個獨特的資源開始用網箱養殖清河魚,武潭魚快樂地遊戈,主動地覓取天然食物,自由緩慢生長,具有健壯、生命力旺盛的特點,這種環境造就了武潭魚的肉質細嫩、甘甜、無魚腥氣,味道自然鮮美,西元215年,吳蜀爭奪益陽,關雲長深入吳營偵察,險些被甘寧活捉,脫險之後,關雲長主仆饑腸轆轆,便在潭邊一家小餐館,吃了一火鍋,用武潭水煮的武潭魚,吃後連聲稱讚“武潭的水煮魚真鮮”,從此,武潭水煮魚名揚遠道,譽滿之湘,贏得了“不吃武潭魚,枉遊桃花江”的美譽。

 

【桃江十大名菜】鲊埠牛肉

  


1、原料:
(1)主料:黃牛肉1500克
(2)配料:青、紅椒各15克
(3)調料:鹽20克、味精10克、孜然粉5克、大蒜30克、姜30克、大蒜子40克、油500克、八角10克、桂皮15克、高湯500克
2、製作工藝:
(1)鍋中放入清水、八角、桂皮、牛肉燒開,然後小火煨至牛肉爛透瀝幹,切成大片。
(2)鍋中放油下入薑片、大蒜子、大片牛肉炒香,放入高湯、鹽、味精、孜然粉、青紅椒、湯汁收幹了即可。
3、口味特點:口感微辣,鮮香軟爛中帶點嚼味。
4、營養價值:牛肉中含有豐富的蛋白質,組成牛肉蛋白質的氨基酸種類多,結構合理,為完全性蛋白質食品,並含有脂肪,鈣,磷,鐵,維生素B、維生素B,煙酸等。
5、保健作用:牛肉含有豐富的蛋白質,氨基酸組成比豬肉更接近人體需要,能提高機體抗病能力, 有補中益氣、滋養脾胃、強健筋骨、化痰息風、止渴止涎的功效。
6、歷史文化:桃江鲊埠清真寺,此寺建於1804年,距今已有200多年曆史,既是宗教活動場所,又是回民接受教育的學堂,人們有獨特的伊斯蘭教文化和生活習慣,重大節日回民要宰牛向真主獻牲,以示慶祝。隨之黃牛肉成為了鲊埠回族人民的一道主菜,更是回民武術強身健體的一道主菜。

 來源:中國桃江門戶網

  相關文章