·總體概述
·自然地理
·益陽文化
·益陽人口
·行政區劃
·民族宗教
·建置沿革
·臺商情歸湖南妹 歸隱鄉里種葡
·臺商焦立強先生在益陽的幸福生
·臺商黃國安紮根益陽 帶去精緻
·化解危機 實現雙贏
·益陽市人民政府台灣事務辦公室
·縣市區人民政府台灣辦公室
·益陽市臺辦赴上海開展招商引資
·益陽市臺辦赴上海開展招商引資
·益陽市臺辦赴昆山開展招商引資
·益陽市臺辦赴昆山開展招商引資
·益陽市臺辦赴杭州開展招商引資
·益陽智慧機器人產業園
·湖南新能源汽車關鍵零部件產業
 
  當前位置>>益陽概況
民族宗教
2015-08-27 14:34:21    華夏經緯網

  益陽民族

  益陽市是湖南省典型的雜散居少數民族地區。全市有回、土家、苗、維吾爾、滿、壯、白、蒙、侗、瑤、布依、黎、北韓族等45個少數民族成份,共1.8萬餘人,其中回族約佔少數民族人口的75%以上。少數民族主要分佈在桃江、資陽、南縣和大通湖區。全市有1個民族鄉,桃江乍埠回族鄉,全鄉總面積48平方公里,轄18個自然村,1個居委會、168個村民族小組,總人口18000人,其中回族人口8000人,佔全鄉總人口的44.4%。4個民族村分別為桃江縣三堂街鎮晚谷回民村,花橋坪回民村,資陽區蓼東回民村,南縣茅草街鎮回民村。全市民族鄉村經濟近幾年來得到全面發展,民營企業發展迅速,有各類民營企業410個,有一定規模的企業達100余家。

  回族:主要集中在1個回族鄉和4個回族村。回族信仰伊斯蘭教,習慣在居住地修建清真寺,圍寺而居。回族文化教育比較發達,但多受伊斯蘭教影響。回族有文字,即回文,語言與漢族通用。飲食以大米為主食,輔以小麥、玉米、薯類、豆類等雜糧;肉類以牛、羊、雞、鴨、魚蝦為主。

  土家族:自稱“畢茲卡”或“畢際卡”。飲食以大米為主兼食包谷、薯類等雜糧,副食有白酒、糍粑、團馓、米豆腐、沒炸粑、甜酒糟等。

  苗族:自稱“果雄”、“縮”或“髦”。飲食以大米為主,輔以玉米、紅薯。腌肉、腌魚為苗家待客佳品,飲酒的嗜好十分普遍。

  維吾爾族:維吾爾族長期與漢族雜居,通用漢語、漢文,但在宗教活動和日常生活中仍保留有本民族的習俗,信仰伊斯蘭教。飲食與回族基本相同。

  益陽宗教

  益陽市是全省宗教工作重點市。全市有佛教、道教、伊斯蘭教、天主教、基督教五大宗教。

  佛教:東晉教武帝康元年(西元373年)傳入益陽,先後有禪宗派惠遠、廣慧禪師和印度高僧不如密陀來益傳教,並建有棲霞寺、西峰寺、龍牙寺。目前,全市有佛教團體5個,寺院105處,固定處所104處,居士340500余人。盛名遠播的白鹿寺為唐元和年間由名相裴休監工建造,是湖南省重點寺院。

  道教:晉司徒魏舒之女魏華存從南嶽到益陽結廬修道,誦經宏道,標誌著道教正式傳入我市。目前,全市有道教團體2個,宮觀17處,固定處所3處,信徒約78000人。

  伊斯蘭教:伊斯蘭教于明朝初期進入益陽,回維將士奉命南征,並有隨軍阿訇,後在桃江、益陽等地置田屯墾,使伊斯蘭教得以傳佈。目前,全市有伊斯蘭教團體2個,清真寺3處,信徒約9000人。

  天主教:清光緒初年(西元1875-1879年)天主教常德教區派西班牙神甫到沅江市傳教,並在臺公塘永豐村設講道所,其後又在瓊湖古城修建教堂。至1949年,全市共有教會分堂55所,開設天主教學校8所,天主教醫院和診所8所,天主教徒2600人。建國以後,中國天主教實行獨立自主的辦教方針。1952年,益陽外籍神職人員陸續撤離回國,原有教徒大多數皆參加了“三自”愛國活動。目前,全市有天主教團體5個,神職人員2人,登記開放的教堂與祈禱所34處,受洗教徒25600多人。

  基督教:于1840年鴉片戰爭後傳入益陽,前後有美國、瑞典、英國、法國、加拿大、義大利、挪威、芬蘭等20多個國家的20多個差會在益陽活動。目前,全市有基督教團體12個,基督教堂138處,固定處所92處,信徒約212500人。

  相關文章