·總體概述
·自然地理
·益陽文化
·益陽人口
·行政區劃
·民族宗教
·建置沿革
·臺商情歸湖南妹 歸隱鄉里種葡
·臺商焦立強先生在益陽的幸福生
·臺商黃國安紮根益陽 帶去精緻
·化解危機 實現雙贏
·益陽市人民政府台灣事務辦公室
·縣市區人民政府台灣辦公室
·益陽市臺辦赴上海開展招商引資
·益陽市臺辦赴上海開展招商引資
·益陽市臺辦赴昆山開展招商引資
·益陽市臺辦赴昆山開展招商引資
·益陽市臺辦赴杭州開展招商引資
·益陽智慧機器人產業園
·湖南新能源汽車關鍵零部件產業
 
  當前位置>>益陽概況
益陽文化
2015-08-27 14:35:03    華夏經緯網

  一、益陽文化的歷史淵源

  益陽湖山秀麗,人文薈萃,如鑲嵌在洞庭湖畔的一棵璀璨明珠。奔流不息的資、澧、沅三水從境內流過,注洞庭,匯長江,齊歸大海,納三楚文化之精華,聚濱湖水鄉之特色。

  益陽有文字可考的歷史是從秦朝開始的,至今已有2000餘年,源遠流長久遠。但從文物考古的研究看,早在7000多年前的新石器時代早期,益陽就有人類生產生活的遺址,已被發現並被挖掘考證的,主要有南縣涂家臺遺址。涂家臺遺址具有7000年以前新石器時代文化村落遺址的顯著特色,重要的出土文物有大量陶片及墓葬中完整的人體骨架。經南京考古所碳14放射檢測,在涂家臺出土的文物特別是人體骨骼距今已7000餘年,專家將涂家臺遺址劃代為新石器時代早期。

  另外在益陽沅江的鹿湖發現並已挖掘的石城山遺址,為新石器時代晚期至商代,文化堆積層達兩米;在茶盤洲玉竹苞出土的玉器,為新石器時代晚期器物,典型器物為玉璜,它的工藝考究,是古時婦女用來做裝飾的,代表那個時代的經濟文化水準(現存市博物館)。

  益陽曆史文化厚重,英才輩出。考古研究證明,益陽為兵家重地,資江與志溪河交界處至謝林港,上世紀90年代末曾出土2600多座戰國墓,萬餘件戰國器物大多為兵器、陶器,刀、槍、劍、戟等青銅器及大量完整的陶器,還出土了一枚虎符(器物全部存于省考古所)。益陽還有許多流傳民間的三國故事:諸葛井、馬良湖、魯肅堤、關公坳等等。

  戰國紛爭時期,相傳楚國三閭大夫屈原棲身於桃江的鳳凰山,桃江現還有天問臺。相傳屈原曾在此作《天問》,這部四言詩在文學史上被稱為奇文,170多個詰問,體現了屈原對天地萬物古往今來的一種探索精神和博大精深的思想。

  唐朝宰相裴休被貶後曾在資江南岸茅廬講學,為弟子釋疑解惑,相傳白鹿銜花聽之(現有裴公亭)。與他同時代的詩僧齊己在棲霞寺作詩,相傳有詩萬餘首,部分被收進全唐詩,益陽曾專門召開齊己研究會。

  明代名臣郭都賢,23歲中進士,江西巡撫,尤善詩詞書畫,桃花江名勝大都有其撰寫的楹聯和詩作。清代道光年間的陶澍,進士出身,道光帝親賜“印心石屋”御筆,流傳全國各地。陶澍官至太子太保、兩江總督,且作為清皇朝漢臣為官之最,對後來的胡林翼、左宗棠、曾國藩、李鴻章有重大影響。清末,大書法家黃自元的《書法幹架結構92法》,為書法界所推崇,至今書法教學還用做基礎教材。

  現代有“三週一葉一張”。著名歷史學家周谷城,全國人大副委員長,史學界的泰斗。著名文學家周立波,曾兩度獲史達林文學獎,被譽為現代文學的里程碑式人物。著名文藝理論家周揚,曾任中宣部副部長、文化部部長。文學家葉紫,他的革命文學在上世紀初有很大影響。華僑領袖張國基,是我國頗有影響力的教育家。

  當代文藝界人才濟濟。著名作家莫應豐的《將軍吟》曾獲茅盾文學獎。葉夢是我省著名散文家。劉春來是我省有名的小說家,已被列為全省五個一批的重點人才。趙鳳凱作為省內外很有影響的戲劇家曾獲全國華表獎、“五個一”工程獎、文華大獎。我市還涌現了一批表演藝術家,如謝芳、雷佳、吳軍等。

  英雄俊傑輩出。劉鎮武,中國人民解放軍將軍上將,總參謀部副總參謀長,首任駐港部隊司令。還有李作臣、鄧漢民、曾衛賢等益陽籍將軍。體育世界冠軍有唐九紅、龔智超、龔睿娜、黃穗等

  “國際正義人士”何鳳山,被稱為“中國的辛德勒”,以色列國在他的證書上用希伯萊語寫了這樣一句話“你拯救了一個人,就拯救了一個世界”,在他的墓碑刻上了“永遠不要忘記的中國人”(市博物館有紀念展)。

  二、益陽有代表性的特色文化

  益陽的文化特色,可從書院文化、梅山文化、湖鄉文化、竹文化等幾個方面來詮釋。

  1、書院文化重教育材,崇尚經世致用。益陽的書院文化起始於明清,興盛於今,就是重教育,重人才培養,且重視學以致用。

  益陽龍洲書院位於資江南岸龜山,明嘉慶年間規模宏大,1906年改為益陽學堂,1912年明國元年改為縣立高等小學堂,學生有近千人,為現代文明之啟蒙學校,現為益陽市第二中學。益陽箴言書院,清朝晚期由胡林翼創辦,1912年改為縣立高等第二學堂,秉承儒家修身齊家治國平天下,以天下為己任。學校原在石筍鄉,現遷至羊舞嶺,改名箴言中學,每年高考位居全市前茅。

  書院文化造就了一大批名士重臣。陶澍,道光進士,安徽江蘇巡撫,兩江總督,太子太保,從印心石屋到書院再進朝廷,致力鹽政改革、梳理商務,治國平天下,為一代名臣。胡林翼,道光16年進士,湖北巡撫,追贈太子太保銜,晚年創辦箴言書院,重教識才。他力薦左宗棠、李鴻章等人,給中國近代史留下濃墨重彩之筆。

  益陽人會讀書,愛讀書。國際正義人士何鳳山從信義大學到雅禮,到德國慕尼黑大學博士,成為全省最早的留洋博士。他外交生涯40年,在第二次世界大戰中拯救猶太人的事跡在國際上廣為稱頌。

  益陽的現當代教育發達,培養了大批優秀人才,如黃伯雲、夏讚忠、王仲孚、胡彪、楊泰波等等。

  2、梅山文化仗義助道,敬重英雄氣概。梅山文化分佈地域:東見潭,南至邵,西達辰,北到鼎。也有劃分為:上梅邵陽,中梅益陽,下梅婁底,

  史學界將中華文化分為中原文化與荊楚文化兩大支,而梅山文化是荊楚文化的重要分支。宋時,梅山一帶稱為梅山峒蠻,梅山十峒分佈在湘中一帶,其特色為:宗教信仰——梅山教,崇拜神力。梅山菩薩張五郎,他倒行神速,降山間飛禽猛獸,其倒立木雕神像被供奉在民間(湘西土家族博物館也有此像)。鄉野狩獵山民十分敬崇他,經常祈求梅山菩薩張五郎的保祐。白氏娘娘,張五郎之妻,管家畜家禽,一呼百應。生活習俗——打獵平分,人見有份,原始共產主義,築巢而居,分食共用。文化載體——無文字,表達思想,傳授技藝,全靠口授耳傳的歌謠。

  3、湖鄉文化兼收並蓄,沉穩平和又曠達浪漫。南洞庭是益陽的漁米之鄉,南縣百餘年曆史就是人傍湖而居,因湖而繁,其文化的包容性、互補性較強,豐裕的生活帶來平和沉穩又曠達浪漫的氣質,較一般定義的農耕文化更有其包容與創新。湖鄉文化的英雄氣概最能體現在治水之中,無論是圍湖造田還是在汛期的抗洪搶險,嘹亮的夯歌號子和在風堳B堸籊F眼、搶斷堤的人晼A都會讓人覺出一種不屈不撓的氣概。

  但湖鄉文化的田園牧歌式的浪漫又是這種豐衣足食的農耕文化的另一面。人稱這裡是“花鼓戲窩子”,無論老少幾乎每人都可以唱幾段《西湖調》,忙時務農,閒時唱戲,逢年過節邀幾戶人家就可以唱一台大戲。因此,在南縣、沅江一帶的民間職業劇團十分活躍,南縣南洲鎮實驗花鼓戲劇團、沅江四季紅花鼓戲劇團都是知名度較高的民間職業文藝團體。

  衣食無憂,交通便利,酬賓好客,聰明好學,會交際,也懂得享受生活,湖鄉人都有見識,幸福指數較高。

  4、益陽竹文化追求情趣高雅,將自然豐富資源化為現今產業優勢。益陽被稱為“南竹之鄉”,有竹林百萬畝,竹資源十分豐富。益陽人喜竹、賞竹、觀竹、聽竹、吟竹、頌竹、食竹、用竹,竹與益陽人民的生活息息相關、密不可分。“寧可食無肉,不可居無竹”成為一種崇尚堅忍不拔、勁節虛心的文化精神追求。益陽的竹雕、竹編、竹鬱、竹裝修享譽海內外。益陽曾連續舉辦四屆國際竹文化節,在海內外都產生了很大的影響。益陽小鬱竹藝漂洋過海,其工藝技術早在上世紀八十年代就享有盛譽,小鬱民間藝人被請到非洲傳授技藝。現在益陽的竹地板、竹膠板都為新型的裝飾建築用材,成了部分鄉鎮支柱性特色產業。益陽桃花江的竹海是集吃、住、行、遊、娛、購為一體的旅遊風景名勝。

  三、當代益陽文化的新亮點

  1、文化工作創先爭優,以有為爭有位。

  益陽有南縣、沅江市兩個全國文化先進縣,有8個“百強”文化站,4個“百佳”民間職業劇團,10個“百優”群眾文化藝術之鄉。安化平口鎮文化站是全國先進文化站,老站長饒愛群是全國先進個人,省部級勞模。南縣廠窖鎮是全國著名的農民畫之鄉,赫山區電影公司還被評為全國農村電影工作先進集體。全市文化系統以有為爭有位,“十五”期間文化工作各門類共獲全國性獎3項,省級獎項48個;各門類專業藝術獲國家級獎項15個,省級110個。

  文化設施齊全,公益性的三館和文化站建設率達100%,各級黨委政府對文化事業建設十分重視,列入重要議事日程,將它作為構建和諧社會和建設社會主義新農村的重要一環。

  2、大型群眾文化活動經常,水準高,影響大。

  近年來,我市成功承辦了省九運會、省第六屆殘運會及四屆竹文化節的文化活動,均取得良好效果,區縣(市)的活動也各有特色,如南縣的全國剪紙比賽、沅江的洞庭漁火節、桃江的文化旅遊節、安化清塘鋪的山歌節、資陽、赫山的元宵活動及廣場文化等等,影響很大,群眾參與的積極性很高。

  3、文化人才優秀,文化隊伍齊整。

  民間職業劇團中有一批活躍在城鄉舞臺上的名角,如南洲實驗花鼓劇團的周春桃,在益陽及湘鄂邊地區就是知名的花鼓戲演員,她的出場費高達2000元。益陽專業和民間職業劇團錄製的花鼓戲劇目VCD在東南亞和全國各地暢銷。

  我市群眾藝術館畫家廖正華是全國先進文化工作者,他的國畫《長河》、《邊城》曾多次獲國家級大獎。詞曲作家肖正民曾獲全國金鐘獎、省五個一工程獎。

  著名戲劇作家趙鳳凱,其作品曾獲“文華獎”、“華表獎”、“五個一工程獎”,是享受國務院特殊津貼的專家。戲劇表演藝術家徐六一是全省的先進個人、著名的鄉土笑星。

  民間藝術之鄉人才輩出。沅江市泗湖山村民李曲江是一位楹聯專家,長沙師範百年校慶面向全國徵聯,他的“新學育才,一校非天閶地闕;風騷文采,有生超漢武秦皇”獲一等獎;長沙天心閣徵聯,他的“登閣上青天,回首瀟湘,是誰將衡嶽洞庭和盤托出;舉頭近紅日,寄身天地,待我把白雲明月信手拿來”又獲一等獎。我市沅江白沙洲1959年就是全國的詩歌之鄉。南縣廠窖的農民畫也是全國有名。南縣浪拔湖鄉村民潘之美近80高齡,創作了1500多首民歌,被譽為洞庭歌王,在湘鄂邊一帶很有名氣。此外益陽蘭溪鎮、安化清塘鋪鎮的山歌也很有特色。

  4、益陽花鼓戲窩子好戲連臺,成果豐碩。

  近幾年,全市共創作演齣劇目15個,3個專業藝術表演團體演出達2500場,演出收入200余萬元,劇團年均演出150場以上;31個民間職業劇團5年共演出2萬多場,演出收入近2000萬元。《桃花江•美人窩》參加第一屆全省藝術節,獲7個獎項,《但願人長久》即將參加今年的全省第二屆藝術節,已經演出120多場,劇團還被評為全省的好劇團。近兩年來,我市反腐、禁毒、禁賭、先教等題材的主旋律作品均收到了很好的效益。我市戲劇界在出人齣戲出作品方面也取得了較大的成績,有三名青年演員獲省芙蓉獎,7人獲單項獎,早在1959年益陽花鼓戲《生死牌》就進京演出,受到毛主席、周總理等國家領導人的讚賞。益陽地花鼓已作為非物質文化遺產被保護立項。2006年益陽春節晚會全部採用地花鼓音樂和舞蹈素材創作編排了一台晚會節目,受到領導群眾的高度評價。

  5、益陽文物保護利用並舉,在經濟社會發展中發揮越來越重要的作用。

  我市共有館藏文物33372件,其中珍貴文物3576件(一級文物65件、二級文物285件、三級文物3226件),在全省排名第三。有省級重點文物保護單位13處,市級重點文物保護單位37處,全國愛國主義教育基地一處。文化資源與旅遊相結合,打造中國旅遊城市是我市近兩年來的一項重要工作。棲霞寺、白鹿寺、淩雲塔、鎮江塔等都已成為我市的重要旅遊景點。

  6、豐富農民文化生活,建設社會主義新農村。

  市委決定用五年的時間在全市建設70個社會主義新農村示範村,為解決農村農民文化生活貧乏的問題,政府從去年開始施行“政府買單群眾看戲”,全市每年送戲下鄉達300多場,從去年底開始我市共免費送電影下鄉400場,較好的活躍了農民文化生活。

  相關文章